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59 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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59 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Barcelona, 18 - 20 octubre 2017
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16. NUTRICIÓN
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269 - CALIDAD DE VIDA RELACIONADA CON LA SALUD EN PACIENTES CON ELA Y NUTRICIÓN ENTERAL DOMICILIARIA

G. Feo Ortegaa, C. Serrano Morenob, L. Arhipa, A. Sanz Velascob, M.L. Carrascal Fabiána, C. Cuerda Compésa, M. Motilla de la Cámaraa, R. Barahona Hernándeza, R. Jiménez Bautistaa e I. Bretón Lesmesa

aHospital Universitario Gregorio Marañón. Madrid. España. bHospital Fundación de Alcorcón. Madrid. España.

Introducción: El impacto del soporte nutricional sobre la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) en pacientes con ELA no está bien documentado.

Objetivos: Evaluar la CVRS en pacientes con ELA y nutrición enteral domiciliaria (NED) por gastrostomía endoscópica percutánea.

Métodos: Estudio transversal en un grupo de pacientes con ELA y NED por gastrostomía de más de 3 meses de evolución. Se han evaluado variables demográficas, antropométricas y datos clínicos sobre complicaciones relacionadas con la NED. La CVRS se ha evaluado mediante un cuestionario validado (NutriQol®), con puntuación máxima de 100, contestado de forma telemática por el paciente o sus cuidadores. Los resultados se expresan en frecuencias y mediana [rango intercuartílico]. El estudio estadístico incluye pruebas no paramétricas (IBM-SPSSv.23).

Resultados: Se han evaluado 29 pacientes (14 varones), 9 con ELA de inicio bulbar y 20 de inicio espinal, con una mediana de edad de 65 [55-75,5] años. La duración de la NED fue de 15 [8,5-38,5] meses. El 13,8% continuaba recibiendo líquidos con espesantes o dieta de textura modificada. El 69% precisaba soporte ventilatorio no invasivo. Un 48,3% recibía tratamiento con IBP, un 20,7% con procinéticos y un 10,3% con laxantes. Las complicaciones más frecuentes fueron el dolor abdominal (13,8%) y las complicaciones intestinales (13,7%). La puntuación obtenida en el cuestionario NutriQol® fue de 59 [51-67], siendo aceptable en el 52,2% y buena en el 47,8%. No se han observado diferencias por edad, tipo de ELA o duración de la NED. La CVRS fue mejor en los varones.

Conclusiones: En este grupo de pacientes con ELA de larga evolución y nutrición enteral por gastrostomía endoscópica percutánea el soporte nutricional no parece tener un impacto negativo en la calidad de vida relacionada con la salud.

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