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59 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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59 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Barcelona, 17 - 19 octubre 2017
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16. NUTRICIÓN
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258 - EFECTO METABÓLICO Y NUTRICIONAL DE UNA DIETA HIPOCALÓRICA DE FORMA AGUDA EN UN PERIODO CORTO DE TIEMPO

M. Elena López, M. Martínez García, I. Azcona Monteal, P. Trincado Aznar, F.J. Acha Pérez y L. Pérez Fernández

Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Miguel Servet. Zaragoza. España.

Introducción y objetivos: Modificar el estilo de vida mejora a medio plazo el perfil lipídico, junto una pérdida de peso, poco relevante en práctica clínica frecuentemente. Analizamos los cambios del perfil metabólico y nutricional con una ingesta baja en calorías de forma aguda.

Métodos: Ensayo clínico, 19 varones voluntarios sanos, sin obesidad, dislipemia ni hipertensión. Durante 9 días se sustituye su dieta habitual por 2 litros de Nutrison® bajo en sodio, que aporta 2.000 kcal al día (78 g de grasa). El día previo y último de la intervención se determina en sangre colesterol total (Col-T), triglicéridos (TGL), LDL-col y HDL-col. Junto, transferrina, albúmina, prealbúmina, proteína transportadora del retinol (RBP) y glucemia. Los sujetos se pesan diariamente.

Resultados: Edad media entre 18 y 30 años, talla 178,47 ± 5,75 cm; peso 81,4 ± 8,8 kg. Los resultados analíticos fueron, previo y último día de intervención, respectivamente: Col-T (mg/dl): 177,8 ± 29,4 y 137,3 ± 20,6, descenso de 40,5 mg/dl (22,7%, p < 0,00001); LDL-col (mg/dl): 107,4 ± 29,2 y 78,8 ± 17,8 descenso de 28,6 mg/dl (26,6%, p < 0,000001); HDL-col (mg/dl): 52,6 ± 11,8 y 44,7 ± 10,2 descenso de 7,9 mg/dl (15%, p < 0,00003); TGL (mg/dl): 88,7 ± 55,3 y 67,4 ± 37,1 (descenso de 21,3 mg/dl, 24%, p < 0,0008); LDL-col/HDL-col: 2,19 ± 0,88 y 1,89 ± 0,72 descenso de 0,3 (13,7%, p < 0,01). En el perfil nutricional disminuyó significativamente, la prealbúmina (30,3 ± 7,4 y 24,8 ± 5,8 mg/dl), albúmina (4,5 ± 0,3 y 4,36 ± 0,3 mg/dl), RBP (3,9 ± 0,9 y 3 ± 0,7 mg/dl) no así, la transferrina (241,9 ± 29,6 y 228,1 ± 30,8 mg/dl), y glucemia (85,9 ± 6 y 83,5 ± 5,5 mg/dl). Pérdida de 1,7 kg de peso de forma significativa, al inicio y manteniéndose estable a lo largo del estudio.

Conclusiones: Con una dieta hipocalórica se observa una reducción en los valores lipídicos, en un periodo de tiempo muy corto y junto a ello, una pérdida de peso inicial mantenida. No se producen alteraciones nutricionales grandes, sin alcanzar valores analíticos patológicos próximos.

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