metricas
covid
Buscar en
Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Toda la web
59 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
Información de la revista

Congreso

Contenidos del congreso
Congreso
59 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Barcelona, 18 - 20 octubre 2017
Listado de sesiones
Comunicación
16. NUTRICIÓN
Texto completo
Descargar PDF
Compartir
Compartir
 null

266 - CREACIÓN DE LA CONSULTA DE NUTRICIÓN PARA VALORACIÓN Y SOPORTE NUTRICIONAL DE PACIENTES CON CÁNCER COLOrRECTAL

M.S. Leyva Martínez, V. Ávila Rubio, A. Martín Leyva, C. Yeste Doblas y M.L. Fernández Soto

Hospital Campus de la Salud. Granada. España.

Introducción: Los enfermos que van a ser intervenidos de Ca colo-rectal presentan un aumento de riesgo de desnutrición. El objetivo es realizar la valoración nutricional (VN) preoperatoria para determinar el riesgo/desnutrición con un soporte nutricional (SN) oral inmunomodulador y conocer si el tratamiento nutricional discrimina la morbi-mortalidad.

Métodos: Estudiamos 64 pacientes con Ca colo-rectal desde enero de 2016, procedentes de Cirugía. Se analiza riesgo de desnutrición con método de screening nutricional: MUST, parámetros antropométricos (IMC, %PP, PCT, CB) y parámetros analíticos: proteínas totales (PT), albúmina y colesterol total).Registramos comorbilidades, SN prequirúrgico (SNpq) con fórmula inmunomoduladora (Atempero®) y curso posoperatorio según SNpq.

Resultados: Edad 67 ± 12 años. 58% hombres (H). VN: IMC 28 ± 4 kg/m2; PCT (M): percentil 25, PCT (H): percentil < 50, CB (M): percentil > 75, CB (H): percentil > 50. El 79% pierden peso los últimos 6 meses (%PP: 7,8 ± 5%, %PP > 10%: 23%), el 46% no cubren requerimientos C-P. Criterios analíticos de desnutrición: PT ≤ 6,5 en el 54% (media 6,4 ± 5,8 g/dl), albúmina ≤ 3,5 g/dl en el 20% (media 3,7 ± 0,5 g/dl), colesterol total ≤ 150 mg/dl en el 25% (media 175 ± 43 mg/dl). Riesgo de desnutrición en el 45% y desnutrición grave en el 23%. Comorbilidades asociadas: dislipemia 36%, HTA 62%, DM 31%, EPOC 12%, cardiopatía 19%. Se estableció SNpq en el 68%. No hubo diferencias estadísticamente significativas según SNpq (si/no) en la estancia hospitalaria 13 ± 8/14 ± 8 (p = 0,72), ni en la mortalidad 0/5% (p = 0,13) pero sí clínicamente relevantes en esta última.

Conclusiones: A pesar del alto porcentaje de VN de pacientes y seguir las recomendaciones dictadas por las sociedades de nutrición americana y europea que recomiendan la suplementación nutricional con inmunonutrientes en el pre y postoperatorio, el pronóstico en términos de morbi-mortalidad del SNpq es insuficiente, necesitaremos ampliar la muestra para resultados más concluyentes en nuestro medio.

Comunicaciones disponibles de "NUTRICIÓN"

Listado de sesiones

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos