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62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
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62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Sevilla, 13 - 15 octubre 2021
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7. COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
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51 - PAPEL DEL ESTADO HIDRATACIÓN EN LA PREDICCIÓN DE MORTALIDAD DE LA COVID-19 Y SU CORRELACIÓN CON UN SCORE CLÍNICO (COVID-19 SEIMC score) EN POBLACIÓN ESPAÑOLA

I. Cornejo-Pareja, I.M. Vegas-Aguilar, B. Fernández-Medina, R. Fernández y J.M. García-Almeida1

UCG Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Virgen de la Victoria. Málaga.

Introducción: La COVID-19 posee un amplio espectro clínico. COVID-19-SEIMC Score (basado en características clínico-analíticas) se ha validado en población española para predicción de mortalidad. También se ha establecido el valor pronóstico del ángulo de fase (PhA).

Objetivos: Explorar papel predictivo del estado de hidratación en la supervivencia de la COVID-19 y su correlación con escalas clínicas.

Métodos: Estudio 127pacientes hospitalizados con COVID-19. Analizamos: PhA, estado de hidratación (H), extracelular water (ECW) y score clínico “COVID-19 SEIMC”.

Resultados: Al comparar los pacientes divididos en terciles de hidratación, mayor mortalidad e ingreso en UCI se concentró en el tercil superior (T3, H > 79,1%). Los pacientes T3, poseían mayor ECW (p < 0,001) y parámetros inflamatorios: PCR (p = 0,019). Análisis multivariante reveló que H y ECW se asociaron con la mortalidad incluso tras ajuste por edad, sexo IMC, comorbilidades. Hazard ratio 1,12 (IC95%, 1,04-1,20, p = 0,003) para H y 1,08 (IC95%, 1,02-1,15, p = 0,011) para ECW. H y ECW mostraron mayor sensibilidad respecto parámetros clásicos: PCR (81,3% y 93,8% vs. 68,8%) en la predicción de mortalidad (curvas ROC). Los clasificados de “riesgo muy alto” (p 9-30) con score clínico: presentaron mayor mortalidad (p = 0,019), estancia hospitalaria (p = 0,034) e hiperhidratación (H: p = 0,003; ECW: p < 0,001). Hallamos correlaciones del score clínico negativas para PhA (r = - 0,633, p < 0,001) y positivas H (r = 0,466, p < 0,001), ECW (r = 0,668, p < 0,001), ECW/ICW (r = 0,592, p < 0,001).

Conclusiones: La valoración del estado de hidratación puede desempeñar un papel en la evaluación del riesgo de mortalidad en COVID-19. PhA, H, ECW correlacionan con COVID-19 SEIMC Score. La bioimpedancia es una herramienta práctica de valoración de composición corporal que muestra una adecuada correlación con scores de riesgo clínico de COVID-19. Herramientas que nos ayuden a conocer el pronóstico en esta patología es fundamental para planificar la atención sanitaria.

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