metricas
covid
Buscar en
Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Toda la web
62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
Información de la revista

Congreso

Contenidos del congreso
Congreso
62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Sevilla, 13 - 15 octubre 2021
Listado de sesiones
Comunicación
7. COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
Texto completo
Descargar PDF
Compartir
Compartir
 null

53 - ¿PRODUCE LA CIRUGÍA BARIÁTRICA BENEFICIOS ANTE LA PANDEMIA POR SARS-CoV-2? EXPERIENCIA RETROSPECTIVA DE UN ÚNICO CENTRO

M.A. Rubio1, A.M. Ramos-Levi2, E. Martín García-Almenta3, L. Gómez3, A. Sánchez-Pernaute3, A.J. Torres3, M. Torrego1, C. Marcuello1, N. Pérez-Ferre1 y P. Matía-Martín1

1Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Clínico San Carlos. IDISCC. Facultad de Medicina. Universidad Complutense. Madrid. 2Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario de La Princesa. Madrid. 3Servicio de Cirugía General y Digestiva. Hospital Clínico San Carlos. IDISCC. Facultad de Medicina. Universidad Complutense. Madrid.

Introducción y objetivos: La obesidad se considera factor de riesgo de infección y de hospitalización por COVID-19. Nuestro objetivo es verificar si los pacientes intervenidos de cirugía bariátrica tienen menores tasas de afectación COVID que aquellos que se encuentran en lista de espera quirúrgica (LEQ).

Métodos: Estudio unicéntrico retrospectivo de la Unidad de Obesidad. Pacientes intervenidos de cirugía bariátrica (postQX) atendidos en consulta (periodo 1-marzo a 30-abril-2020), con edad ≤ 70 años. Comparación con pacientes en LEQ en el mismo periodo, contactados mediante llamada telefónica y otorgando su consentimiento informado para este estudio. Recogida de datos antropométricos, comorbilidades, infección COVID+ (PCR), ingreso hospitalario, ingreso en UCI, mortalidad. Estadística: descriptiva, correlaciones y análisis de regresión logística (odds ratio (OR), con IC95%).

Resultados: 269 postQx (edad 52,5 ± 10 años, IMC 30,3 ± 5,5 kg/m2), mediana seguimiento 6 (RIC 3-10) años. Y 340 pacientes en LEQ (edad 49,5 ± 11,4 años, IMC 43,4 ± 5,6 kg/m2). Un 14,6% de los sujetos tuvieron infección COVID, un 5,9% requirió hospitalización y 1,6% ingresaron en UCI. No hubo mortalidad. Los pacientes en LEQ tuvieron mayor proporción de tasas de infección, hospitalización y UCI (tabla), sin influencia de edad, género, IMC, comorbilidades, tipo de cirugía. El 58% de infección COVID en postQX se produjo en personal sociosanitario.

Infección COVID-19

OR ajustado (IC95%)

Hospitalización

OR ajustado (IC95%)

UCI

LEQ

18,5%

0,470 (0,289-0,767); p = 0,002

8,2%

0,211 (0,08-0,554); p = 0,002

2,35%

PostQX

10,7%

1,9%

0,74%

Conclusiones: Las personas con obesidad intervenidas de cirugía bariátrica parecen tener menor probabilidad de infección COVID-19 (53%), hospitalización (79%) e ingreso en UCI que aquellas en LEQ. Urgen planteamientos de salud pública de tratamientos efectivos para reducir el impacto del exceso de peso en personas con obesidad mórbida ante situaciones como la actual pandemia COVID-19.

Listado de sesiones

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos