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63 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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63 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Las Palmas De Gran Canaria, 25 - 27 octubre 2022
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6. NUTRICIÓN
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44 - UTILIDAD DE LA ECOGRAFÍA NUTRICIONAL EN LA EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Y MORFOFUNCIONAL EN PACIENTES CON COVID-19: RESULTADOS PRELIMINARES DEL ESTUDIO NUTRIECOMUSCLE

I. Bretón1, A. Ramos Rodas2, A. Zabalegui3, J. Ocón-Bretón4, P. Matía5, D. Bellido6, M.Á. Martínez Olmos7, A. Zugasti8, M. Riestra9 y J.M. García Almeida10

1Endocrinología y Nutrición. Hospital General Universitario Gregorio Marañón. Madrid. 2Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Germans Trias i Pujol. Badalona. 3Endocrinología y Nutrición. Hospital Vall d'Hebron. Barcelona. 4Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Lozano Blesa. Zaragoza. 5Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Clínico San Carlos. Madrid. 6Endocrinología y Nutrición. Complejo Hospitalario Universitario de Ferrol. 7Endocrinología y Nutrición. Complejo Hospitalario de Santiago de Compostela. 8Endocrinología y Nutrición. Complejo Universitario de Navarra. Pamplona. 9Endocrinología y Nutrición. Hospital de Cabueñes. Gijón. 10Endocrinología y Nutrición. Hospital Virgen de la Victoria. Málaga.

Introducción: El objetivo de este estudio es evaluar el estado nutricional y el papel de la ecografía en la valoración morfofuncional de pacientes con COVID-19 en el momento del alta hospitalaria.

Métodos: Estudio observacional multicéntrico en pacientes COVID-19 al alta hospitalaria, que han requerido ingreso en UCI. Se evaluó la composición corporal mediante BIA y ecografía nutricional. El estado funcional se evaluó mediante la fuerza de prensión manual (FPM) y el test levántate y anda.

Resultados: 96 pacientes, edad 58,8 ± 8,5 años, 71,9% varones. Según los criterios GLIM, el 52,1% presentaba desnutrición moderada y el 46,9% grave. Porcentaje de pérdida de peso durante la hospitalización: 11,6% ± 6,7. Se observó sobrepeso y obesidad en el 41,2% y 27,9% de los hombres y en el 18,5% y 59,3% de las mujeres, respectivamente. La FPM fue < 27 kg en el 56,5% de los hombres y < 16 kg en el 77,8% de las mujeres. BIA: Índice de masa libre de grasa < 17 kg/m2 en el 34,3% de los hombres y < 15 en el 26,1% de las mujeres. El ángulo de fase fue 4,5o ± 1,1, siendo < 3,95o en el 29,5%. El SPA (N = 31) fue < -1,85 en el 54,8%. Ecografía nutricional: eje Y 1/3 inferior recto femoral (RF) 1,3 ± 0,8 cm en hombres y 1,0 ± 0,7 cm en mujeres (p = 0,0017); área RF 3,7 ± 1,4 cm2 en hombres y 2,6 ± 0,6 cm2 en mujeres (p 20 seg) en el 27,7% (20,9% hombres y 44,4% mujeres, p = 0,0395). Se observó una correlación positiva entre el área RF y el ángulo de fase (rho = 0,51; p < 0,0001), y entre el área RF y la FPM (rho = 0,55; p < 0,0001).

Conclusiones: Prácticamente todos los pacientes COVID-19 post-UCI presentaban algún grado de desnutrición en el momento del alta hospitalaria; así como una elevada prevalencia de sobrepeso u obesidad. La evaluación morfofuncional permitió detectar la desnutrición y la sarcopenia en estos pacientes. La ecografía nutricional se muestra como una herramienta útil en la evaluación del estado nutricional de los pacientes con COVID-19 al alta hospitalaria.

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