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18. OBESIDAD
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P-139 - EVOLUCIÓN DE LA DIABETES Y COMORBILIDADES ASOCIADAS A LA OBESIDAD UN AÑO DESPUÉS DE CIRUGÍA BARIÁTRICA

J. de Carlos Artajoa, A. Zugasti Murilloa, A. Marí Sanchísa, E. Petrina Jáureguia, S. Botellaa, H. Rendóna y A. Irigarayb

aHospital de Navarra, Pamplona. bHospital de la Rioja, Logroño.

Objetivos: El impacto de la cirugía bariátrica (CB) supone una mejora de salud por el efecto beneficioso sobre el metabolismo a diversos niveles. En concreto, su eficacia en la pérdida de peso y la atenuación o desaparición de las enfermedades asociadas a la obesidad, supone una menor morbimortalidad comparando con otro tipo de intervenciones. El objetivo es analizar en aquellos pacientes con diagnóstico pre quirúrgico de diabetes mellitus (DM) o glucemia basal alterada (GBA), la resolución o evolución de marcadores del metabolismo hidrocarbonado, hipertensión arterial (HTA), hipercolesterolemia (HLP) al año de seguimiento tras CB.

Material y métodos: Estudio retrospectivo que engloba a 31 pacientes operados mediante bypass gástrico entre mayo de 2017 y enero de 2019 en el Complejo Hospitalario de Navarra con seguimiento al año en consultas de Endocrinología y Nutrición. El análisis estadístico se llevó a cabo con SPSS aplicando test de Wilcoxon.

Resultados: La edad media de los pacientes es 54,1 años (66-39 años, d.e. 7,9), siendo un 45% (14) hombres y el 55% (17) mujeres. El 42% (13) presentaban normoglucemia, el 28% (9) DM2 y el restante 28% (9) valores compatibles con GBA. De los 9 pacientes con DM2, la edad media de evolución era 10,8 años (4-17). De ellos el número medio de antidiabéticos prescritos era 2, entre ellos los GLP1 e iSGLT2 en el 66% (5), insulina el 44% (4) de los pacientes. El porcentaje de remisión fue del 77% (7), uno continuó con insulina y otro con antidiabético oral. Debido al tamaño muestral no resultaron significativas las variables relacionadas con la remisión.

Características (*p < 0,05)

Previo a CB

12 meses tras CB

IMC* (kg/m2)

41,54 (48,4-36,7)

29,7 (25-32)

MLG* (%)

45,4 (32,4-52,6)

35,9 (22,2-42,5)

% EIMCP

73,5%

HDL * (mg/dL)

41 (22-51)

52 (40-64)

Triglicéridos* (mg/dL)

187 (133-335)

103 (43-173)

Fármacos anti HTA

1,6

1

Glucemia basal* (en DM2) (mg/dL)

97 (72-122)

Hb1Ac* (en DM2) (%)

7,8% (5,7-9,4)

6% (4,9-7,9) < 6% un 66%

Conclusiones: En la población de estudio con DM2 y GBA, la pérdida de peso al año de realización del bypass gástrico supuso un mejor control glucémico (medido como Hb1Ac y glucemia en ayunas) asociado a la reducción de fármacos. Además, se logró un mejor control de las comorbilidades asociadas a la obesidad.

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