P-081 - EFECTOS DEL INOSITOL SOBRE LA HOMEOSTASIS GLUCÍDICA: REVISIÓN SISTEMÁTICA Y METAANÁLISIS DE ENSAYOS CLÍNICOS CONTROLADOS Y ALEATORIZADOS
aHospital de la Santa Creu i Sant Pau, Barcelona. bCentro Hospitalar do Algarve, Faro.
Objetivos: Analizar los efectos de la administración de inositol sobre parámetros relacionados con la homeostasis glucídica.
Material y métodos: Revisión sistemática y metaanálisis de artículos publicados en Medline o Web of Science hasta el 1 de febrero de 2016. Se incluyeron los estudios que cumplieran los siguientes criterios: (1) ensayos clínicos controlados y aleatorizados de suplementación de inositol/isómeros de inositol vs placebo y diseño paralelo (2) realizados en humanos (3) con información acerca de parámetros de control glucémico y (4) publicados como artículo completo. Se consideraron los siguientes parámetros: Glucemia en ayunas, glucemia a las 2 horas de test de tolerancia oral a glucosa (TTOG), tolerancia oral a la glucosa alterada, necesidad de tratamiento con insulina, índice de masa corporal (IMC), insulinemia, HOMA-IR y HbA1c. Para el metaanálisis se utilizó el software Revman 5.1 y un modelo de efectos aleatorios.
Resultados: La búsqueda encontró 476 publicaciones, de las que finalmente se incluyeron 22 artículos, con un total de 1.533 individuos. El tiempo de tratamiento osciló entre 28 días y 12 meses. Se observaron diferencias significativas en todos los parámetros evaluados excepto en el % de pacientes que necesitaron tratamiento con insulina, el IMC y la HbA1c. El tratamiento con inositol disminuyó la glucemia basal (diferencia promedio -0,44 mmol/L (-0,65, -0,23)), la glucemia a las 2 horas de TTOG (diferencia promedio -0,69 mmol/L (-1,14,-0,23)), el % de pacientes con tolerancia a la glucosa alterada (riesgo relativo 0,28 (0,12, 0,66)), la insulinemia (diferencia promedio -38,49 pmol/L (-52,63, -24,36)) y el HOMA-IR (diferencia promedio -1,96 mUI/L × mmol/L (-2,62, -1,30)). No se observaron efectos secundarios relevantes en los pacientes tratados con inositol.
Conclusiones: El tratamiento con inositol mejora la tolerancia a la glucosa y la resistencia a la insulina mediante un mecanismo independiente del índice de masa corporal.