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XXXIII Congreso de la Sociedad Española de Diabetes EXPERIMENTAL
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XXXIII Congreso de la Sociedad Española de Diabetes
Las Palmas De Gran Canaria , 27 - 29 abril 2022
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15. EXPERIMENTAL
Texto completo

P-074 - La hipercolesterolemia reduce los niveles de la proteína mitocondrial UCP3 en el hígado de ratones diabéticos

E. Garcíaa, A. Benítez Amaroa, M.T. LaChica Lhoësta, L. Claudia, J. Nia y V. Llorente Cortesa,b

aIIB-Sant Pau; IIBB-CSIC, Barcelona. bCIBERCV, Madrid.

Introducción: Las proteínas UCP (del inglés “uncoupling proteins”) juegan un papel importante en la homeostasis energética y se consideran actualmente genes candidatos para la obesidad y la resistencia a la insulina. En particular UCP3, es un regulador muy importante del metabolismo de los ácidos grasos. En este momento se desconoce si las dietas hipercolesterolémicas modulan los niveles de estas proteínas.

Objetivos: El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de dosis crecientes de colesterol en la dieta sobre los niveles de UCP3 en el hígado.

Material y métodos: Ratones (db/db) fueron alimentados durante 6 semanas con una dieta grasa suplementada con concentraciones crecientes de colesterol (0, 0,2 y 1,25%) (n = 10/grupo). Tras el sacrificio, se determinaron los niveles circulantes de colesterol, triglicéridos (TG), y colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL) en el suero utilizando kits comerciales adaptados a un autoanalizador COBAS 6000. Se determinaron los niveles hepáticos de lípidos neutros (colesterol libre, esterificado y triglicéridos) mediante cromatografía de capa fina tras la extracción lipídica del tejido hepático, y los niveles proteicos totales de UCP3 en extractos totales mediante análisis por western blot.

Resultados: Las dietas suplementadas con 0,2 y 1,25% de colesterol incrementaron de forma similar los niveles circulantes de colesterol total y colesterol HDL (p < 0,001) sin alterar significativamente los niveles circulantes de triglicéridos. Coherentemente, estas dietas incrementaron de forma muy significativa los niveles de colesterol libre (1,60 ± 0,10 veces; p = 0,02), y colesterol esterificado (0,2%: 3,50 ± 0,45 veces, p < 0,001; 1,2%: 4,50 ± 0,47 veces, p < 0,001) en el hígado sin alterar los niveles hepáticos de triglicéridos (p = 0,996). Concomitantemente al aumento circulante y tisular de colesterol, se observó una reducción dosis dependiente de colesterol en los niveles hepáticos de UCP3 (0,2%: 36 ± 11%, p < 0,013; 1,2%: 50 ± 8%, p < 0,003).

Conclusiones: El colesterol de la dieta produce la reducción hepática de UCP3 en un modelo murino de diabetes tipo 2. La disminución de UCP3 causada por hipercolesterolemia puede contribuir a la progresión de la diabetes tipo 2.

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