P-035 - EFECTO DE UNA INTERVENCIÓN EDUCACIONAL Y DIETÉTICA SOBRE LA ADHERENCIA A LA DIETA MEDITERRÁNEA EN MUJERES CON DIABETES GESTACIONAL
Hospital Clínico Universitario de Santiago de Compostela, Santiago de Compostela, España.
Introducción: Se ha demostrado que la adherencia a la dieta mediterránea (DMe) en mujeres con diabetes gestacional (DG) reduce el riesgo de diabetes tipo 2 futura. El objetivo de este estudio es valorar si una intervención educativa-dietética durante la gestación en mujeres con DG o hiperglucemia mejora la adherencia a la DMe durante y después del embarazo.
Material y métodos: Estudio prospectivo desde junio del 2022 a la actualidad, en la unidad de gestación de nuestro centro. Se realizó una intervención educacional-dietética al diagnóstico de DG. Se valoró la adherencia a la DMe con el cuestionario Predimed al diagnóstico, al final del seguimiento preparto y a los 6 meses posparto. Las variables cuantitativas se analizaron con el test de Mann-Whitney.
Resultados: Se incluyeron 175 mujeres con DG con una edad media de 35 años. El diagnóstico de DG en el primer trimestre del embarazo fue del 23% (n = 47), en el segundo trimestre del 15% (n = 31) y en el tercer trimestre el 63% (n = 124). Entre los antecedentes el 66% (n = 101) tenían familiares con diabetes, el 35% (n = 59) obesidad pregestacional, diabetes gestacional previa el 16,2% (n = 27) y prediabetes previa el 16% (n = 27). En la siguiente tabla mostramos la puntuación global y por elemento del cuestionario Predimed durante el seguimiento.
|
Basal (n = 140) |
Final del embarazo (n = 51) |
6 meses posparto (n = 20) |
p |
Puntuación global (media) |
5,3 |
8,5 |
11,4 |
0,003 |
Puntuación en los diferentes ítems del cuestionario (%) |
||||
Uso de aceite de oliva |
90 |
94 |
95 |
NS |
Cantidad de aceite de oliva |
76 |
75 |
90 |
NS |
Consumo de |
||||
Verdura u hortalizas |
61 |
73 |
90 |
0,01 |
Frutas |
51 |
65 |
50 |
NS |
Carnes rojas, embutidos... |
66 |
73 |
80 |
NS |
Mantequilla, margarina o nata |
80 |
84 |
75 |
NS |
Bebidas carbonatadas y/o azucaradas |
81 |
76 |
85 |
NS |
Vino |
4 |
2 |
5 |
NS |
Legumbres |
39 |
51 |
40 |
NS |
Pescado-marisco |
37 |
43 |
60 |
NS |
Repostería |
57 |
80 |
65 |
NS |
Frutos secos |
56 |
69 |
80 |
0,03 |
Carne de pollo, pavo o conejo |
75 |
82 |
75 |
NS |
Vegetales, pasta, arroz u otros platos con aceite de oliva (sofrito) |
69 |
57 |
60 |
NS |
NS: no significativo. |
Conclusiones: La intervención educacional y dietética en el embarazo de mujeres con DG impacta positivamente en la adherencia a la DMe durante y después del embarazo. Esta intervención mejora significativamente el consumo de verduras, hortalizas y frutos secos.