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XXXV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes DIABETES Y GESTACIÓN
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XXXV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes
Granada, 9 - 12 abril 2024
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14. DIABETES Y GESTACIÓN
Texto completo

P-035 - EFECTO DE UNA INTERVENCIÓN EDUCACIONAL Y DIETÉTICA SOBRE LA ADHERENCIA A LA DIETA MEDITERRÁNEA EN MUJERES CON DIABETES GESTACIONAL

E.J. Díaz-López, T. Prado Moraña, G. Rodríguez Carnero, M. Fernández-Argüeso, E. Gómez Vázquez, I. Fernández Xove, A. Santamaría Nieto, P. Andújar-Plata, M.á. Martínez Olmos y R. Villar-Taibo

Hospital Clínico Universitario de Santiago de Compostela, Santiago de Compostela, España.

Introducción: Se ha demostrado que la adherencia a la dieta mediterránea (DMe) en mujeres con diabetes gestacional (DG) reduce el riesgo de diabetes tipo 2 futura. El objetivo de este estudio es valorar si una intervención educativa-dietética durante la gestación en mujeres con DG o hiperglucemia mejora la adherencia a la DMe durante y después del embarazo.

Material y métodos: Estudio prospectivo desde junio del 2022 a la actualidad, en la unidad de gestación de nuestro centro. Se realizó una intervención educacional-dietética al diagnóstico de DG. Se valoró la adherencia a la DMe con el cuestionario Predimed al diagnóstico, al final del seguimiento preparto y a los 6 meses posparto. Las variables cuantitativas se analizaron con el test de Mann-Whitney.

Resultados: Se incluyeron 175 mujeres con DG con una edad media de 35 años. El diagnóstico de DG en el primer trimestre del embarazo fue del 23% (n = 47), en el segundo trimestre del 15% (n = 31) y en el tercer trimestre el 63% (n = 124). Entre los antecedentes el 66% (n = 101) tenían familiares con diabetes, el 35% (n = 59) obesidad pregestacional, diabetes gestacional previa el 16,2% (n = 27) y prediabetes previa el 16% (n = 27). En la siguiente tabla mostramos la puntuación global y por elemento del cuestionario Predimed durante el seguimiento.

 

Basal (n = 140)

Final del embarazo (n = 51)

6 meses posparto (n = 20)

p

Puntuación global (media)

5,3

8,5

11,4

0,003

Puntuación en los diferentes ítems del cuestionario (%)

Uso de aceite de oliva

90

94

95

NS

Cantidad de aceite de oliva

76

75

90

NS

Consumo de

Verdura u hortalizas

61

73

90

0,01

Frutas

51

65

50

NS

Carnes rojas, embutidos...

66

73

80

NS

Mantequilla, margarina o nata

80

84

75

NS

Bebidas carbonatadas y/o azucaradas

81

76

85

NS

Vino

4

2

5

NS

Legumbres

39

51

40

NS

Pescado-marisco

37

43

60

NS

Repostería

57

80

65

NS

Frutos secos

56

69

80

0,03

Carne de pollo, pavo o conejo

75

82

75

NS

Vegetales, pasta, arroz u otros platos con aceite de oliva (sofrito)

69

57

60

NS

NS: no significativo.

Conclusiones: La intervención educacional y dietética en el embarazo de mujeres con DG impacta positivamente en la adherencia a la DMe durante y después del embarazo. Esta intervención mejora significativamente el consumo de verduras, hortalizas y frutos secos.

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