P-036 - BAJA ADHERENCIA A LA DIETA MEDITERRÁNEA EN POBLACIÓN GESTANTE CON Y SIN DIABETES GESTACIONAL VS. POBLACIÓN GENERAL: UNA ASIGNATURA PENDIENTE
Complejo Hospitalario Universitario de Santiago, Santiago de Compostela, España.
Introducción: Se han demostrado importantes beneficios de la dieta mediterránea (DMe) en la salud humana. El objetivo de este estudio es valorar la adherencia a la DMe en población con diabetes gestacional (DG) en relación con gestantes sin DG y con la población general.
Material y métodos: Estudio retrospectivo iniciado en junio de 2022, se realizó una base de datos que recoge los resultados del formulario PREDIMED en gestantes con DG y sin DG (n = 176, edad media 35,5 DE 5,5) en relación a sus hábitos alimentarios previos al embarazo, y los de un grupo control no gestantes (n = 53, edad media 52,68 años DE 13). Las puntuaciones obtenidas en las distintas cohortes se analizaron con el test de comparación múltiple de Bonferroni.
Resultados: Se presentan en la tabla.
Nivel de cumplimiento de la dieta mediterránea |
|||||
|
A (n = 148) |
B (n = 28) |
C (n = 53) |
p (A vs. B) |
p (A vs. C) |
Puntuación media |
8,414 |
8,714 |
9 |
> 0,999 |
0,2983 |
Buena adherencia (puntuación ≥ 9) |
47% |
57% |
64% |
0,77 |
*0,027 |
Puntuación en los distintos ítems del cuestionario |
|||||
P1. Aceite de oliva (AO) como principal grasa |
90% |
86% |
91% |
0,76 |
0,96 |
P2. Cantidad de AO |
75% |
75% |
55% |
> 0,99 |
> 0,99 |
P3. Consumo verduras/hortalizas |
60% |
46% |
71% |
> 0,99 |
*0,012 |
P4. Consumo fruta |
53% |
50% |
48% |
0,34 |
0,28 |
P5. Consumo bajo carnes rojas/procesadas |
68% |
61% |
63% |
> 0,99 |
> 0,99 |
P6. Consumo bajo margarina/mantequilla |
80% |
86% |
73% |
0,97 |
> 0,99 |
P7. Consumo bajo bebidas carbonatada/azucarada |
80% |
82% |
70% |
> 0,99 |
0,46 |
P8. Tres o más vasos de vino semanales |
3% |
0% |
30% |
> 0,99 |
0,25 |
P9. Consumo legumbres |
42% |
50% |
48% |
0,86 |
0,84 |
P10. Consumo pescado/mariscos |
36% |
43% |
59% |
0,96 |
**0,005 |
P11. Consumo repostería comercial |
58% |
54% |
63% |
> 0,99 |
> 0,99 |
P12. Consumo frutos secos |
52% |
64% |
64% |
0,46 |
0,23 |
P13. Consumo preferente de carne blanca |
77% |
82% |
77% |
> 0,99 |
> 0,99 |
P14. Sofritos (tomate, ajo, cebolla, puerro, AO) |
68% |
93% |
90% |
**0,0086 |
**0,0028 |
DG; B. Gestantes sin DG; C. población general. |
Conclusiones: La adherencia a la dieta mediterránea en general es baja, y todavía más en mujeres gestantes, especialmente en aquellas con DG, lo que pone de manifiesto la necesidad de fomentar hábitos de vida saludable en mujeres con deseo gestacional, sobre todo en aquellas que tienen factores de riesgo por los potenciales beneficios que aporta.