metricas
covid
Buscar en
Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Toda la web
XXXV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes DIABETES Y GESTACIÓN
Información de la revista

Congreso

Contenidos del congreso
Congreso
XXXV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes
Granada, 10 - 13 abril 2024
Listado de sesiones
Comunicación
14. DIABETES Y GESTACIÓN
Texto completo

P-036 - BAJA ADHERENCIA A LA DIETA MEDITERRÁNEA EN POBLACIÓN GESTANTE CON Y SIN DIABETES GESTACIONAL VS. POBLACIÓN GENERAL: UNA ASIGNATURA PENDIENTE

T. Prado Moraña, E.J. Díaz López, M.G. Rodríguez Carnero, M. Fernández Argüeso, M.á. Martínez Olmos, I. Fernández Xove, A. Santamaría Nieto, P. Andújar Plata y R. Villar Taibo

Complejo Hospitalario Universitario de Santiago, Santiago de Compostela, España.

Introducción: Se han demostrado importantes beneficios de la dieta mediterránea (DMe) en la salud humana. El objetivo de este estudio es valorar la adherencia a la DMe en población con diabetes gestacional (DG) en relación con gestantes sin DG y con la población general.

Material y métodos: Estudio retrospectivo iniciado en junio de 2022, se realizó una base de datos que recoge los resultados del formulario PREDIMED en gestantes con DG y sin DG (n = 176, edad media 35,5 DE 5,5) en relación a sus hábitos alimentarios previos al embarazo, y los de un grupo control no gestantes (n = 53, edad media 52,68 años DE 13). Las puntuaciones obtenidas en las distintas cohortes se analizaron con el test de comparación múltiple de Bonferroni.

Resultados: Se presentan en la tabla.

Nivel de cumplimiento de la dieta mediterránea

 

A (n = 148)

B (n = 28)

C (n = 53)

p (A vs. B)

p (A vs. C)

Puntuación media

8,414

8,714

9

> 0,999

0,2983

Buena adherencia (puntuación ≥ 9)

47%

57%

64%

0,77

*0,027

Puntuación en los distintos ítems del cuestionario

P1. Aceite de oliva (AO) como principal grasa

90%

86%

91%

0,76

0,96

P2. Cantidad de AO

75%

75%

55%

> 0,99

> 0,99

P3. Consumo verduras/hortalizas

60%

46%

71%

> 0,99

*0,012

P4. Consumo fruta

53%

50%

48%

0,34

0,28

P5. Consumo bajo carnes rojas/procesadas

68%

61%

63%

> 0,99

> 0,99

P6. Consumo bajo margarina/mantequilla

80%

86%

73%

0,97

> 0,99

P7. Consumo bajo bebidas carbonatada/azucarada

80%

82%

70%

> 0,99

0,46

P8. Tres o más vasos de vino semanales

3%

0%

30%

> 0,99

0,25

P9. Consumo legumbres

42%

50%

48%

0,86

0,84

P10. Consumo pescado/mariscos

36%

43%

59%

0,96

**0,005

P11. Consumo repostería comercial

58%

54%

63%

> 0,99

> 0,99

P12. Consumo frutos secos

52%

64%

64%

0,46

0,23

P13. Consumo preferente de carne blanca

77%

82%

77%

> 0,99

> 0,99

P14. Sofritos (tomate, ajo, cebolla, puerro, AO)

68%

93%

90%

**0,0086

**0,0028

DG; B. Gestantes sin DG; C. población general.

Conclusiones: La adherencia a la dieta mediterránea en general es baja, y todavía más en mujeres gestantes, especialmente en aquellas con DG, lo que pone de manifiesto la necesidad de fomentar hábitos de vida saludable en mujeres con deseo gestacional, sobre todo en aquellas que tienen factores de riesgo por los potenciales beneficios que aporta.

Listado de sesiones

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos