Éste es el tercer volumen de una serie que se origina a partir del primer Congreso de la Federación Española de las Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética, fundada en julio de 2002 y que agrupa 10 sociedades científicas de ámbito nacional de gran prestigio.
Estas monografías tratan los temas más candentes en el área de la nutrición desde el punto de vista de la investigación básica, la nutrición clínica, la práctica dietética y también la perspectiva de la salud pública. El objetivo de estas guías clínicas es fomentar las áreas de trabajo, la investigación, la formación, la educación en la salud, la práctica clínica y la comunitaria.
Este volumen, titulado "Alimentación en el embarazo, la lactancia y la etapa infantil", está integrado por 10 capítulos que tratan temas como los requerimientos y las ingestas nutricionales durante la etapa escolar, los nutrientes especiales en la etapa de crecimiento y desarrollo del niño, y el papel de los ácidos grasos de cadena larga en la alimentación escolar.
Se trata de una obra fundamentalmente dirigida a los especialistas en endocrinología y nutrición y en medicina familiar y comunitaria, así como a los profesionales dedicados al área de la nutrición y la dietética.