covid
Buscar en
Endocrinología y Nutrición
Toda la web
Inicio Endocrinología y Nutrición Cirugía bariátrica mediante la técnica del cruce duodenal: evolución pondera...
Información de la revista
Vol. 58. Núm. 5.
Páginas 214-218 (mayo 2011)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
English PDF
Más opciones de artículo
Visitas
9257
Vol. 58. Núm. 5.
Páginas 214-218 (mayo 2011)
Original
Acceso a texto completo
Cirugía bariátrica mediante la técnica del cruce duodenal: evolución ponderal y deficiencias nutricionales asociadas
Bariatric surgery in duodenal switch procedure: weight changes and associated nutritional deficiencies
Visitas
9257
Francisco Botella Romeroa,
Autor para correspondencia
fbotellar@sescam.jccm.es

Autor para correspondencia.
, Marta Milla Tobarrab, José Joaquín Alfaro Martíneza, Llanos García Arcea, Angélica García Gómeza, M. Ángeles Salas Sáiza, Antonio Soler Marínc
a Sección de Endocrinología y Nutrición, SESCAM, Hospital General Universitario de Albacete, Albacete, España
b SESCAM, Hospital Nuestra Señora del Prado, Talavera de La Reina, Toledo, España
c Departamento de Tecnología de la Alimentación y Nutrición, Universidad Católica San Antonio, Murcia, España
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Figuras (1)
Tablas (3)
Tabla 1. Evolución de los parámetros ponderales a lo largo del seguimiento postoperatorio
Tabla 2. Deficiencias nutricionales tras la intervención quirúrgica
Tabla 3. Suplementos administrados a los pacientes
Mostrar másMostrar menos
Resumen
Introducción

La cirugía bariátrica mediante la técnica del cruce duodenal está considerada como uno de los tratamientos más efectivos para conseguir la pérdida de peso y la disminución de comorbilidades en pacientes obesos mórbidos. Derivada de su práctica se pueden producir deficiencias nutricionales que debemos conocer y tratar.

Objetivos

Valoración de la pérdida de peso y del desarrollo de síndromes carenciales en pacientes obesos mórbidos sometidos a cirugía bariátrica mediante la técnica del cruce duodenal.

Material y métodos

Se ha estudiado la evolución de 128 pacientes obesos mórbidos sometidos a cirugía bariátrica mediante la técnica del cruce duodenal en el Hospital General Universitario de Albacete. Se realizaron controles ponderales y de las deficiencias nutricionales más relevantes surgidas tras la intervención.

Resultados

El peso corporal desciende de manera acusada desde un índice de masa corporal (IMC) promedio de 52,9±7,7kg/m2 (40,7-78,5) hasta un IMC de 30,8±5,2kg/m2, con un porcentaje de exceso de peso perdido (%EPP) de 81,4±16,4% a los 18 meses tras la intervención. La pérdida de peso se ralentiza en el seguimiento posterior, llegando a su valor más bajo a los 30 meses postintervención (%EPP del 82,1±16,8; IMC de 30,2±4,3kg/m2) y tiende a estabilizarse en los pacientes con seguimiento más prolongado. Las deficiencias nutricionales más significativas que requirieron tratamiento sustitutivo se detectaron en algunos micronutrientes como el hierro (42,9%), zinc (38,3%) y vitaminas liposolubles A (55,5%) y D (57,8%), entre otros.

Conclusiones

El tratamiento de la obesidad mórbida mediante cruce duodenal es una técnica muy efectiva para conseguir una importante pérdida de peso de forma mantenida. La elevada presencia de déficits nutricionales durante el seguimiento obliga a realizar revisiones periódicas de forma indefinida.

Palabras clave:
Cirugía bariátrica
Cruce duodenal
Deficiencias nutricionales
Obesidad mórbida
Abstract
Introduction

Bariatric surgery using the technique of duodenal switch is considered as one of the most effective treatments to lose weight and decrease comorbidity in morbidly obese patients. However, we have to be familiar with and adequately manage the various nutritional deficiencies that may occur as a consequence of its practice.

Objectives

To assess weight loss and development of nutritional deficiencies in morbidly obese patients undergoing bariatric surgery through the duodenal switch procedure.

Material and methods

One hundred and twenty-eight morbidly obese patients underwent a duodenal switch procedure at Hospital General Universitario in Albacete. Weight changes and the most important nutritional deficiencies occurring after surgery were recorded.

Results

Median follow-up time was 30 months (interquartile range, 18 months). Body weight markedly decreased, with mean body mass index (BMI) decreasing from a preoperative value of 52.9±7.7kg/m2 to 30.8±5.2kg/m2 18 months after surgery. The percentage of excess weight lost (% EWL) was 81.4±16.4% in this period. Weight loss slowed down subsequently, reaching its lowest value 30 months after surgery (% EWL 82.1%±16.8, BMI 30.2±4.3kg/m2) and tended to stabilize in patients with longer follow-up times. Significant nutritional deficiencies requiring replacement therapy were detected in some micronutrients with iron (42.9%), zinc (38.3%), vitamin A (55.5%), and vitamin D (57.8%) deficiencies being most relevant.

Conclusions

Duodenal switch is a very effective surgical procedure for treating morbidly obese patients because it allows for achieving a significant and sustained weight loss.Close lifetime monitoring is required in these patients because of the high prevalence of nutritional deficiencies during follow-up.

Keywords:
Bariatric surgery
Duodenal switch
Weight loss
Nutritional deficiencies
Morbid obesity
Texto completo
Introducción

La obesidad mórbida (OM) es una enfermedad crónica multifactorial asociada a importantes complicaciones físicas y psicológicas que contribuyen a aumentar la morbimortalidad de los pacientes que la padecen1. En España, la OM está presente en un 0,3% de los hombres y un 0,9% en las mujeres y conlleva un gasto sanitario muy elevado2.

La cirugía bariátrica (CB) es un tratamiento eficaz a largo plazo en el tratamiento de la OM, reduciendo asimismo las comorbilidades asociadas3.

Dentro de la CB se engloban diferentes técnicas quirúrgicas4,5. Las técnicas mixtas que combinan restricción y malabsorción consiguen pérdidas de peso muy elevadas, pero también comportan efectos secundarios graves. Los déficit nutricionales son proporcionales a la disminución del área absortiva y a la pérdida de peso alcanzada6.

Presentamos la evolución ponderal de 128 pacientes obesos mórbidos sometidos a cirugía bariátrica mediante la técnica del cruce duodenal, así como las deficiencias nutricionales que surgieron tras la intervención.

Material y métodos

Se analizaron los resultados del programa de CB del Hospital General Universitario de Albacete con la técnica del cruce duodenal.

Se recogieron los datos con el programa informático Cirbar, de la Sociedad Castellano-Manchega de Endocrinología, Nutrición y Diabetes (SCAMEND). Se registraron los datos de filiación y antropométricos, las comorbilidades asociadas a la obesidad previas a la cirugía y después de la misma, las complicaciones quirúrgicas y nutricionales.

Durante el período comprendido entre el mes de mayo de 1998 y enero de 2009 se sometieron a CB a un total de 128 pacientes obesos mórbidos de los que se ha podido obtener los datos completos del seguimiento postoperatorio. La técnica quirúrgica del CD consistente en gastrectomía tubular junto con by-pass biliopancreático7–10 fue realizada mediante laparotomía por el mismo equipo quirúrgico. Se realizó colecistectomía a 117 pacientes (91,4%). El control postoperatorio se llevó a cabo por el endocrinólogo y la dietista de la Unidad de Nutrición.

Se realizó un estudio estadístico descriptivo de los distintos parámetros antropométricos: peso (kg), índice masa corporal (IMC) (kg/m2), pérdida de peso (kg) y porcentaje del exceso de peso perdido (%EPP) durante el seguimiento postoperatorio. Los resultados se muestran en tablas de frecuencia o porcentaje y las medidas de tendencia central como media y desviación estándar (DS). En el caso de que alguna variable presentara una marcada asimetría, se utilizó como medida de tendencia central la mediana en el caso de una asimetría negativa y la media geométrica en el caso de una asimetría positiva11. Los análisis estadísticos se realizaron mediante el programa informático SPSS v.15.0 (SPSS Inc, Chicago, USA, 2007).

Resultados

Se presentan los datos de 94 mujeres (73,4%) y 34 hombres (26,5%) con una media de edad de 42,1±10,2 años (límites: 19-70). La mediana de seguimiento fue de 30 meses (rango intercuartílico: 18 meses).

El peso corporal de los pacientes previo a la intervención fue de 139,3±22,3kg (99-202) con un IMC preoperatorio de 52,9±7,7kg/m2 (40,7-78,5).

Las comorbilidades asociadas con mayor prevalencia fueron: hipertensión arterial, 60 pacientes (46,9%); esteatosis hepática, 52 (40,6%); síndrome de apnea obstructiva del sueño, 46 (35,9%); diabetes mellitus, 26 (20,3%); dislipemia, 26 (20,3%) y patología osteoarticular, 26 (20,3%).

Evolución ponderal de los pacientes

La pérdida de peso de los pacientes fue rápida en los primeros 18 meses tras la cirugía con un %EPP del 81,4±16,4% y un descenso del IMC hasta un valor de 30,8±5,2kg/m2 (n=104). En el seguimiento posterior la pérdida ponderal se ralentizó y alcanzó el nadir a los 30 meses con un %EPP del 82,1±16,8 (n=70), y un IMC de 30,2±4,3kg/m2. A partir de aquí, el IMC aumentó levemente, 32,2±3,9kg/m2 a los 48 meses (n=30) y tendió a estabilizarse en los pacientes en los que tenemos el seguimiento más prolongado (tabla 1). La representación gráfica de la evolución ponderal se muestra en la figura 1.

Tabla 1.

Evolución de los parámetros ponderales a lo largo del seguimiento postoperatorio

Tiempo (meses)  Peso (kg)  IMC (kg/m2Pérdida de peso (kg)  %EPP 
Preoperatorio (n=128)  139,3±22,3  52,9±7,7     
1 (n=127)  125,9±20,5  47,8±7,2  13,4±18,8±6,8 
3 (n=125)  114,3±18,9  43,5±25,8±11,5  36,5±17,4 
6 (n=118)  98,9±17,2  37,7±7,9  42,8±17,3  59,3±21,4 
12 (n=113)  86,1±15,3  32,7±5,2  54,7±13,1  76,1±18,6 
18 (n=104)  81,6±15,9  30,8±5,2  58,9±15,1  81,4±16,4 
24 (n=92)  80,1±15,4  30,2±4,7  60,3±16  82,1±17,7 
30 (n=70)  79,2±14,7  30,2±4,3  60,8±15,8  82,1±16,8 
36 (n=51)  82±15,9  31,1±4,3  58,9±15,9  79,4±13,3 
48 (n=30)  85,5±16,4  32,2±3,9  57,8±17  75,4±11,3 
60 (n=9)  81,4±24,4  32,4±10,9  52,3±17,1  74,3±8,3 
72 (n=4)  78,5±34,4  32,3±3,7  58±25,3  75,1±8,5 

IMC: índice de masa corporal; %EPP: porcentaje de exceso de peso perdido.

Figura 1.

Evolución del índice de masa corporal (kg/m2) tras cirugía.

(0.1MB).
Deficiencias nutricionales surgidas tras la intervención

Se encontraron deficiencias nutricionales de vitamina A en 71 pacientes (55,5%), de vitamina D en 74 (57,8%), de hierro en 55 (42,9%) y de zinc en 49 (38,3%). Menos frecuentes fueron las deficiencias de vitaminas del grupo B y magnesio (tabla 2).

Tabla 2.

Deficiencias nutricionales tras la intervención quirúrgica

Deficiencia  Número de pacientes  % de pacientes  Tiempo de aparición más frecuente 
Vitamina D  74  57,8%  3-24 meses 
Vitamina A  71  55,5%  3-6 meses 
Hierro  55  42,9%  3-24 meses 
Zinc  49  38, 3%  6-24 meses 
Anemia  25  19,5%  3-24 meses 
Otras vitaminas grupo B  18  14,1%  6-12 meses 
Ácido fólico  14  10,9%  3-12 meses 
Hipoalbuminemia  6,2%  6-12 meses 
Alteración tiempo de INR  4,9%  3 meses 
Vitamina E  3,9%  3-6 meses 
Vitamina B12  3,9%  12-36 meses 
Magnesio  3,1%  6-36 meses 

INR: índice normalizado internacional para el tiempo de coagulación.

Los suplementos nutricionales administrados con el fin de corregir las deficiencias anteriores quedan resumidos en la tabla 3.

Tabla 3.

Suplementos administrados a los pacientes

Suplemento  Número de pacientes (%) 
Calcio y vitamina D  124 (96,9%) 
Preparado polivitamínico  122 (95,3%) 
Específicos (vitaminas A y E, calcitriol/calcifediol, potasio y sulfato de zinc)  80 (62,5%) 
Hierro  45 (35,2%) 
Ácido fólico  12 (9,4%) 
Vitamina B12  5 (3,9%) 
Discusión

El cruce duodenal es una alternativa a la derivación biliopancreática (DBP) de Scopinaro et al12 en la que la gastrectomía distal es reemplazada por la gastrectomía tubular preservando así la función gástrica. Algunos autores la consideran la técnica de elección en el subgrupo de pacientes con IMC más elevado, con mayor asociación a comorbilidades y/o síndrome metabólico. En centros de referencia se consigue hasta un 70% de reducción del sobrepeso a largo plazo, con buena calidad de vida de los pacientes y desaparición o notable mejoría de las comorbilidades, lo que supone resultados mejores y más estables en el tiempo que otras técnicas quirúrgicas, todo ello sin estrictas limitaciones dietéticas y con una mortalidad baja13–16.

Los resultados publicados a corto plazo sobre una muestra de 118 pacientes sometidos a CD muestran una media de 25kg de peso perdidos en los tres primeros meses17. En una serie pequeña realizada en un solo centro, sobre 61 pacientes se obtiene una media de EPP del 84% a los 16 meses de la cirugía18. En estudios más extensos, sobre 701 pacientes con un IMC inicial medio de 52,8kg/m2, los resultados obtenidos a 36 meses fueron de un IMC medio de 31kg/m2 con un ligero ascenso en el grupo de pacientes con seguimiento más prolongado19. Estos resultados son similares a los obtenidos en los 104 pacientes de nuestra serie en los que tenemos un seguimiento tras cirugía comparable.

La CB induce cambios anatómicos y funcionales a nivel gastrointestinal que van a provocar una reducción de la ingesta alimentaria y/o una malabsorción de nutrientes que pueden comprometer el estado nutricional del paciente, dando lugar a malnutrición proteico-energética y/o a déficit selectivo de algunos micronutrientes20. Estas alteraciones nutricionales pueden estar presentes, en algunos casos, antes de la de la cirugía21,22. Para minimizar estas complicaciones, la práctica de la CB debe ser realizada en el seno de un equipo multidisciplinar que cuente con cirujanos experimentados y está sujeta a estrictas normas de selección de los pacientes y de seguimiento clínico a largo plazo23,24.

La técnica del CD, puede comprometer la absorción de grasas y de vitaminas liposolubles (A, D, E, K), hierro y calcio entre otros nutrientes y, además, puede afectar a la absorción proteica y producir desnutrición calórico-proteica hasta en el 3-5% de los casos24. Se ha descrito déficits de vitaminas A, K, D y de zinc en más del 50% de los pacientes a los 12 meses de la cirugía25, Estas cifras se incrementan progresivamente sugiriendo que a los cuatro años tras un cruce duodenal no se ha producido una situación de adaptación intestinal que permita mantener un equilibrio en la absorción de determinados micronutrientes26,27. Los resultados obtenidos en nuestra serie son similares.

Dolan et al15, en su estudio comparativo entre la DBP y el CD, encontraron hipoalbuminemia en el 18% de los casos, anemia en el 32%, ferropenia en el 23%, malabsorción de calcio en el 25% y casi el 50% de media de déficit de vitaminas A, D, E y K. Asimismo encontraron una deficiencia de zinc en el 10,8%, de selenio en el 14,5% y de magnesio en el 4,8%, sin diferencias significativas entre ambas técnicas. En nuestra serie, la hipoalbuminemia y la anemia resultan menos frecuentes, lo que podría atribuirse a la técnica quirúrgica (mayor longitud del asa común) y/o a un estrecho seguimiento postoperatorio por la unidad de nutrición clínica.

La CB mediante la técnica del CD consigue buenos resultados de pérdida de peso a medio plazo; aunque, la aparición progresiva de déficits nutricionales en más de la mitad de los pacientes, obliga a un seguimiento indefinido en la consulta de nutrición clínica para reforzar los nuevos hábitos alimentarios, promover la actividad física, prevenir y tratar los déficit nutricionales, diagnosticar complicaciones postoperatorias tardías y valorar la necesidad de corrección de las secuelas estéticas tras la pérdida masiva de peso como parte esencial en la recuperación de la calidad de vida y satisfacción del paciente.

Conflicto de intereses

Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.

Bibliografía
[1]
M. Rubio, O. Vidal, A. Larrad, J. Salas-Salvadó, J. Pujol.
Documento de consenso sobre cirugía bariátrica. 33.
Rev Esp Obes, 4 (2004), pp. 223-249
[2]
M.A. Rubio, J. Salas-Salvadó, M. Barbany, B. Moreno, J. Aranceta, D. Bellido, et al.
Consenso SEEDO 2007 para la evaluación del sobrepeso y la obesidad y el establecimiento de los criterios de intervención terapeútica.
Rev Esp Obes, 5 (2007), pp. 135-175
[3]
Colquitt JL, Picot J, Loveman E, Clegg AJ. Cirugía para la obesidad (Revision Cochrane traducida). En: Biblioteca Cochrane Plus 2009 Número 4. Oxford: Update Software Ltd. Disponible en: http://www.update-software.com.(Traducida de The Cochrane Library, 2009 Issue 2 Art no. CD003641. Chichester, UK: John Wiley & Sons, Ltd.).
[4]
E.J. DeMaría.
Bariatric surgery for morbid obesity.
N Engl J Med, 356 (2007), pp. 2176-2183
[5]
W.J. Pories.
Bariatric surgery: risks and rewards.
J Clin Endocrinol Metab, 93 (2008), pp. S89-96
[6]
J. Martínez-Vals, M. Civera Andrés.
Déficits nutricionales tras la cirugía bariátrica.
Rev Esp Obes, 5 (2007), pp. 19-26
[7]
D.S. Hess, D.W. Hess.
Biliopancreatic diversion with a duodenal switch.
Obes Surg, 8 (1998), pp. 267-282
[8]
P. Marceau, S. Biron, F.S. Hould, S. Lebel, S. Marceau, O. Lescelleur, et al.
Duodenal switch: long-term results.
Obes Surg, 17 (2007), pp. 1421-1430
[9]
A. Baltasar, R. Bou, M. Bengoechea, F. Arnaldis, C. Escrivá, J. Miró.
Cruce duodenal:una terapia efectiva en el tratamiento de la obesidad mórbida. Estudio intermedio.
Cir Esp, 69 (2001), pp. 445-450
[10]
A. Baltasar.
Cruce duodenal.
Cir Esp, 75 (2004), pp. 256-266
[11]
Doménech J. Fundamentos de diseño y estadística. Editorial Signo, 2004.
[12]
N. Scopinaro, G.F. Adami, G.M. Marinari, E. Gianetta, E. Traverso, D. Friedman, et al.
Biliopancreatic diversion.
World J Surg, 22 (1998), pp. 936-946
[13]
H. Buchwald, Y. Avidor, E. Braunwald, M.D. Jensen, W. Pories, K. Fahrbach, et al.
Bariatric surgery: a systematic review and meta-analysis.
JAMA, 292 (2004), pp. 1724-1737
[14]
R.A. Rabkin, J.M. Rabkin, B. Metcalf, M. Lazo, M. Rossi, L.B. Lehman-Becker.
Nutritional markers following duodenal switch for morbid obesity.
Obes Surg, 14 (2004), pp. 84-90
[15]
K. Dolan, M. Hatzifotis, L. Newbury, N. Lowe, G. Fielding.
A clinical and nutritional comparison of biliopancreatic diversion with and without duodenal switch.
Ann Surg, 240 (2004), pp. 51-56
[16]
A. Baltasar, R. Bou, J. Miro, M. Bengochea, C. Serra, N. Pérez.
Laparoscopic biliopancreatic diversion with duodenal switch: technique and initial experience.
Obes Surg, 12 (2002), pp. 245-248
[17]
P.A. Vázquez, E.M. Montalva Oron, L.C. Tursi Rispoli.
Assessment of morbid-obesity-associated comorbidities progression after surgical treatment with the duodenal crossing technique.
Nutr Hosp, 2 (2007), pp. 596-601
[18]
M. Lagace, P. Marceau, S. Marceau, F.S. Hould, M. Potvin, R.A. Bourque, et al.
Biliopancreatic diversion with a new type of gastrectomy: some previous conclusions revisited.
Obes Surg, 5 (1995), pp. 411-4118
[19]
G.J. Anthone, R.V. Lord, T.R. DeMeester, P.F. Crookes.
The duodenal switch operation for the treatment of morbid obesity.
[20]
T.K. Byrne.
Complications of surgery for obesity.
Surg Clin North Am, 81 (2001), pp. 1181-1188
[21]
V. Moizé, R. Morinigo, J. Vidal.
Evaluación nutricional en pacientes candidatos a cirugía bariátrica: estudio del patrón nutricional y prevalencia de deficiencias nutricionales antes de la cirugía en un centro de referencia.
Actividad Dietética, 12 (2008), pp. 56-63
[22]
M. Muñoz, F. Botella-Romero, S. Gómez-Ramírez, A. Campos, J.A. García-Erce.
Iron deficiency and anaemia in bariatric surgical patients: causes, diagnosis and proper management.
Nutr Hosp, 24 (2009), pp. 640-654
[23]
B.J. Ocon, N.S. Pérez, L.S. Gimeno, R.P. Benito, H.R. García.
Effectiveness and complications of bariatric surgery in the treatment of morbid obesity.
Nutr Hosp, 20 (2005), pp. 409-414
[24]
K. Elliot.
Nutritional considerations after bariatric surgery.
Crit Care Nurs Q, 26 (2003), pp. 133-138
[25]
G.H. Slater, C.J. Ren, N. Siegel, T. Williams, D. Barr, B. Wolfe, et al.
Serum fat-soluble vitamin deficiency and abnormal calcium metabolism after malabsorptive bariatric surgery.
J Gastrointest Surg, 8 (2004), pp. 48-55
[26]
R.D. Bloomberg, A. Fleishman, J.E. Nalle, D.M. Herron, S. Kini.
Nutritional deficiencies following bariatric surgery: what have we learned?.
Obes Surg, 15 (2005), pp. 145-154
[27]
A. Vázquez Prado, A. García Fadrique, E. Montalvá Orón.
Evolución de los parámetros sanguíneos tras cirugía de la obesidad mórbida mediante la técnica del cruce duodenal.
Nutr Hosp, 23 (2009), pp. 449-457
Copyright © 2011. SEEN
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos