Estudiar la efectividad (medida por la variación de la HbA1c) y seguridad (medida por la frecuencia e intensidad de las hipoglucemias) de la repaglinida en diabéticos tipo 2 insuficientemente controlados con dosis medias de sulfonilureas.
Pacientes y metodos327 diabéticos tipo 2, que venían tomando dos comprimidos al día de una sulfonilurea y cuya HbA1c era ≥ 7,5%, cambiaron su tratamiento por la toma de 2 mg de repaglinida, tres veces al día, antes de cada una de las principales comidas. Se determinó la HbA1c, la glucemia en ayunas, el peso y la talla en el momento de la inclusión en el estudio y al cabo de uno y 4 meses con el nuevo tratamiento.
ResultadosLos valores iniciales de HbA1c eran de 8,37 ± 1,02% y descendieron a 7,44 ± 1,03% a los 4 meses de tratamiento con repaglinida. Igualmente, la glucemia en ayunas bajó desde 190 ± 48 mg/dl en la visita basal hasta 153 ± 38 mg/dl a los 4 meses. Ambos resultados son estadísticamente significativos (p < 0,000001).
El número de pacientes que sufrían hipoglucemias pasó del 33,6% en los 3 meses anteriores al inicio del tratamiento con repaglinida al 7,5% al final del estudio (p < 0,000001), al tiempo que el número de episodios de hipoglucemia bajó de 138 a 23 por mes de tratamiento (p < 0,000001). El peso de los pacientes no se modificó a lo largo del estudio, pese a la mejora del control glucémico.
ConclusionLa sustitución de las sulfoniluras por repaglinida podría ser útil en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 con un control insuficiente ya que mejora significativamente el control glucémico, disminuye el número de hipoglucemias y no produce aumento de peso.
To test the effectiveness (measured as changes in HbA1c concentration) and safety (frequency and severity of hypoglycemic episodes) of repaglinide in type 2 diabetics insufficiently controlled with medium doses of sulfonylureas.
Patients and methodsThree hundred twenty-seven patients with type 2 diabetes who were undergoing treatment with 2 tablets daily of sulfonylurea and who had HbA1c levels of ≥ 7.5% were switched to treatment with repaglinide (2 mg) before each of the three main meals. HbA1c, fasting blood glucose, weight and height were measured before and 1 and 4 months after switching to repaglinide.
ResultsHbA1c levels decreased from initial values of 8.37 ± 1.02% to 7.44 ± 1.03% after 4 months' repaglinide treatment. Fasting blood glucose decreased from a baseline value of 190 ± 48 mg/dl to 153 ± 38 mg/dl at 4 months. Both results were statistically significant (p < 0.000001). The number of patients with hypoglycemia decreased from 33.6% in the 3 months preceding the start of repaglinide therapy to 7.5% at the end of the study (p < 0.000001). The monthly number of hypoglycemic episodes also decreased from 138 to 23 (p < 0.000001). The patients' body weight remained unchanged throughout the study, despite better glycemic control.
ConclusionSwitching patients from sulfonylureas to repaglinide might be useful in type 2 diabetics with poor glycemic control since this treatment significantly improves glycemic control, reduces the number of hypoglycemic episodes and does not increase body weight.