covid
Buscar en
Endocrinología y Nutrición
Toda la web
Inicio Endocrinología y Nutrición Impacto del diagnóstico de desnutrición y el soporte nutricional en los grupos...
Información de la revista
Vol. 54. Núm. S2.
Tratamiento con insulina: alternativas terapéuticas y su optimización
Páginas 61-67 (febrero 2007)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 54. Núm. S2.
Tratamiento con insulina: alternativas terapéuticas y su optimización
Páginas 61-67 (febrero 2007)
I curso sénior de nutrición de la SEEN
Acceso a texto completo
Impacto del diagnóstico de desnutrición y el soporte nutricional en los grupos relacionados con el diagnóstico. ¿Merece la pena?
Impact of the diagnosis of malnutrition and nutritional support in diagnosis-related groups. Is it worth it?
Visitas
3598
J. Álvarez Hernández
Autor para correspondencia
julia.alvarez@telefonica.net

Correspondencia: Dra. J. Álvarez Hernández. Sección de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Príncipe de Asturias. Ctra. Alcalá-Meco, s/n (Campus Universitario). 28805 Alcalá de Henares. Madrid. España.
, N. Peláez Torres, A. Muñoz Jiménez
Sección de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Príncipe de Asturias. Alcalá de Henares. Madrid. España
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas

La desnutrición hospitalaria constituye un grave problema por sus implicaciones en la morbilidad de los pacientes hospitalizados y el elevado consumo de recursos. Nuestra realidad social nos recuerda que éstos son limitados y que una buena gestión clínica debe conseguir un manejo nutricional eficiente. Los sistemas de información son una de las mejores herramientas de la gestión sanitaria y los clínicos somos los principales responsables de ellos. Términos como conjunto mínimo de base de datos, case mix, grupo relacionado con el diagnóstico y contabilidad analítica se hacen imprescindibles en nuestro vocabulario. La correcta codificación de la desnutrición hospitalaria, los procedimientos utilizados en su tratamiento y su comunicación en el informe de alta del paciente no sólo ayuda a mejorar los sistemas de información del centro hospitalario, sino que deja patente la repercusión que una actividad clínica como la nutrición puede tener en los resultados hospitalarios generales, medidos en efectividad, eficacia y calidad.

Palabras clave:
Desnutrición hospitalaria
Gestión clínica
CMBD
GRD
Case mix

Hospital malnutrition is a serious problem, increasing morbidity in hospitalized patients and leading to high resource consumption. Resources are limited and good clinical management should achieve efficient nutritional management. Information systems are among the best health management tools and the main persons responsible for these systems are clinicians. Terms such as the minimum data set, case mix, diagnosis-related group, and analytical accounting are essential in our vocabulary. Correct codification of hospital malnutrition, the procedures used in its treatment and its recording in the patient's discharge record not only help to improve the hospital's information systems but also make clear the effect that a clinical activity such as nutritional intervention can have on the hospital's general results, measured in terms of effectiveness, efficiency and quality.

Key words:
Hospital malnutrition
Clinical management
MDS
DRG
Case-mix
El Texto completo está disponible en PDF
Bibliografía
[1.]
P.P. García Luna, H. Romero.
Desnutrición hospitalaria en pacientes adultos en España.
El libro Blanco de la Desnutrición Clínica en España, pp. 61-70
[2.]
P. Marsé, G. Lobo, M. Cervera.
Implicaciones económicas de la desnutrición hospitalaria.
El libro Blanco de la Desnutrición Clínica en España, pp. 17-26
[3.]
D. Sackett, W.S. Richardson, W. Rodenberg, R.B. Haynes.
Medicina basada en la evidencia. Cómo ejercer y enseñar la MBE.
Churchill Livingstone, (1997),
[4.]
J.E. Del Llano, J. Oliva.
Medicina coste-efectiva y medicina basada en la evidencia: su impacto en el proceso de decisiones clínicas.
Med Clin (Barc), 114 (2000), pp. 34-41
[5.]
J.E. Del Llano, R. Meneu.
Asistencia sanitaria basada en la evidencia.
Med Clin (Barc), 112 (1999), pp. 90-96
[6.]
J. Álvarez, S. Monereo, P. Ortiz, C. Salido.
Gestión en nutrición clínica.
Nutr Hosp, 19 (2004), pp. 125-134
[7.]
V. Ortún, F. Artalejo.
De la efectividad clínica a la eficiencia social.
Med Clin (Barc), 95 (1990), pp. 385-388
[8.]
J. Oliva, J.E. Del Llano, F. Antoñanzas, C. Juarez, J. Rovira, M. Figueras.
Impacto de los estudios de evaluación económica en la toma de decisiones sanitarias en el ámbito hospitalario.
Gestión Hospitalaria, 11 (2000), pp. 171-179
[9.]
S. Samuels, L.V. Bunce.
Economic analysis of nutritional support.
Economics implications of Nutritional Support, pp. 11-20
[10.]
K. Major, A.T. Lefor, M. Wilson.
Route of Nutrition Support.
Nutrition, 18 (2002), pp. 445-446
[11.]
S. Abou-Assi, K. Craig, S.JD. O’Keefe.
Hypocaloric jejunal feeding is better than total parenteral nutrition in acute pancreatitis: results of a randomized comparative study.
Am J Gastroenterol, 97 (2002), pp. 2255-2262
[12.]
D. Elvira, E. Dalmau, M. Planas.
Impacto económico de la nutrición parenteral domiciliaria.
Tratamiento nutricional: de la investigación a la gestión, pp. 489-502
[13.]
A. García de Lorenzo, J.A. Rodríguez, J.C. Montejo.
Coste-efectividad de la intervención nutricional.
Tratamiento nutricional: de la investigación a la gestión, pp. 481-488
[14.]
J. Payne-James.
Cost-effectiveness of nutritional support teams. Are they necessary?.
Nutrition, 13 (1997), pp. 928-930
[15.]
D.O. Jacobs, G. Melnik, L. Forlaw, C. Gebhardt, R.G. Settle, M. DiSipio, et al.
Impact of a nutritional support service on VA surgical patients.
J Am Coll Nutr, 3 (1984), pp. 311-315
[16.]
M. Goldstein, L.E. Braitman, G.M. Levine.
The medical and financial cost associated with termination of a nutrition support nurse.
JPEN, 24 (2000), pp. 323-327
[17.]
A.R. Saalwachter, H.L. Evans, K.F. Willcutts, K.B. O’Donnell, A.E. Radigan, S.T. McElearney, et al.
A nutrition support team led by general surgeons decreases inappropriate use of total parenteral nutrition on a surgical service.
Am Surg, 70 (2004), pp. 1107-1111
[18.]
J.M. Nigthingale.
Parenteral nutrition: multidisciplinary management.
Hosp Med, 66 (2005), pp. 147-151
[19.]
D.D. O’Brien, R.E. Hodges, A.T. Day, K.S. Waxman, T. Rebello.
Recommendations of nutrition support team promote cost containment.
JPEN, 10 (1986), pp. 300-305
[20.]
J.M. Eisenberg, H.A. Glick, G.P. Buzby, B. Kinosian, W.O. Williford.
Does perioperative total parenteral nutrition reduce medical care costs?.
JPEN, 17 (1993), pp. 201-209
[21.]
J.I. De Sancho, F. De Asís, M. Cortés.
Gestión clínica en los centros del INSALUD.
INSALUD, (2001),
[22.]
M. Casas.
GRD.
Una guía práctica para medicos, IASIST, (1995),
[23.]
International Classification of Diseases ninth revision.
Clinical Modification (ICD-9-CM).
National Center for Health Statistics, (1978),
[24.]
W.S. Swails, P.Q. Samour, T.J. Babineau, B.R. Bistrian.
A proposed revision of current ICD-9-CM malnutrition code definitions.
J Am Diet Assoc, 96 (1996), pp. 370-373
[25.]
M. Elia, L. Zellipour, R.J. Stratton.
To screen or not screen for adult malnutrition?.
Clin Nutr, 24 (2005), pp. 867-884
[26.]
A.S. Detsky, J.R. McLaughlin, J.P. Baker, N. Johnston, S. Whittaker, R.A. Mendelson, et al.
What is subjective global assessment of nutritional status?.
JPEN, 11 (1987), pp. 8-13
[27.]
Y. Guijoz, S. Lauque, B.J. Vellas.
Identifying the elderly at risk for malnutrition. The Mini Nutritional Assessment.
Clin Geriatr Med, 18 (2002), pp. 737-757
[28.]
Cochrane Injuries Group Albumin Reviewers.
BMJ, 317 (1998), pp. 235-240
[29.]
G. Robinson, M. Goldstein, G.M. Levine.
Impact of nutritional status on DRG length of stay.
JPEN, 11 (1987), pp. 49-51
[30.]
A. Pérez Gómez, L. Alcántara.
Hacia el coste por paciente. Gestión analítica. SIGNO II.
Ministerio de Sanidad y Consumo, (1993),
[31.]
K.L. Funk, C.M. Ayton.
Improving malnutrition documentation enhances reimbursement.
J Am Diet Assoc, 95 (1995), pp. 468-475
[32.]
J. Ockenga, M. Freudenreich, R. Zakonsky, K. Norman, M. Pirlich, H. Lochs.
Nutrional assessment and management in hospitalised patients: Implication for DRG-based reimbursement and heath care quality.
Clin Nutr, 24 (2005), pp. 913-919
[33.]
J. Álvarez, P. Ortiz, C. Salido, V. Rodríguez, R. Ausbaugh.
Impacto de la codificación de la desnutrición hospitalaria en la microgestión sanitaria.
Nutr Hosp, 20 (2005), pp. 25-26
[34.]
Ph.E. Smith, A.E. Smith.
High-quality nutritional interventions reduce cost.
Healthcare Fin Manage, 51 (1997), pp. 66-69
Copyright © 2007. Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos