En 1968 se describió la seguridad y la eficacia de la administración de nutrientes por vía intravenosa a seres humanos. Desde entonces hemos asistido a numerosos avances tanto de las técnicas de administración como de la composición y elaboración de las mezclas de nutrientes, que han conducido a una mayor seguridad en la administración de la nutrición parenteral (NP). Sin embargo, sigue siendo una técnica de alimentación artificial que puede dar lugar a numerosas complicaciones de distinta gravedad. Por ello, es necesaria una selección adecuada de los pacientes que realmente se van a beneficiar de la NP.
Esta revisión analiza las indicaciones y los tipos de NP, así como las características principales de los macronutrientes y micronutrientes, el aporte de energía y de agua, las formas de elaboración y administración y la posibilidad de combinarlos con fármacos intravenosos. La prescripción individualizada de la NP, de acuerdo con las recomendaciones vigentes de sociedades científicas, contribuye a mejorar la seguridad y la eficacia de esta forma de tratamiento nutricional.
The safety and efficacy of parenteral administration of nutrients to humans was first described in 1968. Since then, there have been numerous advances in administration techniques, as well as in the composition and preparation of intravenous nutrient mixtures; these advances have increased the safety of the administration of parenteral nutrition (PN). Nevertheless, this treatment modality remains an artificial feeding technique that can give rise to numerous complications of varying severity. Therefore, appropriate selection of those patients who will derive a true benefit from PN is essential. This review analyzes the indications and types of PN, along with the main characteristics of macro- and micronutrients, the quantity of energy and water, preparation and administration methods, and the possibility of associating other intravenous drugs. The individualized prescription of PN, according to current recommendations established by scientific societies, helps to improve the safety and effectiveness of this nutritional therapy.