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Vol. 23. Núm. 2.
Páginas 76-79 (febrero 2005)
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Cepas de Escherichia coli productoras de betalactamasas de espectro extendido: origen, características e incidencia en el sur de la provincia de Alicante en el período 1999-2003
Expanded-spectrum beta-lactamase-producing strains of E. coli: origin, characteristics and incidence in Southern Alicante (Spain) in the period 1999-2003
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Alberto Yagüea,
Autor para correspondencia
yague_alb@gva.es

Correspondencia: Dr. A. Yagüe. Laboratorio de Microbiología. Hospital Vega Baja. Ctra. Almoradí, s/n. 03314 Orihuela. Alicante. España.
, Laura Cebriánb, Juan Carlos Rodríguez-Díazb, Nieves Gonzalo-Jiméneza, Gloria Royob, Pilar Campillosc, José María López-Lozanod
a Laboratorio de Microbiología. Hospital Comarcal Vega Baja. Orihuela. España
b Servicio de Microbiología. Hospital General Universitario de Elche. Universidad Miguel Hernández. Elche. España
c Servicio de Farmacia. Hospital Vega Baja. Orihuela. España
d Unidad de Medicina Preventiva. Hospital Vega Baja. Orihuela. Alicante. España
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Introducción

En los últimos años observamos la aparición, cada vez más frecuente, de bacterias, y singularmente de Escherichia coli, productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE), que confieren resistencia a las cefalosporinas (excepto cefamicinas) y aztreonam. Estas bacterias son frecuentemente resistentes también a antibióticos no betalactámicos, lo que plantea un importante problema clínico.

Métodos

Estudio descriptivo de las cepas de E. coli productoras de BLEE aisladas en todo tipo de muestras en dos hospitales del sur de la provincia de Alicante en un período de 57 meses (de enero de 1999 a septiembre de 2003), con especial atención a su origen (intrahospitalario o extrahospitalario), a las corresistencias a antibióticos no betalactámicos y a la evolución cronológica de su incidencia.

Resultados

Respectivamente, 3 y 2,25% de las cepas de E. coli aisladas en cada hospital son productoras de BLEE (3,83 y 2,85% de las cepas procedentes de ingresados y 2,74 y 2,1% de las de pacientes ambulatorios). El 30,73 y 24,58% de las cepas productoras de BLEE se aislaron en pacientes hospitalizados. En ambos hospitales se encontraron porcentajes de corresistencia a ciprofloxacino, gentamicina y cotrimoxazol muy superiores en cepas productoras de BLEE.

Conclusión

El porcentaje de cepas de E. coli productoras de BLEE es elevado en nuestro medio, pero es más notable su clara tendencia al incremento. Es reseñable el elevado porcentaje de cepas productoras procedentes del ámbito extrahospitalario. Por último, resaltamos los elevados índices de corresistencia a antibióticos no betalactámicos.

Palabras clave:
Escherichia coli
Resistencia a betalactámicos
Betalactamasas
Introduction

In the last years, we have verified the increasing emergence of bacteria, specially Escherichia coli, that produce expanded spectrum beta-lactamases (ESBL), enzymes which confer resistance to all cephalosporins (except cephamycins) and aztreonam. These bacteria are frequently resistant also to non-beta-lactam antibiotics, a fact wich poses an important clinical problem

Methods

Descriptive study of ESBL-producing strains of E. coli isolated in all kind of specimens in two hospitals of Southern Alicante (Spain), troughout a period of 57 months (January 1999 to September 2003), paying a close attention to their origin (outpatients or admitted patients), co-resistance to non beta-lactam antibiotics and evolution of their incidence.

Results

Respectively, 3% and 2.25% of E. coli strains isolated in each hospital produce ESBL (3.83% and 2.85% of strains from admitted and 2.74% and 2.1% from outpatients). 30.73% and 24.58% of strains ESBL were isolated in admitted patients. We found in both hospitals much higher percentages of co-resistance to ciprofloxacin, gentamicin and trimetoprim-sulfamethoxazole in ESBL-producing strains.

Conclusion

The percentage of ESBL-producing E. coli is high in our environment, but it is even more noteworthy its clear trend to increase. It is very remarkable the high percentage of ESBL-producing strains isolated from outpatients. Finally, we emphasize the high percentages of co-resistance to non-beta-lactam antibiotics.

Key words:
Escherichia coli
Beta-lactam resistance
Betalactamases
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