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Vol. 17. Núm. 1.
Páginas 9 (enero 1998)
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Vol. 17. Núm. 1.
Páginas 9 (enero 1998)
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Distribución de serotipos de Salmonella spp. aislados en España durante un período de 4 años (1993-1996)
The distribution of serotypes of Salmonella spp. isolated in Spain during a 4-year period (1993-1996)
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Fundamento: El conocimiento de la epidemiología de la salmonelosis a lo largo del tiempo constituye la principal herramienta para el control sanitario de esta enfermedad, causa principal de las toxiinfecciones alimentarias en nuestro país. El marcador epidemiológico de elección en este género es la serotipificación, técnica estable y sencilla y que por su amplia utilización permite el seguimiento de los principales serotipos a lo largo de los años. En este trabajo se analiza la tendencia temporal de los principales serotipos de Salmonella recibidos en el Laboratorio Nacional de Referencia de Salmonella y Shigella de España (LNRSSE) durante los años 1993-1996.
Material y métodos: Se serotipificaron las cepas de Salmonella recibidas en el LNRSSE durante los años del estudio con sueros inducidos en nuestro laboratorio y comerciales. En el estudio de las cepas de origen humano, se evaluó la tendencia de los principales serotipos con el test de la *2 de Mantel-Haenszel.
Resultados y discusión: Se analizaron 19.741 cepas de Salmonella procedentes de la mayoría de las comunidades autónomas. El 92,12% de las cepas de origen humano se recibieron de laboratorios que enviaron cepas a lo largo de al menos 3 de los 4 años del estudio, lo que permitió evaluar la tendencia de los serotipos para este grupo de cepas. Los serotipos enteritidis y typhimurium fueron los más frecuentes. Entre las cepas de origen humano, estos serotipos se tipificaron con una frecuencia doble de la encontrada entre las procedentes de alimentos y 3 veces superior a la encontrada entre las cepas de origen ambiental. En el grupo de cepas procedentes de animales enfermos, el serotipo typhimurium fue más frecuente que el serotipo enteritidis. Finalmente, cabe destacar el aumento estadísticamente significativo del serotipo hadar, que ha superado en frecuencia en los últimos años al serotipo virchow.
Palabras clave:
Salmonella spp
Serotipificación
Background: Knowledge of the epidemiology of salmonellosis over time is the main tool for public health care control of this disease which is the main cause of alimentary toxiinfections in Spain. The epidemiologic marker of choice in this genus is the stable, simple technique of serotyping, which, given its wide use allows the follow up of the main serotypes over the years. This study analyzes the seasonal trends of the main serotypes of Salmonella received in the National Reference Laboratory of Salmonella and Shigella in Spain (LNRSSE) from 1993-1996.
Materials and Methods: Serotyping of the strains of Salmonella received in the LNRSSE during the years of the study with sera induced in our laboratory and commercial laboratories was undertaken. The strains of human origin the trends of the main serotypes were evaluated with the Mantel-Haenszel *2 test.
Results and discussion: Nineteen thousand seven hundred forty-one strains of Salmonella from most of the autonomous communities of Spain were analyzed. Ninety-two point one two percent of the strains of human origin were received from laboratories that sent strains throughout at least three of the four years of the study, thereby allowing evaluation of the serotype trends for this group of strains. The enteritidis and typhimurium serotypes were the most frequently observed. In these serotypes the strains of human origin were typed with double the frequency of that found among those from food and three-fold greater than that found among the strains of environmental origin. Typhimurium was the more frequently found than enteriditis in the group of strains from diseased animals. Finally, the significant statistical increase of the hadar serotype, which surpassed the virchow serotype in recent years, is of note
Keywords:
Salmonella spp
Serotyping
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