Material y métodos: Se serotipificaron las cepas de Salmonella recibidas en el LNRSSE durante los años del estudio con sueros inducidos en nuestro laboratorio y comerciales. En el estudio de las cepas de origen humano, se evaluó la tendencia de los principales serotipos con el test de la *2 de Mantel-Haenszel.
Resultados y discusión: Se analizaron 19.741 cepas de Salmonella procedentes de la mayoría de las comunidades autónomas. El 92,12% de las cepas de origen humano se recibieron de laboratorios que enviaron cepas a lo largo de al menos 3 de los 4 años del estudio, lo que permitió evaluar la tendencia de los serotipos para este grupo de cepas. Los serotipos enteritidis y typhimurium fueron los más frecuentes. Entre las cepas de origen humano, estos serotipos se tipificaron con una frecuencia doble de la encontrada entre las procedentes de alimentos y 3 veces superior a la encontrada entre las cepas de origen ambiental. En el grupo de cepas procedentes de animales enfermos, el serotipo typhimurium fue más frecuente que el serotipo enteritidis. Finalmente, cabe destacar el aumento estadísticamente significativo del serotipo hadar, que ha superado en frecuencia en los últimos años al serotipo virchow.
Materials and Methods: Serotyping of the strains of Salmonella received in the LNRSSE during the years of the study with sera induced in our laboratory and commercial laboratories was undertaken. The strains of human origin the trends of the main serotypes were evaluated with the Mantel-Haenszel *2 test.
Results and discussion: Nineteen thousand seven hundred forty-one strains of Salmonella from most of the autonomous communities of Spain were analyzed. Ninety-two point one two percent of the strains of human origin were received from laboratories that sent strains throughout at least three of the four years of the study, thereby allowing evaluation of the serotype trends for this group of strains. The enteritidis and typhimurium serotypes were the most frequently observed. In these serotypes the strains of human origin were typed with double the frequency of that found among those from food and three-fold greater than that found among the strains of environmental origin. Typhimurium was the more frequently found than enteriditis in the group of strains from diseased animals. Finally, the significant statistical increase of the hadar serotype, which surpassed the virchow serotype in recent years, is of note