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Vol. 34. Núm. 3.
Páginas 215 (marzo 2016)
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Recuperación de patógenos de otitis media aguda por cultivo en anaerobiosis
Recovery of acute otitis media pathogens by anaerobic culture
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Mirta Rosa Litterio Bürki, Ruth Vanesa Reijtman, Claudia Margarita Hernández, Horacio Ángel Lopardo
Autor para correspondencia
hlopar25@gmail.com

Autor para correspondencia.
Servicio de Microbiología, Hospital de Pediatría «Prof. Dr. Juan P. Garrahan», Buenos Aires, República Argentina
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Tabla 1. Patógenos aislados del oído medio de pacientes pediátricos en cultivos aeróbicos y anaeróbicos
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La presencia de anaerobios estrictos en otitis media aguda (OMA) es escasa1. Los casos documentados en algunos estudios podrían deberse a un defecto en la inclusión de pacientes (p. ej., pacientes con otitis media crónica) o a defectos en la técnica de timpanocentesis (contaminación externa)2. Es por ello que solo se incluye el cultivo en anaerobiosis como práctica habitual en el procesamiento de muestras de oído medio procedentes de pacientes con otitis media crónica o mastoiditis3.

En esta comunicación queremos destacar que el cultivo en condiciones anaeróbicas de muestras de secreción ótica de pacientes pediátricos con OMA, permitió la recuperación de microorganismos facultativos tales como Streptococcus pneumoniae (S. pneumoniae), Haemophilus influenzae (H. influenzae) y Streptococcus pyogenes (S. pyogenes) incapaces de crecer en los cultivos aeróbicos primarios.

En un estudio de 15 meses realizado en nuestro hospital entre mayo de 2009 y agosto de 2010 se incluyeron 324 pacientes pediátricos (0-120 meses) con diagnóstico de OMA efectuado por las características clínicas de los pacientes y confirmado por visualización de la membrana timpánica con otomicroscopio4. En todos los casos la muestra fue tomada por paracentesis. Para ello se limpió el canal auditivo externo con alcohol boricado al 70% para impedir la contaminación. Se aspiró el pus con jeringa, y se introdujo en frascos de transporte anaerobio (TAB, Laboratorios Britania, Buenos Aires, Argentina) evitando inocular aire. Los cultivos se realizaron en placas de agar sangre de carnero y agar chocolate incubadas en atmósfera con 5% de CO2 durante 72h a 35°C, caldo tioglicolato sin agregados incubado al aire durante 72h a 35°C, caldo anaerobio (caldo BHI suplementado con vitamina K, hemina, extracto de levadura, piruvato de sodio, bicarbonato de sodio y Tween 80) y placas de agar sangre lacada de carnero sin L-cisteína, incubados en jarra anaeróbica con generador ad hoc durante 7 días5.

De 433 muestras, algunas de ellas pertenecientes al mismo paciente, se aislaron 330 patógenos.

Fueron 27 (8,2%) los casos en los que S. pneumoniae (N=22), H. influenzae (N=3) y S. pyogenes (N=2) (tabla 1) se recuperaron solo a partir del cultivo en anaerobiosis entre las 48 y 96h de incubación. Es posible que en algunos casos la recuperación fuera más rápida, pero se siguió la normativa de apertura de las jarras cada 48h.

Tabla 1.

Patógenos aislados del oído medio de pacientes pediátricos en cultivos aeróbicos y anaeróbicos

Microorganismos  N.° total
(%)a 
En aerobiosis  Solo en anaerobiosis
      N.°  Porcentaje 
S. pneumoniae  133 (30,7)  111  22  16,5 
H. influenzae  122 (28,2)  119  2,5 
S. aureus  29 (6,7)  29 
M. catarrhalis  20 (4,6)  20 
Turicella otitidis  6 (1,4) 
Enterobacterias  5 (1,2) 
N. meningitidis  1 (0,2) 
S. pyogenes  10 (2,3)  20,0 
Strep G  1 (0,2) 
P. aeruginosa  3 (0,7) 
Total  330 (76,2)  303  27  8,2 

Strep G: Streptococcus dysgalactiae subsp. equisimilis grupo G.

a

Porcentaje de recuperación respecto del total de muestras estudiadas (N=433).

Desde hace ya algunas décadas se sabe que la incubación en anaerobiosis puede ser un factor positivo para la recuperación de S. pneumoniae de muestras respiratorias6–8. En esos trabajos se argumentaba que en esa atmósfera se favorecía el desarrollo de S. pneumoniae al limitarse el crecimiento de otros microorganismos acompañantes en muestras de esputo. En nuestro caso, al tratarse de muestras tomadas de un sitio normalmente estéril en las que se cultivaron uno o 2 microorganismos, no cabría pensar en la anulación de interferencia microbiana. También se ha publicado que el fenómeno podría deberse a que en anaerobiosis los neumococos podrían no autolisarse6. Al menos en la literatura consultada, no encontramos ninguna referencia respecto de H. influenzae ni de S. pyogenes, a excepción de un trabajo nuestro previo en el que en muchas muestras de sitios variados pudimos recuperar estos y otros microorganismos solo en condiciones anaeróbicas5. Cabe destacar que en anaerobiosis no se recuperaron bacterias contaminantes ni anaerobios estrictos.

Con estos resultados queremos alertar a quienes procesen solo en condiciones aerobias, muestras tomadas de oído medio de pacientes con OMA, acerca de la posible pérdida en la recuperación de patógenos anaerobios facultativos. Una limitación de estas conclusiones es que no podemos descartar que haya sido la composición del medio (caldo anaerobio y agar sangre lacada suplementados) y no la atmósfera, la responsable de esta mejor recuperación de patógenos productores de OMA. De todos modos, por las características de los medios empleados, consideramos que esta posibilidad es improbable.

Financiación

La investigación que dio lugar a estos resultados recibió la financiación del European Community's Seventh Framework Programme. Grant Agreement N.° HEALTH-F3-2009-223111.

Conflicto de intereses

Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.

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