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Actualmente, se han identificado más de 45 especies de estos microorganismos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>. <span class="elsevierStyleItalic">Staphylococcus condimenti</span><span class="elsevierStyleItalic">(S. condimenti)</span> es un estafilococo coagulasa negativo, descrito en 1998<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>, generalmente considerado como no patógeno<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>. Este microorganismo no forma parte de la microbiota de la piel humana, pero se ha encontrado en alimentos fermentados y en salsa de soja<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>. Su genoma contiene varios factores de virulencia, incluidas proteínas similares a la leucocidina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. 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Los síntomas se producen de forma súbita, sin traumatismo, picadura de insecto o cuerpo extraño previo. Dichas molestias asientan sobre una lesión nodular que la paciente presentaba desde hacía 5 meses. No presenta fiebre ni otra clínica acompañante. La paciente no presentaba ningún tipo de inmunodepresión ni otros factores de riesgo y como antecedentes personales cabe destacar que presentaba obesidad mórbida.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La paciente consultó inicialmente en su centro de salud, donde se le pautó tratamiento antimicrobiano con amoxicilina/ácido clavulánico (875/125<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg 3 veces al día) con adecuado cumplimiento. Ante ausencia de mejoría, acude a Urgencias donde tras descartar afectación ósea, mediante radiografía simple, se decide alta hospitalaria con el mismo tratamiento. Sin embargo, vuelve a Urgencias a las 48 h por progresión de la afectación. En este momento a nivel analítico presentaba leucocitosis con desviación a la izquierda (21,80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>×<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">3</span>/μl), elevación de la proteína C reactiva (3,60<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl) y procalcitonina en niveles normales (0,02 ng/ml).</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la exploración física se observa ligera tumefacción con edema en falanges media y proximal del tercer dedo que impide flexión y extensión completa del mismo, con dolor a la palpación local, ligero aumento de temperatura y sin supuración ni herida. Tras la valoración se establece como diagnóstico: tenosinovitis del tercer dedo de la mano izquierda, recomendándose ingreso para cirugía.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Durante el acto quirúrgico que consistió en drenaje del absceso y de la vaina tendinosa se extraen 3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>muestras de la lesión que se enviaron al laboratorio de Microbiología en recipiente estéril. Se realizó una tinción de Gram y las muestras se sembraron en agar sangre, agar chocolate, agar MacConkey, agar Sabouraud que se incubaron en atmósfera de CO<span class="elsevierStyleInf">2</span> y en placas de agar Brucella y agar BBE-amikacina en anaerobiosis. En la tinción de Gram se observaron cocos grampositivos con morfología de estafilococos.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tras 48 h de incubación se observó crecimiento de unas colonias blanquecinas en agar sangre y agar chocolate, catalasa positivas, oxidasa negativas y no hemolíticas. Mediante espectrometría de masas MALDI-TOF (Becton Dickinson<span class="elsevierStyleSup">TM</span> Bruker MALDI Biotyper® CA System) se identificaron como <span class="elsevierStyleItalic">S. condimenti</span> con un score de 2,50. Este microorganismo se aisló en cultivo puro en las 3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>muestras enviadas al laboratorio. El microorganismo se envió al Centro Nacional de Microbiología donde se confirmó la identificación mediante PCR y secuenciación de los genes 16S ARNr y <span class="elsevierStyleItalic">tuf</span>. El estudio de sensibilidad antibiótica se realizó utilizando paneles de microdilución en caldo (MicroScan WalAway96 plus System Beckman Coulter®), siendo sensible a penicilina, oxacilina, cefoxitina, gentamicina, levofloxacino, moxifloxacino, vancomicina, teicoplanina, eritromicina, clindamicina, linezolid y trimetoprim/sulfametoxazol tomando como puntos de corte los establecidos por el European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing (EUCAST; <a href="http://www.eucast.org/">www.eucast.org</a>). Se realizó una PCR comercial (GeneXpert powered by Cepheid innovation: Xpert® MRSA/SA SSTI [REF: GXMRSA/SA-SSTI-10]) en la que la detección del gen <span class="elsevierStyleItalic">mecA</span> fue negativa.</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Destacamos el carácter agresivo e invasivo de esta infección ya que, a pesar del drenaje y la antibioticoterapia adecuada con amoxicilina/ácido clavulánico, fue necesaria una segunda intervención quirúrgica debido a la mala evolución, probablemente debida a la presencia residual del microorganismo en el foco. Finalmente, el postoperatorio trascurre sin incidencias y se decide el alta hospitalaria a las 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>semanas.</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este caso, al igual que en otros estudios<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>, se demuestra la patogenicidad de <span class="elsevierStyleItalic">S. condimenti</span> sensible a múltiples antimicrobianos como agente causal de infecciones de piel y tejidos blandos en pacientes sin inmunodepresión.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Consideramos que el curso prolongado de la infección que requirió varias intervenciones quirúrgicas se pudo deber a la agresividad del microorganismo y a su falta de eliminación total del foco. La infección por <span class="elsevierStyleItalic">S. condimenti</span> es poco frecuente; sin embargo, puede producir infecciones graves en personas sanas. El aislamiento de nuevas especies de estafilococos coagulasa negativos obtenidos de muestras quirúrgicas, que no forman parte de la microbiota de la piel y en cultivo puro nos obliga a valorar estos nuevos patógenos en la etiología de las infecciones de piel y tejidos blandos. Asimismo, la existencia de nuevos métodos diagnósticos como la espectrometría de masas (MALDI-TOF), nos permite identificar estos microorganismos de forma adecuada y precoz.</p><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0005">Financiación</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no haber recibido financiación para la realización de este estudio.</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">Conflicto de intereses</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores señalan no tener ningún conflicto de interés</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "Financiación" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "sec0010" "titulo" => "Conflicto de intereses" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "xack731574" "titulo" => "Agradecimientos" ] 3 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0015" "bibliografiaReferencia" => array:7 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0040" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "First reported human case of spondylodiscitis by <span class="elsevierStyleItalic">Staphylococcus condimenti</span>: A case report and literature review" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => true "autores" => array:6 [ 0 => "T. 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Carta al Editor
Absceso en tendón de la mano por Staphylococcus condimenti
Hand tendon abscess due to Staphylococcus condimenti
Carmen Piña Delgadoa,
, Margarita Bolaños Riveroa, Christian Betancort Platab, Isabel de Miguel Martíneza
Autor para correspondencia
a Servicio de Microbiología, Hospital Universitario Insular-Materno Infantil de Gran Canaria, Las Palmas de Gran Canaria, Las Palmas, España
b Unidad de Enfermedades Infecciosas y Medicina Tropical, Hospital Universitario Insular-Materno Infantil de Gran Canaria, Las Palmas de Gran Canaria, Las Palmas, España