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Infecciones del pie diabético. Prevalencia de los distintos microorganismos y sensibilidad a los antimicrobianos
Diabetic foot infections. Prevalence and antibiotic sensitivity of the causative microorganisms
Diego de Alcalá Martínez-Gómeza, Cristóbal Ramírez-Almagroa, Álvaro Campillo-Sotoa, Germán Morales-Cuencaa, Jorge Pagán-Ortiza, José Luis Aguayo-Albasinia
a Servicio de Cirugía General y Digestiva, Hospital General Universitario José María Morales Meseguer, Murcia, España.
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estos aspectos se han confirmado en las infecciones del pie diab&#233;tico&#46; La infecci&#243;n con microorganismos resistentes a m&#250;ltiples antibi&#243;ticos puede aumentar la morbimortalidad&#44; as&#237; como la duraci&#243;n de la estancia hospitalaria y los costes del tratamiento<span class="elsevierStyleSup">3&#8211;6</span>&#46; El conocimiento de la prevalencia de estos microorganismos en este marco cl&#237;nico puede ayudar a la selecci&#243;n del tratamiento antibi&#243;tico emp&#237;rico m&#225;s adecuado en un medio determinado&#46; </p><p class="elsevierStylePara">El objetivo de este trabajo ha sido intentar conocer la prevalencia de los distintos microorganismos en las infecciones graves del pie diab&#233;tico en Espa&#241;a&#44; as&#237; como su sensibilidad a los antimicrobianos que se utilizan habitualmente&#44; con el fin de seleccionar mejor el tratamiento antibi&#243;tico emp&#237;rico m&#225;s adecuado&#46; </p><span class="elsevierStyleSectionTitle">Sujetos y m&#233;todos</span><span class="elsevierStyleSectionTitle">Sujetos y toma de muestras</span><p class="elsevierStylePara">Se realiz&#243; un estudio prospectivo en el que se incluyeron 84 muestras correspondientes a los 62 sujetos diab&#233;ticos que ingresaron durante el per&#237;odo anual &#40;a&#241;os 2002 a 2005&#41; con signos de infecci&#243;n moderada o grave en el pie&#46; Los criterios para la hospitalizaci&#243;n<span class="elsevierStyleSup">7</span> fueron los siguientes&#58; a&#41; celulitis extensa &#40;mayor de 2 cm&#41;&#59; b&#41; &#250;lceras profundas &#40;grados 2 y 3 seg&#250;n la clasificaci&#243;n de Wagner&#41;<span class="elsevierStyleSup">8</span> con o sin isquemia asociada&#44; y c&#41; presencia de gangrena en los dedos o el resto del pie&#46; Los sujetos seleccionados para la toma de muestras fueron todos aquellos con abscesos o &#250;lceras profundas con signos cl&#237;nicos de infecci&#243;n&#46; </p><p class="elsevierStylePara">Las muestras se obtuvieron despu&#233;s del desbridamiento inicial de la lesi&#243;n en la zona del fondo de la herida&#44; de un modo est&#233;ril y mediante torunda&#44; aspiraci&#243;n o biopsia&#59; se sigui&#243; el protocolo establecido por la v&#237;a cl&#237;nica intrahospitalaria del pie diab&#233;tico<span class="elsevierStyleSup">9</span>&#46; Las muestras de exudado de la herida se tomaron con torunda con medio de transporte de Amies &#40;Eurotubo<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#44; Deltalab&#41;&#44; las muestras de aspirado procesadas para cultivo de anaerobios se transportaron en viales &#40;Portagerm<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#44; Biomerieux&#41; y se enviaron r&#225;pidamente al laboratorio de microbiolog&#237;a para su cultivo previo al inicio del tratamiento antibi&#243;tico&#46; El 90&#37; de los sujetos hab&#237;an recibido tratamiento antibi&#243;tico en el mes anterior a su ingreso&#46; En presencia de abundante material purulento &#40;abscesos&#41; se obtuvo un aspirado&#59; cuando el material purulento fue escaso&#44; se tom&#243; un hisopado y&#44; en ausencia del material&#44; se remiti&#243; una biopsia tisular&#46; </p><span class="elsevierStyleSectionTitle">Estudios microbiol&#243;gicos</span><p class="elsevierStylePara">El procesamiento de las muestras se hizo mediante m&#233;todos microbiol&#243;gicos est&#225;ndares&#46; Las muestras que se tomaron con torunda &#40;exudado de la herida&#41; se sembraron en los medios de McConkey&#44; agar sangre y agar chocolate&#59; los 2 primeros estuvieron incubados en aerobiosis a 37 &#176;C durante 24 h y el de agar chocolate estuvo en atm&#243;sfera del 6&#37; de di&#243;xido de carbono &#40;CO<span class="elsevierStyleInf">2</span>&#41; durante 48 h&#46; </p><p class="elsevierStylePara">Las muestras que se tomaron mediante aspiraci&#243;n con jeringa &#40;aspirados de lesi&#243;n&#41; adem&#225;s se sembraron en un medio l&#237;quido BHI &#40;<span class="elsevierStyleItalic">brain heart infusion</span>&#8216;infusi&#243;n cerebro coraz&#243;n&#8217;&#41; y se incubaron durante 24 h a 37 &#176;C&#59; el subcultivo se hizo en placa de agar chocolate que se incub&#243; en atm&#243;sfera de CO<span class="elsevierStyleInf">2</span> durante 24 h&#46; Si el transporte se hab&#237;a hecho en condiciones de anaerobiosis&#44; tambi&#233;n se cultivaron en medios para anaerobios &#40;agar Scheiller&#44; con y sin antibi&#243;ticos&#41; y se incubaron en jarra para anaerobios hasta 5 d&#237;as&#46; Todas las biopsias de tejido se cultivaron para aerobios&#44; anaerobios y hongos&#46; Las muestras procesadas para el cultivo de hongos se sembraron a la vez en placa de agar Saboureaud y en tubo de BHI con cloranfenicol&#46; Ambos se incubaron durante un mes a una temperatura de 37 &#176;C&#46; </p><span class="elsevierStyleSectionTitle">M&#233;todos que se emplearon para la identificaci&#243;n bacteriana y para el estudio de sensibilidades</span><p class="elsevierStylePara">Para la identificaci&#243;n de la mayor&#237;a de los microorganismos aislados y el estudio de sensibilidad a los antimicrobianos se utiliz&#243; el sistema autom&#225;tico WalkAway<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> &#40;Microscam&#44; Dade-Behring&#41;&#46; Se utilizaron m&#233;todos manuales convencionales para las identificaciones de aquellos microorganismos que no se pueden hacer por el sistema autom&#225;tico que se mencion&#243; anteriormente&#46; </p><span class="elsevierStyleSectionTitle">Clasificaci&#243;n de las muestras</span><p class="elsevierStylePara">Las muestras recibidas se clasificaron como &#171;abscesos&#187; en el 40&#37;&#44; como &#171;exudados&#187; en el 40&#37; y como &#171;biopsias&#187; en el 20&#37; restante&#46; </p><span class="elsevierStyleSectionTitle">Estudio estad&#237;stico</span><p class="elsevierStylePara">Los valores se presentan como n&#250;meros y porcentajes&#46; La comparaci&#243;n entre 2 variables cualitativas se realiz&#243; mediante el test de la &#967;<span class="elsevierStyleSup">2</span> de Pearson y el test exacto de Fisher&#46; Se utiliz&#243; el programa estad&#237;stico EPIDAT 3&#46;1 para Windows<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#46; Se consider&#243; significaci&#243;n estad&#237;stica para valores de p&#60;0&#44;05&#46; </p><span class="elsevierStyleSectionTitle">Resultados</span><p class="elsevierStylePara">La edad media de los sujetos estudiados fue de 68 a&#241;os &#40;rango de 35 a 90 a&#241;os&#41;&#44; el 61&#37; de los sujetos eran varones y el 39&#37; de los sujetos eran mujeres&#46; La estancia hospitalaria media fue de 11&#44;4 d&#237;as &#40;rango de 7 a 35 d&#237;as&#41;&#46; </p><p class="elsevierStylePara">Se practic&#243; uno o varios desbridamientos quir&#250;rgicos en casi todos los sujetos&#59; en casi una tercera parte del total &#40;32&#44;7&#37;&#41; fue necesario alg&#250;n tipo de amputaci&#243;n menor &#40;dedos&#41;&#46; </p><p class="elsevierStylePara">En cuanto al n&#250;mero de microorganismos aislados por muestra&#44; &#233;stos fueron negativos en el 12&#37;&#44; se aisl&#243; un microorganismo en el 59&#37; de las muestras&#44; 2 microorganismos en el 18&#37; de las muestras&#44; 3 microorganismos en el 6&#37; de las muestras y m&#225;s de 3 microorganismos en el 5&#37; restante&#46; Se aisl&#243; un solo microorganismo en el 75&#37; de las biopsias frente al 59&#37; de las muestras de aspirado y el 53&#37; de las muestras de exudado&#46; No se encontraron diferencias estad&#237;sticamente significativas en cuanto al tipo de muestra y la positividad o negatividad de los cultivos&#46; Tampoco se encontraron diferencias estad&#237;sticamente significativas entre el tipo de muestra y el cultivo de uno o m&#225;s de 2 microorganismos &#40;tabla 1&#41;&#46; La tabla 2 muestra los microorganismos aislados&#46; El grupo de microorganismos aislado con mayor frecuencia fue el de los grampositivos &#40;el 55&#37; de las muestras&#41;&#44; el <span class="elsevierStyleItalic">Staphylococcus aureus</span> fue el m&#225;s habitual &#40;el 33&#37; de las muestras&#41;&#46; Le siguieron en frecuencia <span class="elsevierStyleItalic">Pseudomonas aeruginosa</span> &#40;12&#37;&#41;&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Enterococcus</span> spp&#46; &#40;9&#37;&#41; y <span class="elsevierStyleItalic">Entamoeba coli</span> &#40;8&#37;&#41;&#46; Para el cultivo de anaerobios s&#243;lo se procesaron la mitad de las muestras&#44; de las que resultaron positivas un 25&#37;&#59; los peptoestreptococos fueron los microorganismos predominantes&#46; Se realizaron cultivos en medios adecuados para anaerobios en 41 casos&#44; de &#233;stos&#44; el 20&#37; fue positivo&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleBold">Tabla 1&#46; Resultados globales de los cultivos por tipo de muestra y n&#250;mero de microorganismos aislados</span><br></br></p><table><tr><td><span class="elsevierStyleBold">Muestra</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">N&#250;mero</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">Negativos</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">1 microorganismo aislado</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">2 microorganismos aislados</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">&#62;2 microorganismos aislados</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">Positivos totales</span></td></tr><tr><td>Exudados</td><td>34</td><td>4 &#40;12&#41;</td><td>20 &#40;59&#41;</td><td>6 &#40;17&#41;</td><td>4 &#40;12&#41;</td><td>30 &#40;88&#41;</td></tr><tr><td>Aspirados</td><td>34</td><td>5 &#40;15&#41;</td><td>18 &#40;53&#41;</td><td>7 &#40;20&#41;</td><td>4 &#40;12&#41;</td><td>29 &#40;85&#41;</td></tr><tr><td>Biopsias</td><td>16</td><td>1 &#40;6&#41;</td><td>12 &#40;75&#41;</td><td>2 &#40;13&#41;</td><td>1 &#40;6&#41;</td><td>15 &#40;94&#41;</td></tr><tr><td>Totales</td><td>84</td><td>10 &#40;12&#41;</td><td>50 &#40;59&#41;</td><td>15 &#40;18&#41;</td><td>9 &#40;11&#41;</td><td>74 &#40;88&#41;</td></tr><tr><td>Signifaci&#243;n estad&#237;stica</td><td>&#8211;</td><td>&#8211;</td><td>p&#61;0&#44;479</td><td>p&#61;0&#44;698</td><td>p&#61;0&#44;765</td><td>p&#61;0&#44;689</td></tr></table><br></br>Los n&#250;meros entre par&#233;ntesis representan el porcentaje respecto al n&#250;mero total de muestras&#46; <p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleBold">Tabla 2&#46; N&#250;mero de muestras positivas para cada microorganismo aislado</span><br></br></p><table><tr><td><span class="elsevierStyleBold">Tipo de muestra</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">Exudados</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">Aspirados</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">Biopsias</span></td><td><span class="elsevierStyleBold"></span></td></tr><tr><td>Muestras estudiadas para aerobios</td><td>34</td><td>34</td><td>16</td><td>84</td></tr><tr><td>Enterobacterias</td><td>10 &#40;29&#41;</td><td>9 &#40;26&#41;</td><td>3 &#40;19&#41;</td><td>22 &#40;26&#41;</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Escherichia coli</span></td><td>4 &#40;12&#41;</td><td>2 &#40;6&#41;</td><td>1 &#40;6&#41;</td><td>7 &#40;8&#41;</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Enterobacter cloacae</span></td><td>&#8211;</td><td>4</td><td>&#8211;</td><td>4</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Klebsiella pneumoniae</span></td><td>2</td><td>&#8211;</td><td>&#8211;</td><td>2</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Klebsiella oxytoca</span></td><td>2</td><td>1</td><td>&#8211;</td><td>3</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Morganella morganii</span></td><td>&#8211;</td><td>2</td><td>1</td><td>3</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Citrobacter freundii</span></td><td>&#8211;</td><td>1</td><td>&#8211;</td><td>1</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Citrobacter koseri</span></td><td>&#8211;</td><td>1</td><td>&#8211;</td><td>1</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Proteus mirabilis</span></td><td>2</td><td>&#8211;</td><td>1</td><td>3</td></tr><tr><td>BGNNF</td><td>8 &#40;23&#41;</td><td>2 &#40;6&#41;</td><td>2 &#40;12&#41;</td><td>12 &#40;14&#41;</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Pseudomonas aeruginosa</span></td><td>6 &#40;18&#41;</td><td>2 &#40;6&#41;</td><td>2 &#40;12&#41;</td><td>10 &#40;12&#41;</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Pseudomonas</span> spp&#46;</td><td>1</td><td>&#8211;</td><td>&#8211;</td><td>1</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Xanthomonas maltophilia</span></td><td>2</td><td>&#8211;</td><td>&#8211;</td><td>2</td></tr><tr><td>Grampositivos</td><td>21 &#40;62&#41;</td><td>18 &#40;53&#41;</td><td>7 &#40;44&#41;</td><td>46 &#40;55&#41;</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Staphylococcus aureus</span></td><td>9 &#40;27&#41;</td><td>14 &#40;41&#41;</td><td>5 &#40;31&#41;</td><td>28 &#40;33&#41;</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Enterococcus faecalis</span></td><td>7 &#40;20&#41;</td><td>&#8211;</td><td>&#8211;</td><td>7 &#40;8&#41;</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Enterococcus</span> spp&#46;</td><td>1</td><td>&#8211;</td><td>&#8211;</td><td>1</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Streptococcus agalactiae</span></td><td>2</td><td>1</td><td>&#8211;</td><td>3</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Streptococcus viridans</span></td><td>&#8211;</td><td>1</td><td>1</td><td>2</td></tr><tr><td>Estafilococos coagulasa negativo</td><td>3</td><td>2</td><td>1</td><td>6</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Corynebacterium</span> spp&#46;</td><td>&#8211;</td><td>1</td><td>1</td><td>2</td></tr><tr><td>Hongos</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Candida albicans</span></td><td>&#8211;</td><td>1</td><td>&#8211;</td><td>1 &#40;1&#41;</td></tr><tr><td>Muestras estudiadas para anaerobios</td><td>&#8211;</td><td>31</td><td>14</td><td>45</td></tr><tr><td>Anaerobios</td><td>&#8211;</td><td>7 &#40;26&#41;</td><td>1 &#40;7&#41;</td><td>8 &#40;18&#41;</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Peptostreptococcus</span> spp&#46;</td><td>&#8211;</td><td>4</td><td>1</td><td>5</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Prevotella</span> spp&#46;</td><td>&#8211;</td><td>2</td><td>&#8211;</td><td>2</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Clostridium</span> spp&#46;</td><td>&#8211;</td><td>&#8211;</td><td>1</td><td>1</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Bacteroides</span> spp&#46;</td><td>&#8211;</td><td>1</td><td>&#8211;</td><td>&#8211;</td></tr></table><br></br>BGNNF&#58; bacilos gramnegativos no fermentadores&#46; Las cifras entre par&#233;ntesis representan el porcentaje aproximado de muestras con ese microorganismo o grupo&#46; <p class="elsevierStylePara">La tabla 3 muestra una comparaci&#243;n de los microorganismos aislados en cultivo monomicrobiano frente a los microorganismos aislados en cultivos polimicrobianos&#46; Cuando se aisl&#243;<span class="elsevierStyleItalic">S&#46; aureus</span> resistente a meticilina &#40;SARM&#41;&#44; se hizo en cultivo puro en 4 quintas partes de los casos y en cultivo mixto en la parte restante&#58; hubo diferencias estad&#237;sticamente significativas&#46; La mayor&#237;a de las cepas de SARM se aislaron en los microorganismos aspirados&#46; El <span class="elsevierStyleItalic">P&#46; aeruginosa</span> creci&#243; como &#250;nico microorganismo en el 45&#37; de los aislamientos y creci&#243; en cultivo mixto en el 55&#37;&#46; La mayor parte de las veces se aisl&#243; en muestras de exudado&#59; la diferencia entre el n&#250;mero de aislamientos en exudado frente a los otros tipos de muestras no fue estad&#237;sticamente significativa &#40;p&#61;0&#44;177&#41; &#40;tabla 4&#41;&#46; En cuanto al <span class="elsevierStyleItalic">Enterococcus</span> spp<span class="elsevierStyleItalic">&#44;</span> se observ&#243; cultivo puro s&#243;lo en la tercera parte de los casos&#44; mientras que creci&#243; asociado a otros g&#233;rmenes en las dos terceras partes restantes&#46; Se aisl&#243; en el 20&#37; de las muestras de exudado&#44; nunca en las muestras de aspirado o de biopsias&#44; y su aislamiento fue estad&#237;sticamente significativo &#40;p&#61;0&#44;001&#41; en las muestras de exudado frente a las otras 2 clases de muestras&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleBold">Tabla 3&#46; N&#250;mero de microorganismos aislados en cultivo monomicrobiano y polimicrobiano</span><br></br></p><table><tr><td><span class="elsevierStyleBold">Microorganismo</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">N&#46;<span class="elsevierStyleSup">o</span> total de aislados</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">Monomicrobiano</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">Polimicrobiano</span></td></tr><tr><td>Enterobacterias</td><td>24</td><td>12</td><td>12</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Escherichia coli</span></td><td>7</td><td>4</td><td>3</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Enterobacter cloacae</span></td><td>4</td><td>1</td><td>3</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Klebsiella oxytoca</span></td><td>3</td><td>2</td><td>1</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Morganella morganii</span></td><td>3</td><td>2</td><td>1</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Proteus mirabilis</span></td><td>3</td><td>2</td><td>1</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Klebsiella pneumoniae</span></td><td>2</td><td>0</td><td>2</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Citrobacter freundii</span></td><td>1</td><td>1</td><td>0</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Citrobacter koseri</span></td><td>1</td><td>0</td><td>1</td></tr><tr><td> </td></tr><tr><td>BGNNF</td><td>13</td><td>5</td><td>8</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Pseudomonas aeruginosa</span></td><td>10</td><td>4</td><td>6</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Xanthomonas maltophilia</span></td><td>2</td><td>0</td><td>2</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Pseudomonas</span> spp&#46;</td><td>1</td><td>1</td><td>0</td></tr><tr><td> </td></tr><tr><td>Grampositivos aerobios</td><td>49</td><td>30</td><td>19</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Staphylococcus aureus</span></td><td>28</td><td>21</td><td>7</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Enterococcus faecalis</span></td><td>7</td><td>2</td><td>5</td></tr><tr><td>Estafilococos coagulasa negativo</td><td>6</td><td>3</td><td>2</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Streptococcus agalactiae</span></td><td>3</td><td>1</td><td>2</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Streptococcus viridans</span></td><td>2</td><td>1</td><td>1</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Corynebacterium</span> spp&#46;</td><td>2</td><td>1</td><td>1</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Enterococcus</span> spp&#46;</td><td>1</td><td>1</td><td>0</td></tr><tr><td> </td></tr><tr><td>Anaerobios</td><td>9</td><td>1</td><td>8</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Peptostreptococcus</span> spp&#46;</td><td>5</td><td>1</td><td>4</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Prevotella</span> spp&#46;</td><td>2</td><td>0</td><td>2</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Clostridium</span> spp&#46;</td><td>1</td><td>0</td><td>1</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Bacteroides</span> spp&#46;</td><td>1</td><td>0</td><td>1</td></tr><tr><td> </td></tr><tr><td>Hongos</td><td>1</td><td>0</td><td>1</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Candida albicans</span></td><td>1</td><td>0</td><td>1</td></tr><tr><td> </td></tr><tr><td>Totales</td><td>96</td><td>48</td><td>48</td></tr></table><br></br>BGNNF&#58; bacilos gramnegativos no fermentadores&#46; <p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleBold">Tabla 4&#46; Resistencia a los antimicrobianos de los principales microorganismos aislados grampositivos</span><br></br></p><table><tr><td><span class="elsevierStyleBold">Porcentaje de microorganismos aislados resistentes a los antimicrobianos</span></td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleBold">Microorganismo &#40;n&#250;mero de aislados&#41;</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">Penicilina</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">Oxacilina</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">Amoxicilina con &#225;cido clavul&#225;nico</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">Eritromicina</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">Ciprofloxacina</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">Gentamicina</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">Vancomicina</span></td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Staphilococcus aureus</span></td><td>100</td><td>38</td><td>38</td><td>42</td><td>46</td><td>8</td><td>0</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Enterococcus faecalis</span></td><td>0</td><td>NA</td><td>0</td><td>NA</td><td>43</td><td>NA</td><td>0</td></tr></table><br></br>NA&#58; no aplicado al estudio&#46; <p class="elsevierStylePara">Los anaerobios aparecieron casi siempre asociados a otras bacterias en cultivo polimicrobiano&#44; menos en uno de los 9 casos&#46; </p><p class="elsevierStylePara">En las tablas 4 y 5 se expresan las resistencias a los antimicrobianos de los microorganismos aislados con m&#225;s frecuencia&#46; </p><p class="elsevierStylePara">En cuanto a los pat&#243;genos grampositivos&#44; destac&#243;<span class="elsevierStyleItalic">S&#46; aureus</span> resistente a penicilina en el 100&#37; de los casos&#44; SARM en el 38&#37; de los casos y <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; aureus</span> resistente a ciprofloxacina en el 46&#37; de los casos&#46; El <span class="elsevierStyleItalic">Enterococcus</span> spp&#46; fue tambi&#233;n resistente a ciprofloxacina en m&#225;s del 40&#37; de los casos &#40;tabla 4&#41;&#46; </p><p class="elsevierStylePara">En cuanto a los pat&#243;genos gramnegativos&#44; destac&#243;<span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> con casi el 30&#37; de resistencia a la combinaci&#243;n de amoxicilina con &#225;cido clavul&#225;nico y a ciprofloxacina &#40;tabla 5&#41;&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleBold">Tabla 5&#46; Resistencia de los principales microorganismos aislados gramnegativos a los antimicrobianos</span><br></br></p><table><tr><td><span class="elsevierStyleBold">Porcentaje de microorganismos aislados resistentes a los antimicrobianos</span></td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleBold">Microorganismo &#40;n&#250;mero de aislados&#41;</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">Ampicilina</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">Amoxicilina y &#225;cido clavul&#225;nico</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">Cefotaxima</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">Caz</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">Piperacilina y tazobactam</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">Imipenem</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">Gentamicina</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">Amikacina</span></td><td><span class="elsevierStyleBold">Ciprofloxacina</span></td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Pseudomonas aeroginosa</span></td><td>NA</td><td>NA</td><td>NA</td><td>25</td><td>0</td><td>0</td><td>0</td><td>0</td><td>33</td></tr><tr><td><span class="elsevierStyleItalic">Escherichia coli</span></td><td>71</td><td>29</td><td>0</td><td>0</td><td>0</td><td>0</td><td>0</td><td>0</td><td>29</td></tr></table><br></br>NA&#58; no aplicado al estudio&#46; <span class="elsevierStyleSectionTitle">Discusi&#243;n</span><p class="elsevierStylePara">En la cl&#225;sica revisi&#243;n de Gerding<span class="elsevierStyleSup">10</span> de 1995 que resumi&#243; los resultados publicados de 6 series&#44; se cultivaron microorganismos grampositivos en 2 tercios de los casos y microorganismos gramnegativos en un tercio de los casos&#58; fueron en 2 tercios aerobios y en un tercio anaerobios&#46; Los resultados de este estudio coincidieron con otros publicados previamente<span class="elsevierStyleSup">11&#8211;14</span>&#44; en que los microorganismos implicados en las infecciones moderadas o graves del pie diab&#233;tico son predominantemente cocos aerobios grampositivos&#44; con frecuencia asociados a bacilos gramnegativos y a veces a anaerobios&#46; En esta serie&#44; el cultivo fue polimicrobiano en el 29&#37; de los casos&#44; fue algo m&#225;s frecuente el aislamiento de los microorganismos grampositivos &#40;57&#37;&#41; que el de microorganismos gramnegativos &#40;43&#37;&#41;&#44; mientras crec&#237;an anaerobios en la cuarta parte de las muestras procesadas para su cultivo&#46; Hartemann-Heuter<span class="elsevierStyleSup">5</span> encontr&#243; una proporci&#243;n muy similar entre microorganismos grampositivos &#40;56&#37;&#41; y microorganismos gramnegativos &#40;44&#37;&#41; en un grupo de sujetos muy parecido al de este estudio&#44; con una incidencia baja de anaerobios&#44; lo que demuestra que la importancia de los microorganismos gramnegativos en este marco cl&#237;nico est&#225; aumentando&#46; Pr&#225;cticamente todos los sujetos de esta serie hab&#237;an recibido tratamiento antibi&#243;tico previo al ingreso&#44; lo que sin duda contribuy&#243; a seleccionar la flora bacteriana presente al tomar las muestras durante su ingreso hospitalario&#46; </p><p class="elsevierStylePara">El pat&#243;geno m&#225;s importante en las infecciones del pie diab&#233;tico es <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; aureus</span>&#44; ya sea como agente &#250;nico o como agente que forma parte de una infecci&#243;n mixta&#44; y se aisl&#243; en la tercera parte de los casos de esta serie&#46; De &#233;stos&#44; el 38&#37; fue resistente a la meticilina&#44; lo que supone que en el 12&#37; de la totalidad de los casos estaba presente el SARM y en el 80&#37; de &#233;stos estaba presente en cultivo puro&#46; La proporci&#243;n que se public&#243; de SARM y de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; aureus</span> sensible a meticilina &#40;SASM&#41; en la infecci&#243;n del pie diab&#233;tico oscila entre el 70<span class="elsevierStyleSup">10</span> y el 77&#44;5&#37;<span class="elsevierStyleSup">6</span>&#46; La posibilidad de que SARM est&#233; presente en el pie diab&#233;tico infectado oscila entre el 9<span class="elsevierStyleSup">10</span> y el 24&#37;<span class="elsevierStyleSup">6</span>&#46; En esta serie&#44; SARM se aisl&#243; aproximadamente en uno de cada 8 sujetos con cultivo positivo &#40;12&#37;&#41;&#46; En cualquier caso&#44; hay datos para sospechar que el papel de SARM en las infecciones del pie diab&#233;tico est&#225; aumentando&#44; aunque se ha publicado una prevalencia de casi el doble en el mismo medio durante los &#250;ltimos a&#241;os<span class="elsevierStyleSup">15</span>&#46; </p><p class="elsevierStylePara">Algunos autores<span class="elsevierStyleSup">12</span> han demostrado que las &#250;lceras infectadas por SARM presentan un retraso en la cicatrizaci&#243;n respecto a las infectadas por SASM&#44; aunque este aspecto no ha sido confirmado por otros autores<span class="elsevierStyleSup">16</span>&#46; La cobertura antibi&#243;tica espec&#237;fica frente a SARM puede considerarse de manera emp&#237;rica en los sujetos con infecciones moderadas y&#44; sobre todo&#44; con infecciones graves si hay factores de riesgo de infecci&#243;n por esta bacteria&#44; como una infecci&#243;n o una colonizaci&#243;n previamente demostradas<span class="elsevierStyleSup">17&#44;18</span>&#44; una estancia reciente en un hospital o residencia de cuidados medios<span class="elsevierStyleSup">19</span> y el uso de un tratamiento antibi&#243;tico previo<span class="elsevierStyleSup">17</span> m&#225;s o menos prolongado o repetido&#46; En las infecciones muy graves&#44; con amenaza para la vida del sujeto&#44; se recomienda en general&#44; la cobertura emp&#237;rica de SARM&#46; </p><p class="elsevierStylePara">Hay cierta controversia en cuanto a la necesidad de una cobertura antibi&#243;tica espec&#237;fica para SARM&#46; En varios estudios cl&#237;nicos prospectivos&#44; la adici&#243;n o no de vancomicina al r&#233;gimen antibacteriano&#44; en sujetos con SARM en los cultivos de la herida&#44; no cambia la evoluci&#243;n cl&#237;nica ni microbiol&#243;gica&#44; por lo que es posible que en determinadas situaciones con infecci&#243;n polimicrobiana pueda no ser imprescindible la cobertura espec&#237;fica de este microorganismo<span class="elsevierStyleSup">20</span>&#46; </p><p class="elsevierStylePara">Por otro lado&#44; no se sabe con exactitud la significaci&#243;n cl&#237;nica de algunos microorganismos aislados&#44; sobre todo cuando forman parte de un cultivo polimicrobiano o se desconoce la calidad de la muestra&#46; Esto resulta especialmente importante al considerar microorganismos potencialmente multirresistentes&#44; como los enterococos o <span class="elsevierStyleItalic">P&#46; aeruginosa</span>&#46; Algunos autores creen que estos microorganismos act&#250;an m&#225;s como colonizadores que como verdaderos pat&#243;genos en esta situaci&#243;n cl&#237;nica&#44; habitualmente carecen de un protagonismo importante&#44; por lo que no precisan una cobertura antibi&#243;tica espec&#237;fica<span class="elsevierStyleSup">5&#44;21&#8211;23</span>&#46; En el estudio SIDESTEP<span class="elsevierStyleSup">11</span> no se encontraron diferencias en la evoluci&#243;n cl&#237;nica de los sujetos con infecci&#243;n del pie diab&#233;tico y cultivo positivo para estos g&#233;rmenes&#44; se utilizaran o no antibi&#243;ticos con un espectro adecuado para &#233;stos&#46; As&#237;&#44; algunos autores<span class="elsevierStyleSup">20</span> han demostrado que cuando estos microorganismos se a&#237;slan en un cultivo polimicrobiano o en el marco de muestras poco adecuadas &#40;superficiales y obtenidas con torunda&#41;&#44; no es preciso asociar una cobertura antibi&#243;tica espec&#237;fica&#44; ya que se comportan m&#225;s como colonizadores que como verdaderos pat&#243;genos&#46; En esta serie&#44; la mayor&#237;a de las veces los microorganismos se aislaron en un contexto polimicrobiano sin presentar problemas graves de resistencia a los agentes m&#225;s habitualmente utilizados&#44; por lo que en general no fue necesario un cambio en el tratamiento antibi&#243;tico para su cobertura espec&#237;fica&#46; El hecho de que haya diferencias significativas en este estudio en cuanto a un mayor aislamiento de enterococos en muestras de exudado &#40;muestra de menor calidad&#41; frente a las muestras de biopsia y aspirado refuerza la idea de que los enterocos son un colonizador y no desempe&#241;an ning&#250;n papel en el desarrollo de la infecci&#243;n&#46; En cuanto a <span class="elsevierStyleItalic">Pseudomonas</span> spp<span class="elsevierStyleItalic">&#46;&#44;</span> no se han encontrado diferencias de aislamiento seg&#250;n el tipo de muestra&#44; pero debido a que los sujetos con cultivos positivos para este microorganismo evolucionaron de forma similar a los que presentaban cultivos negativos&#44; no se considera que estos tipos de bacterias tengan importancia como pat&#243;genos en esta clase de infecciones&#46; Por el contrario&#44; en general se acepta que en los sujetos inmunodeprimidos o cuando estos microorganismos se a&#237;slan en muestras adecuadas&#44; en cultivos monomicrobianos o repetidamente&#44; debe asociarse un tratamiento antibi&#243;tico espec&#237;ficamente dirigido<span class="elsevierStyleSup">20</span>&#46; </p><p class="elsevierStylePara">Por otra parte&#44; sistem&#225;ticamente se asoci&#243; un desbridamiento quir&#250;rgico en todos los casos&#44; lo que sin duda contribuy&#243; a disminuir la carga bacteriana&#46; </p><p class="elsevierStylePara">Una situaci&#243;n diferente es cuando se presentan infecciones de car&#225;cter muy grave&#44; con amenaza para la vida del sujeto y caracterizadas por la afectaci&#243;n sist&#233;mica&#44; como la fascitis necrosante o las diferentes formas de gangrena h&#250;meda&#44; en las que es necesario utilizar de entrada una amplia cobertura antibi&#243;tica que incluya tanto SARM como los enterococos y los pseudomonas&#46; </p><p class="elsevierStylePara">La propuesta de consenso que realizaron las sociedades espa&#241;olas de Cirug&#237;a General&#44; Cirug&#237;a Vascular&#44; Quimioterapia y Medicina Interna<span class="elsevierStyleSup">24</span> parece muy adecuada para el tratamiento emp&#237;rico basado en la gravedad de la infecci&#243;n&#58; utilizar la combinaci&#243;n de amoxicilina con &#225;cido clavul&#225;nico oral para las infecciones leves&#44; en las que predominan los cocos grampositivos&#46; Se utiliz&#243; el ertapenem intravenoso para las infecciones moderadas o graves &#40;como el grupo incluido en este estudio&#41; porque ofrece mejor cobertura de los gramnegativos&#44; y se reservaron los otros carbapen&#233;micos o la piperacilina combinada con tazobactam&#44; asociada a linezolid o a un glucop&#233;ptido&#44; para las infecciones muy graves&#44; en las que es conveniente cubrir <span class="elsevierStyleItalic">P&#46; aeruginosa</span> y SARM&#46; </p><p class="elsevierStylePara">En conclusi&#243;n&#44; sobre la base de los resultados que se obtuvieron en este estudio&#44; se considera que la toma habitual de cultivos de las heridas y el estudio de las sensibilidades espec&#237;ficas para los distintos microorganismos en cada medio asistencial es de gran importancia en la elecci&#243;n del tratamiento antibi&#243;tico&#46; Esto es importante principalmente cuando la evoluci&#243;n cl&#237;nica no es la ideal o cuando se demuestra osteomielitis&#44; lo que implica un tratamiento prolongado y permite seleccionar un r&#233;gimen con alta eficacia y un espectro tan estrecho como sea posible contra los microorganismos causales&#46; </p><p class="elsevierStylePara">Autor para correspondencia&#46;<br></br>&#193;lvaro Campillo-Soto<br></br>Direcci&#243;n&#58; alvaroalcubo&#64;yahoo&#46;es</p>"
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Información del artículo
ISSN: 0213005X
Idioma original: Español
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2022 Diciembre 422 50 472
2022 Noviembre 685 76 761
2022 Octubre 534 60 594
2022 Septiembre 856 60 916
2022 Agosto 426 55 481
2022 Julio 464 37 501
2022 Junio 327 37 364
2022 Mayo 466 62 528
2022 Abril 389 55 444
2022 Marzo 313 39 352
2022 Febrero 335 35 370
2022 Enero 381 52 433
2021 Diciembre 283 37 320
2021 Noviembre 382 63 445
2021 Octubre 473 74 547
2021 Septiembre 374 40 414
2021 Agosto 362 37 399
2021 Julio 358 67 425
2021 Junio 258 49 307
2021 Mayo 347 42 389
2021 Abril 670 72 742
2021 Marzo 476 34 510
2021 Febrero 420 38 458
2021 Enero 336 45 381
2020 Diciembre 346 35 381
2020 Noviembre 351 31 382
2020 Octubre 288 47 335
2020 Septiembre 541 71 612
2020 Agosto 482 52 534
2020 Julio 417 42 459
2020 Junio 408 57 465
2020 Mayo 349 56 405
2020 Abril 372 25 397
2020 Marzo 467 51 518
2020 Febrero 448 47 495
2020 Enero 447 51 498
2019 Diciembre 376 44 420
2019 Noviembre 558 58 616
2019 Octubre 668 101 769
2019 Septiembre 614 46 660
2019 Agosto 489 60 549
2019 Julio 639 50 689
2019 Junio 674 94 768
2019 Mayo 831 136 967
2019 Abril 669 77 746
2019 Marzo 534 47 581
2019 Febrero 578 50 628
2019 Enero 461 47 508
2018 Diciembre 455 37 492
2018 Noviembre 745 53 798
2018 Octubre 796 36 832
2018 Septiembre 672 38 710
2018 Agosto 449 16 465
2018 Julio 397 6 403
2018 Junio 413 10 423
2018 Mayo 482 6 488
2018 Abril 630 5 635
2018 Marzo 529 10 539
2018 Febrero 376 2 378
2018 Enero 330 4 334
2017 Diciembre 253 5 258
2017 Noviembre 413 8 421
2017 Octubre 386 8 394
2017 Septiembre 399 5 404
2017 Agosto 397 5 402
2017 Julio 346 7 353
2017 Junio 499 9 508
2017 Mayo 649 7 656
2017 Abril 749 10 759
2017 Marzo 864 22 886
2017 Febrero 1152 7 1159
2017 Enero 632 5 637
2016 Diciembre 388 9 397
2016 Noviembre 620 27 647
2016 Octubre 726 24 750
2016 Septiembre 577 36 613
2016 Agosto 618 32 650
2016 Julio 449 12 461
2016 Junio 456 28 484
2016 Mayo 498 29 527
2016 Abril 469 28 497
2016 Marzo 407 20 427
2016 Febrero 328 22 350
2016 Enero 339 24 363
2015 Diciembre 285 21 306
2015 Noviembre 456 29 485
2015 Octubre 522 26 548
2015 Septiembre 461 33 494
2015 Agosto 403 23 426
2015 Julio 439 19 458
2015 Junio 346 21 367
2015 Mayo 404 35 439
2015 Abril 384 34 418
2015 Marzo 406 13 419
2015 Febrero 100 6 106
2015 Enero 155 3 158
2014 Diciembre 236 12 248
2014 Noviembre 282 6 288
2014 Octubre 323 4 327
2014 Septiembre 244 11 255
2014 Agosto 247 8 255
2014 Julio 269 6 275
2014 Junio 289 6 295
2014 Mayo 219 8 227
2014 Abril 197 8 205
2014 Marzo 200 3 203
2014 Febrero 166 7 173
2014 Enero 227 8 235
2013 Diciembre 179 5 184
2013 Noviembre 300 9 309
2013 Octubre 321 11 332
2013 Septiembre 122 4 126
2013 Agosto 121 10 131
2013 Julio 109 7 116
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