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Todos ellos vivían en el mismo municipio (Mungía) y 2 tenían un diagnóstico de infección por <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella Typhimurium</span>. Se puso en marcha una investigación para determinar la posible existencia de un brote e identificar su fuente.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las infecciones por <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella</span> causan fundamentalmente fiebre, diarrea y dolor abdominal. Los síntomas suelen durar unos pocos días y la mayoría de las personas se recuperan sin tratamiento, aunque en algunos casos puede ser necesaria la hospitalización. Los animales pueden ser reservorios de <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella</span>, y las personas generalmente adquieren la infección a través del consumo de alimentos contaminados y poco cocinados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>.</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Métodos</span><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Inicialmente se definió como caso la persona con aislamiento de <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella Typhimurium</span>, residente en la misma área sanitaria (Uribe) y con comienzo de síntomas a partir del 2 de diciembre de 2014. Más tarde se acotó la definición para incluir solo los aislamientos con la cepa del brote, <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella enterica (S. enterica)</span>, variante monofásica del serotipo <span class="elsevierStyleItalic">Typhimurium</span> 4,5,12:i:−, fagotipo 138. Se llevó a cabo una búsqueda activa de casos entre las notificaciones al Sistema de Información Microbiológica. Los casos identificados fueron encuestados acerca de los alimentos consumidos antes del comienzo de síntomas, los establecimientos donde compraban los alimentos habitualmente, y si tenían contacto con animales domésticos.</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Resultados</span><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se investigaron 9 casos sospechosos, de los cuales 6 cumplían la definición de caso. Se aisló <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella Typhimurium</span> en muestras de heces (5 casos) y orina (un caso)<span class="elsevierStyleBold">.</span> Cuatro pacientes eran mujeres y 2 varones. Cuatro eran adultos de más de 65 años (2 de los cuales tenían una enfermedad crónica de base) y 2 niños de 3 y 12 años. Cuatro vivían en Mungía y 2 en municipios cercanos.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El comienzo de síntomas osciló entre el 2 y el 25 de diciembre. Cinco pacientes presentaron síntomas gastrointestinales: diarrea (5, 100%), fiebre (5, 100%), dolor abdominal (2, 40%), náuseas y vómitos (2, 40%) y debilidad (2, 40%). Un caso tuvo síntomas urinarios. Tres pacientes fueron hospitalizados y 2 de ellos, uno con insuficiencia cardiaca y renal crónicas, el otro con insuficiencia aórtica y gastritis crónica, recibieron tratamiento con ciprofloxacino.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En las encuestas, los casos adultos declararon consumir con frecuencia chorizo comprado en el mercado semanal de Mungía.</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El laboratorio de salud pública analizó 2 muestras de sendos envases de chorizo recogidas en el domicilio de uno de los casos, que fueron positivas a <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella Typhimurium</span>, así como muestras de chorizo y lomo embuchado del domicilio de otro caso, que resultaron negativas.</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las cepas aisladas de los casos y de los alimentos se enviaron al Laboratorio de Referencia, Centro Nacional de Microbiología, para su caracterización. Allí se realizó tipificación molecular por electroforesis en gel de campo pulsado (PFGE) con las enzimas de restricción XbaI y BlnI siguiendo el Protocolo PulseNet Internacional<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>, serotipificación mediante el esquema de Kauffmann-White<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>, fagotipificación mediante el esquema de Anderson et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a> y antibiotipificación mediante el método de difusión en disco utilizando como criterios de interpretación la guía <span class="elsevierStyleItalic">European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing</span> (EUCAST)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Todos los aislamientos pertenecían a la especie <span class="elsevierStyleItalic">S. enterica</span>, variante monofásica del serotipo <span class="elsevierStyleItalic">Typhimurium</span> 4,5,12:i:−, con fagotipo 138 y pulsotipo XbaI.0005/BlnI.00X, con la excepción de un aislamiento que difería en una banda respecto al pulsotipo XbaI.0005, lo que no descarta su pertenencia al brote. Todos presentaron el perfil de resistencia antibiótica ampicilina-estreptomicina-sulfonamidas-tetraciclina (AmpSSuTe).</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Inspectores de salud pública y alimentaria visitaron el puesto del mercado donde se vendía el chorizo y el caserío donde se elaboraba. Se informó al propietario del puesto de venta y elaborador de la prohibición de comercializar productos cárnicos sin autorización y se le obligó a destruir los productos implicados. Además del mercado semanal de Mungía, el chorizo se distribuía también en otros mercados y en un establecimiento de hostelería de municipios cercanos; se procedió a la inspección de dicho establecimiento y a la destrucción de los chorizos con esta procedencia.</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otra parte, se informó al Ayuntamiento de Mungía de la venta de productos cárnicos sin autorización en el mercado municipal.</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Discusión</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La investigación epidemiológica y microbiológica identificó al chorizo casero vendido en un mercado ambulante como vehículo de transmisión en este brote de salmonelosis. Los 6 afectados comenzaron los síntomas en diciembre de 2014, lo que apunta a algún lote contaminado vendido durante el mes de noviembre como causante del brote.</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El serotipo monofásico de <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella Typhimurium</span> 4,[5],12:i:− es un serotipo emergente que ha causado grandes brotes en Europa<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">6–8</span></a>, algunos de ellos asociados a productos porcinos.</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los aislamientos de <span class="elsevierStyleItalic">S. enterica</span> serotipo 4,[5],12:i:− con resistencia a ampicilina, estreptomicina, sulfonamidas y tetraciclinas son frecuentes en Europa en infecciones alimentarias y en cerdos/carne de cerdo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">9,10</span></a>.</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En España, los aislamientos monofásicos de <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella Typhimurium</span> y del fagotipo 138 son muy frecuentes, el perfil de resistencia AmpSSuTe es el más común en estos aislamientos y el pulsotipo Xbal.0005 se detecta habitualmente en la vigilancia molecular que realiza la Unidad de Enterobacterias del Centro Nacional de Microbiología.</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Conflicto de intereses</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:10 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "xres742263" "titulo" => "Resumen" "secciones" => array:1 [ 0 => array:1 [ "identificador" => "abst0005" ] ] ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec746431" "titulo" => "Palabras clave" ] 2 => array:3 [ "identificador" => "xres742262" "titulo" => "Abstract" "secciones" => array:1 [ 0 => array:1 [ "identificador" => "abst0010" ] ] ] 3 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec746432" "titulo" => "Keywords" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "Introducción" ] 5 => array:2 [ "identificador" => "sec0010" "titulo" => "Métodos" ] 6 => array:2 [ "identificador" => "sec0015" "titulo" => "Resultados" ] 7 => array:2 [ "identificador" => "sec0020" "titulo" => "Discusión" ] 8 => array:2 [ "identificador" => "sec0025" "titulo" => "Conflicto de intereses" ] 9 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2015-05-15" "fechaAceptado" => "2015-06-23" "PalabrasClave" => array:2 [ "es" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Palabras clave" "identificador" => "xpalclavsec746431" "palabras" => array:3 [ 0 => "Brote" 1 => "<span class="elsevierStyleItalic">Salmonella</span>" 2 => "Investigación epidemiológica" ] ] ] "en" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Keywords" "identificador" => "xpalclavsec746432" "palabras" => array:3 [ 0 => "Outbreak" 1 => "<span class="elsevierStyleItalic">Salmonella</span>" 2 => "Epidemiological investigation" ] ] ] ] "tieneResumen" => true "resumen" => array:2 [ "es" => array:2 [ "titulo" => "Resumen" "resumen" => "<span id="abst0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Describimos un brote de infecciones por <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella enterica</span> serovar <span class="elsevierStyleItalic">Typhimurium</span> que afectó a 6 personas. La investigación epidemiológica y microbiológica asoció el brote al consumo de chorizo de elaboración casera comprado en un mercado ambulante. Se notificó al vendedor y elaborador la prohibición de comercializar productos cárnicos sin autorización sanitaria y el producto se retiró de la venta.</p></span>" ] "en" => array:2 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<span id="abst0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">A report is presented on an outbreak of <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella enterica</span> serovar <span class="elsevierStyleItalic">Typhimurium</span> infection that affected six people. The epidemiological and laboratory investigation associated the outbreak with the consumption of homemade chorizo purchased at a local street market. 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---|---|---|---|
2024 Noviembre | 34 | 10 | 44 |
2024 Octubre | 249 | 17 | 266 |
2024 Septiembre | 219 | 17 | 236 |
2024 Agosto | 201 | 9 | 210 |
2024 Julio | 124 | 10 | 134 |
2024 Junio | 162 | 17 | 179 |
2024 Mayo | 146 | 18 | 164 |
2024 Abril | 151 | 43 | 194 |
2024 Marzo | 115 | 26 | 141 |
2024 Febrero | 164 | 16 | 180 |
2024 Enero | 110 | 27 | 137 |
2023 Diciembre | 112 | 38 | 150 |
2023 Noviembre | 197 | 37 | 234 |
2023 Octubre | 224 | 39 | 263 |
2023 Septiembre | 179 | 25 | 204 |
2023 Agosto | 103 | 3 | 106 |
2023 Julio | 111 | 51 | 162 |
2023 Junio | 174 | 18 | 192 |
2023 Mayo | 247 | 20 | 267 |
2023 Abril | 93 | 33 | 126 |
2023 Marzo | 145 | 18 | 163 |
2023 Febrero | 89 | 14 | 103 |
2023 Enero | 84 | 9 | 93 |
2022 Diciembre | 66 | 28 | 94 |
2022 Noviembre | 170 | 50 | 220 |
2022 Octubre | 146 | 54 | 200 |
2022 Septiembre | 110 | 29 | 139 |
2022 Agosto | 111 | 32 | 143 |
2022 Julio | 119 | 48 | 167 |
2022 Junio | 127 | 34 | 161 |
2022 Mayo | 149 | 27 | 176 |
2022 Abril | 172 | 23 | 195 |
2022 Marzo | 172 | 27 | 199 |
2022 Febrero | 237 | 13 | 250 |
2022 Enero | 169 | 24 | 193 |
2021 Diciembre | 159 | 32 | 191 |
2021 Noviembre | 253 | 36 | 289 |
2021 Octubre | 313 | 56 | 369 |
2021 Septiembre | 361 | 49 | 410 |
2021 Agosto | 303 | 36 | 339 |
2021 Julio | 202 | 24 | 226 |
2021 Junio | 146 | 29 | 175 |
2021 Mayo | 152 | 37 | 189 |
2021 Abril | 230 | 61 | 291 |
2021 Marzo | 145 | 47 | 192 |
2021 Febrero | 92 | 18 | 110 |
2021 Enero | 129 | 26 | 155 |
2020 Diciembre | 153 | 32 | 185 |
2020 Noviembre | 169 | 33 | 202 |
2020 Octubre | 83 | 19 | 102 |
2020 Septiembre | 133 | 49 | 182 |
2020 Agosto | 106 | 24 | 130 |
2020 Julio | 77 | 26 | 103 |
2020 Junio | 103 | 38 | 141 |
2020 Mayo | 120 | 34 | 154 |
2020 Abril | 101 | 21 | 122 |
2020 Marzo | 108 | 38 | 146 |
2020 Febrero | 134 | 22 | 156 |
2020 Enero | 93 | 46 | 139 |
2019 Diciembre | 99 | 33 | 132 |
2019 Noviembre | 91 | 32 | 123 |
2019 Octubre | 150 | 15 | 165 |
2019 Septiembre | 137 | 30 | 167 |
2019 Agosto | 78 | 16 | 94 |
2019 Julio | 83 | 24 | 107 |
2019 Junio | 155 | 44 | 199 |
2019 Mayo | 272 | 188 | 460 |
2019 Abril | 178 | 83 | 261 |
2019 Marzo | 62 | 27 | 89 |
2019 Febrero | 90 | 49 | 139 |
2019 Enero | 35 | 26 | 61 |
2018 Diciembre | 47 | 31 | 78 |
2018 Noviembre | 68 | 33 | 101 |
2018 Octubre | 78 | 36 | 114 |
2018 Septiembre | 62 | 16 | 78 |
2018 Agosto | 31 | 27 | 58 |
2018 Julio | 28 | 23 | 51 |
2018 Junio | 43 | 7 | 50 |
2018 Mayo | 38 | 12 | 50 |
2018 Abril | 40 | 7 | 47 |
2018 Marzo | 42 | 8 | 50 |
2018 Febrero | 32 | 5 | 37 |
2018 Enero | 38 | 6 | 44 |
2017 Diciembre | 24 | 4 | 28 |
2017 Noviembre | 41 | 15 | 56 |
2017 Octubre | 52 | 17 | 69 |
2017 Septiembre | 40 | 16 | 56 |
2017 Agosto | 21 | 16 | 37 |
2017 Julio | 22 | 26 | 48 |
2017 Junio | 11 | 14 | 25 |
2017 Mayo | 24 | 11 | 35 |
2017 Marzo | 5 | 0 | 5 |
2017 Febrero | 38 | 9 | 47 |
2017 Enero | 35 | 8 | 43 |
2016 Diciembre | 59 | 20 | 79 |
2016 Noviembre | 131 | 29 | 160 |
2016 Octubre | 88 | 36 | 124 |
2016 Septiembre | 1 | 13 | 14 |
2016 Agosto | 2 | 4 | 6 |
2016 Julio | 0 | 7 | 7 |