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Inicio Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica Enteritis por Salmonella en Huesca. 1996-1999
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Vol. 20. Núm. 1.
Páginas 16-21 (enero 2002)
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Enteritis por Salmonella en Huesca. 1996-1999
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Ignacio Pérez-Ciordia1,a, Miguel Ferrerob, Elena Sánchezc, Marina Abadíasb, Ferrán Martínez-Navarrod, Dionisio Herrerad
a Subdirección de Salud. Huesca
b Hospital San Jorge. Huesca
c Hospital Comarcal. Barbastro
d Centro Nacional de Epidemiología. Madrid
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Fundamento

La enteritis por Salmonella continúa siendo una importante causa de gastroenteritis infecciosa, y se estima que es responsable del 85% de los brotes de origen alimentario en España. Constituye, sin duda, un problema de salud pública en el que se encuentran implicados diversos servicios asistenciales y preventivos.

Pacientes y método

Utilizando dos fuentes de información, el sistema de Enfermedades de Declaración Obligatoria (EDO) y los Laboratorios Microbiológicos Hospitalarios (LMH), se obtiene una estimación de la incidencia de salmonelosis mediante la aplicación del método de captura-recaptura. Así mismo, se realiza un estudio descriptivo de la misma y se identifican los serogrupos más frecuentes de Salmonella en la provincia de Huesca en el período 1996-1999.

Resultados

Se obtiene un total de 959 casos, lo que representa una tasa media anual de 116,6 por 105 habitantes. El número de casos estimados es de 1.145 (tasa media anual de 139,5 × 10–5). La tasa de exhaustividad es mayor para LMH (68%; IC del 95%, 66-71). El grupo D es el más frecuente (53,4%) y dentro de él, Salmonella enteritidis. En el 31% de los casos se presenta en menores de 5 años y en el 38,2% del total de casos hay un ingreso hospitalario. Los casos presentan una clara estacionalidad en los meses de mayo a septiembre, con unpico en el mes de agosto.

Conclusiones

La mejora de la notificación e identificación de casos a partir de las fuentes declarantes y de los servicios de laboratorio permite establecer un mejor conocimiento de la enfermedad. Las cifras obtenidas y su clasificación por grupo-serotipo son similares respecto a otros estudios.

Palabras clave:
Enteritis por Salmonella
Captura-recaptura
Grupo y serotipo de Salmonella
Coeficiente estacional
Background

The enteritis due to Salmonella is still an important cause of infectious gastroenteritis, that is responsible of 85% of the foodborne outbreaks in Spain. It represents without any doubt a public health problem that involves several health care services and preventive services.

Subjects and method

Using two sources of information: the National Diseases Surveillance System and the Microbiology Laboratories of the Hospitals (MLH) we estimated the incidence of Salmonella infection by the capture-recapture method. Besides, a descriptive study of the disease is done and the more frequent serogroups inthe province of Huesca during the period 1996-1999.

Results

The total number of cases was 959, which means a media annual rate of 116.6 × 10–5. The estimated number of cases was 1,145 (media annual rate × 139.5 × 105). The completeness is higher for the MLH (68%, CI 95%: 66-71). The group D is the more frequent (53.4%) and of this, specially the Salmonella enteritidis. 31% of the cases are under 5 years, and 38.2% are admitted to the hospital. The cases appear seasonally from May to September, with an important peak during the month of August.

Conclusions

The improve in the notification and identification of cases by the reporting sources and by the Laboratory Services allowed us to better know the disease. Our results and the proportion of groups-serotypes are similar to the results of other studies.

Key words:
Enteritis due to Salmonella
Descriptive study
Capture-recapture Group
serotype of Salmonella
Seasonal coefficient
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