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Inicio Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica Investigación de un brote de origen hídrico por Salmonella ohio
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Vol. 16. Núm. 5.
Páginas 230 (mayo 1998)
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Vol. 16. Núm. 5.
Páginas 230 (mayo 1998)
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Investigación de un brote de origen hídrico por Salmonella ohio
Investigation of an outbreak of water origin due to Salmonella ohio
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ME. Molinero, I. Fernández, MA. García-Calabuig, E. Peiró
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Fundamento: El género Salmonella es uno de los agentes causales con más frecuencia aislados en brotes epidémicos de transmisión alimentaria e hídrica en el mundo. Constituye un importante problema de salud pública, debido sobre todo al serotipo S. enteritidis. Sin embargo, los brotes ocasionados por S. ohio son escasos, y no se han encontrado referencias de ninguno producido por este serotipo de Salmonella, cuyo origen sea el consumo de agua de fuente.
Métodos: Se realizó una encuesta epidemiológica, mediante un cuestionario que incluyó las características personales de los encuestados, el cuadro clínico presentado, así como los aspectos relacionados con el antecedente de ingesta. Se llevó a cabo un estudio microbiológico de las muestras de heces de los afectados y del agua de la fuente, para localizar el origen del brote. Las cepas aisladas se caracterizaron mediante serotipificación.
Resultados: De los 101 expuestos, se encuestó a 87, entre los cuales, 59 resultaron afectados (tasa de ataque: 67,8%) y, de ellos, 56 eran niños de 5 años y 3 adultos. El cuadro clínico fue leve, en general, con una duración media de 2días. Se identificó el mismo serotipo de Salmonella (S.ohio) tanto en el agua de la fuente como en 2 de los 13coprocultivos realizados.
Conclusiones: El brote fue ocasionado por consumo del agua de la fuente del pueblo, contaminada por S. ohio, al carecer de un dispositivo de cloración. Es la primera vez que se describe un brote epidémico ocasionado por S. ohio cuyo vehículo de transmisión es el agua de una fuente natural. Se demuestra el interés de mantener un adecuado sistema de información epidemiológica, que permita la pronta detección, investigación y control de los brotes, así como la futura prevención de los mismos
Palabras clave:
Salmonella ohio
Toxiinfección hídrica
Prevención
Background: The genus Salmonella is one of the main causes of foodborne and waterborne illness worldwide. It is a major public health concern almost enterily due to S.enteritidis. However, outbreaks caused by Salmonella ohio are rare. We have not found any reference about salmonellosis by S. ohio whose origin was water of a drinking fountain.
Methods: An epidemiological survey was carried out to investigate the origin of the outbreak, and information was sought on personal details, symptoms, contact with others who had ill as well as a history of eating. Fecal specimens and water samples were cultured for bacterial pathogens including Salmonella. Salmonella isolates obtained were caracterized by serotyping.
Results: A total of 101 persons were exposed. 87 of these were interviewed, but only 59 of these were affected (attack rate: 67.8%), including 56 children and 3 adults. Syndrome was not severe, in general, persisting for a period of 2 days, in average. S. ohio was isolated from the water and from 2 of the 13 stool specimens analysed.
Conclusions.: The outbreak was caused by consumption of water from a drinking fountain which was contaminated by S. ohio. This fountain had not a chlorination system. An outbreak due to S. ohio whose origin is the consumption of water from a drinking fountain is described for the first time in this paper. It can be concluded the importance of keeping a good epidemiological control system to investigate and prevent outbreaks. The control of drinking fountains is also important, to prevent its contamination
Keywords:
Salmonella ohio
Waterborne diseases
Prevention
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