Métodos: Se realizó una encuesta epidemiológica, mediante un cuestionario que incluyó las características personales de los encuestados, el cuadro clínico presentado, así como los aspectos relacionados con el antecedente de ingesta. Se llevó a cabo un estudio microbiológico de las muestras de heces de los afectados y del agua de la fuente, para localizar el origen del brote. Las cepas aisladas se caracterizaron mediante serotipificación.
Resultados: De los 101 expuestos, se encuestó a 87, entre los cuales, 59 resultaron afectados (tasa de ataque: 67,8%) y, de ellos, 56 eran niños de 5 años y 3 adultos. El cuadro clínico fue leve, en general, con una duración media de 2días. Se identificó el mismo serotipo de Salmonella (S.ohio) tanto en el agua de la fuente como en 2 de los 13coprocultivos realizados.
Conclusiones: El brote fue ocasionado por consumo del agua de la fuente del pueblo, contaminada por S. ohio, al carecer de un dispositivo de cloración. Es la primera vez que se describe un brote epidémico ocasionado por S. ohio cuyo vehículo de transmisión es el agua de una fuente natural. Se demuestra el interés de mantener un adecuado sistema de información epidemiológica, que permita la pronta detección, investigación y control de los brotes, así como la futura prevención de los mismos
Methods: An epidemiological survey was carried out to investigate the origin of the outbreak, and information was sought on personal details, symptoms, contact with others who had ill as well as a history of eating. Fecal specimens and water samples were cultured for bacterial pathogens including Salmonella. Salmonella isolates obtained were caracterized by serotyping.
Results: A total of 101 persons were exposed. 87 of these were interviewed, but only 59 of these were affected (attack rate: 67.8%), including 56 children and 3 adults. Syndrome was not severe, in general, persisting for a period of 2 days, in average. S. ohio was isolated from the water and from 2 of the 13 stool specimens analysed.
Conclusions.: The outbreak was caused by consumption of water from a drinking fountain which was contaminated by S. ohio. This fountain had not a chlorination system. An outbreak due to S. ohio whose origin is the consumption of water from a drinking fountain is described for the first time in this paper. It can be concluded the importance of keeping a good epidemiological control system to investigate and prevent outbreaks. The control of drinking fountains is also important, to prevent its contamination