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Vol. 22. Núm. 3.
Páginas 118-125 (mayo - junio 2012)
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Vol. 22. Núm. 3.
Páginas 118-125 (mayo - junio 2012)
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Alimentación en población infantil inmigrante recién llegada
Infant feeding in recent immigrant population
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Beatriz Miguel-Gila,
Autor para correspondencia
bmiguel.bcn.ics@gencat.cat

Autor para correspondencia.
, Cecilia Cruz-Rodríguezb, Rosa Maria Masvidal-Alibercha, Elisa de Frutos-Gallegoa, Ana Estabanell-Buxób, Dolors Riera-Vidalc
a Servicio de Pediatría, CAP Lluís Sayé, ABS Raval Nord, Institut Català de la Salut, Barcelona, España
b Servicio de Pediatría, CAP Gòtic (anexo Rull), ABS Gòtic, Institut Català de la Salut, Barcelona, España
c Servicio de Pediatría, CAP Drassanes, ABS Raval Sud, Institut Municipal d’Assistència Sanitària de Barcelona, Barcelona, España
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Tablas (6)
Tabla 1. Introducción de la alimentación complementaria por meses de edad (OMS y ESPGHAN)
Tabla 2. Definición de las raciones al día o semana
Tabla 3. Distribución de los niños inmigrantes según el país de procedencia (n=1.210)
Tabla 4. Introducción de los alimentos y alimentación por raciones en menores de 2 años
Tabla 5. Raciones de alimentos día/semana en mayores de 2 años
Tabla 6. Relación entre procedencia y alimentación
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Resumen
Introducción

El exceso o defecto de nutrientes se ha relacionado con problemas de salud. El objetivo de este estudio es conocer los hábitos alimentarios de los inmigrantes a su llegada y su relación con variables sociodemográficas y patologías asociadas.

Material y métodos

Estudio descriptivo observacional transversal. Población: niños inmigrantes con edad entre 6 meses y 15 años. Variables: edad, sexo y país de procedencia. En los menores de 24 meses introducción de los alimentos según la OMS y la ESPGHAN. En toda la población: raciones de cereales/farináceos, frutas, verduras, lácteos, proteínas, legumbres, aceites/grasas, bollería, dulces y golosinas, bebidas refrescantes, aperitivos salados, frutos secos, cacao, té y café. Presencia o no de: talla baja, obesidad y caries.

Resultados

En los menores de 24 meses de edad se encontraron porcentajes elevados de introducción incorrecta de ciertos alimentos (36,7% leche de vaca). En la población estudiada se observan raciones insuficientes de alimentos (28,4% en verduras), excesos (47,2% en embutidos) y dieta incorrecta en el 32,6%. Se encontró significación estadística entre procedencia y déficit de alimentos (lácteos el 39,10% de los indopakistaníes) o excesos (embutidos en el 71,8% de los de Caribe). En la valoración de la dieta: correcta en el 57,1% de los magrebíes o incorrecta del 48,1% de los indopakistaníes y 43,1% en los de Europa del Este.

Conclusiones

Se han de tener en cuenta las prácticas alimentarias inadecuadas encontradas y la asociación a ciertas procedencias por al riesgo que pueden suponer para la salud infantil y adulta. Su abordaje requiere recursos para acciones preventivas y educativas específicas.

Palabras clave:
Migración internacional
Hábitos alimentarios
Obesidad
Caries dental
Adopción
Abstract
Introduction

The excess or deficiency of nutrients have related health problems. The aim of this study is to describe the eating habits of immigrants on their arrival and their relationship with socio-demographic variables and pathologies associated.

Methods

A descriptive, observational transversal study. Population: immigrants between 6 months and 15 years. Variables: age, sex and country of origin. Children under 24 months food supply introduction according to WHO and ESPGHAN. In the entire population: cereal/farinaceous rations, fruits, vegetables, milk, protein, legumes, oils and fats, pastry, sweets and candy, soft drinks, salty snacks, nuts, cocoa, tea and coffee. Presence or not: low share, obesity and caries.

Results

In children under 24 months were found significant percentages in incorrect introduction of certain foods (36.7% milk cow). In the studied population: inadequate basic foodstuffs (28.4% in vegetables), not needed developed food excesses (47.2% in sausages) and incorrect diet in 32.6%. Found statistical significance between origin and deficit of foods (milk 39.1% of Indo-Pakistanis) or excess (sausages 71.8% of the Caribbean). In the dietary's assessment: correct 57.1% of Maghrebi or incorrect 48.1% of Pakistani Indus and 43.1% in the Eastern Europe.

Conclusions

Inadequate habits of nutrition and their association to certain regions must be taken into account because of the risk on childhood and adult health. Resources to specific preventive and educational actions are needed

Keywords:
Emigration and immigration
Food Habits
Obesity
Dental caries
Adoption

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