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Vol. 16. Núm. 2.
Páginas 77-83 (marzo 2006)
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Vol. 16. Núm. 2.
Páginas 77-83 (marzo 2006)
Trastornos de la conducta alimentaria en una población adolescente de un instituto de enseñanza secundaria
Eating disorders in a population of adolescents in a secondary school
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Antonio García-Iriartea, Marisa Arrondo de Estebanb, Francisco Guillén-Grimac, Inés Aguinaga-Ontosoc
a Centro de Salud de Noain. Servicio Navarro de Salud. Noain. Navarra. España.
b Hospital Virgen del Camino. Servicio Navarro de Salud. Pamplona. Navarra. España.
c Departamento de Ciencias de la Salud. Universidad Pública de Navarra. Pamplona. Navarra. España.
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Fig. 1. Resultados EDI 2. EDI 2: Eating Disorder Inventory; TCA: trastornos de la conducta alimentaria.
Fig. 2. Resultados EAT 26. EAT 26: Eating Attitudes Test; TCA: trastornos de la conducta alimentaria.
Fig. 3. Resultados BSQ. BSQ: Body Shape Questionnaire.
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Objetivo. Describir el índice de masa corporal (IMC) en una población de adolescentes y el riesgo de aparición de trastornos de la conducta alimentaria (TCA) entre los adolescentes de un instituto de enseñanza secundaria. Método. Se realizó un estudio descriptivo transversal dirigido a los adolescentes del Instituto de Enseñanza Secundaria Elortzibar de Noain (Navarra), mediante un cuestionario autoadministrado. Resultados. Se obtuvieron datos del 98,1% (217) de los adolescentes. El Body Shape Questionnaire (BSQ) aportó un 85,47% de adolescentes insatisfechos con su imagen corporal, y fue significativamente mayor en varones que en mujeres (p < 0,05). El Eating Attitudes Test (EAT 26) obtuvo un 31% de adolescentes con rasgos patológicos en la conducta alimentaria y el Eating Disorder Inventory (EDI 2), un 23,9% de riesgo de presentar TCA, mayor en mujeres que en varones. Los datos acerca de la obesidad no son concluyentes ya que se obtienen resultados dispares según el instrumento de medida utilizado: un 3% de obesidad con el IMC, un 15% de obesidad en las tablas de Orbegozo y un 27% de obesidad con el método de impedancia bioeléctrica. Se da una correlación positiva y significativa (p < 0,05) entre el IMC y el EAT 26 y EDI 2, y negativa con el BSQ. Conclusiones. El alto porcentaje de insatisfacción corporal y el aumento de las tasas de adolescentes con sobrepeso y obesidad llevan a plantear la necesidad de desarrollar actuaciones comunitarias en el marco de la prevención primaria.
Palabras clave:
Adolescente
Trastornos de la conducta alimentaria
BSQ
EDI 2
EAT 26
Imagen corporal
Objective. To describe the body mass index (BMI) and the risk of developing an eating disorder (ED) among adolescents attending a secondary school. Method. A cross sectional, descriptive study was performed among students of the "Elortizabar" de Noain Secondary School in Navarre (Spain) through a self-administered questionnaire. Results. Information was obtained from 98.1% (217) of the adolescents. The Body Shape Questionnaire (BSQ) showed that 85.47% of the students were dissatisfied with their body image. Body image disturbance was significantly greater in boys than in girls (p < 0.05). In the Eating Attitudes Test (EAT 26), 31% of the adolescents had scores indicative of an ED. In the Eating Disorder Inventory (EDI 2), 23.9% were at risk for developing an ED. This risk was greater in girls than in boys. The data on obesity were inconclusive since the results obtained varied according to the instrument of measurement used: obesity was found in 3% with the BMI, in 15% with Orbegozo' tables and in 27% with bioelectrical impedance analysis. A positive and significant correlation (p < 0.05) between the BMI and the EAT 26 and EDI 2 was found while a negative correlation was observed with the BSQ. Conclusions. The high percentage of dissatisfaction with body image and the increase in the rates of overweight and obese adolescents indicate the need to develop community interventions within the framework of primary prevention.
Keywords:
Adolescents
Eating disorders
BSQ
EDI 2
EAT 26
Body image

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