0 - IMAGINARIOS DE SALUD Y ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN PERSONAS CON DIABETES
Profesora del Departamento de Enfermería. Universidad de Sevilla. Grupo de Investigación (CTS284) Promoción de la Salud.
Correo electrónico: anjhara.ga@gmail.com
Introducción: La alimentación se ha incorporado al elenco terapéutico para el tratamiento, control y prevención de numerosas patologías, que en algunas ocasiones nos lleva a una medicalización de la dieta que determina los hábitos de vida de las personas que deben seguirlas. Esto es especialmente sensible en el caso de los pacientes crónicos, ya que gran parte del éxito en el control de sus patologías depende del seguimiento de un estilo de vida saludable en el que la alimentación es un pilar fundamental no exento de restricciones, limitaciones y mitos. Partiendo de esto, nuestra propuesta de investigación es una exploración de los imaginarios de salud y de alimentación saludable en el caso concreto de las personas que padecen diabetes. Nuestro objetivo se centrará en conocer los imaginarios de salud en lo que refiere a la alimentación en el paciente con diabetes, lo que nos ayudará a profundizar en las maneras en que ésta se pone en práctica como régimen terapéutico y a reflexionar sobre su utilidad.
Métodos: El estudio, actualmente en su primera fase de desarrollo, combina metodología cuantitativa y cualitativa, a través de la realización de diferentes técnicas que nos ayuden a recoger y analizar datos referidos a los imaginarios de salud de las personas (percepciones) y variables/indicadores de salud (hemoglobina glicada -HbA1C-, glucemia media, comorbilidad...). Se realizarán encuestas, entrevistas en profundidad y grupos de discusión. Con esta investigación pretendemos responder, entre otras, a preguntas como las siguientes: ¿Cómo interpretan las personas con diabetes los cambios que deben hacer en su dieta? ¿Este cambio es beneficioso incluso a costa de su impacto psicológico? ¿Están convencidos de que la alimentación les ayuda a controlar su patología? ¿Cómo valoran su calidad de vida en relación con su alimentación? La finalidad última consiste en la elaboración de una propuesta práctica a modo de guía para la consideración de los aspectos subjetivos en la puesta en marcha de la dietoterapia en pacientes con diabetes.
Resultados: Aunque el estudio se encuentra aún en su primera fase, podemos apuntar algunos resultados provisionales recogidos de las primeras entrevistas realizadas. Las personas que señalan estar más satisfechas con su alimentación refieren que no sienten tantas limitaciones, y que pueden elegir con facilidad los alimentos que consumen. Estos discursos suelen corresponderse con elevada satisfacción con el personal sanitario que los atiende (no siempre aparece la figura de la enfermera), con un alto nivel de autonomía en su control y con indicadores de salud más estables (mejores valores de hemoglobina glicada). Por el contrario, las personas que dicen sentir más limitaciones en su alimentación suelen presentar déficit de conocimientos para su control (centrado en la limitación de azúcares simples) y suelen tener parámetros más descompensados. Cabe destacar, asimismo, la poca atención prestada en la bibliografía especializada al estudio de las percepciones sobre la alimentación en la diabetes. Esto se inserta en una dinámica general de desatención sobre los estudios cualitativos.
Conclusiones: El análisis de los imaginarios en salud/alimentación nos proporciona una serie de ventajas para el control de la persona con diabetes, ayudándonos a: Individualizar y humanizar más nuestra intervención. Establecer una relación terapéutica más satisfactoria. Aumentar la adhesión al tratamiento, contribuyendo a que la alimentación no se medicalice y siga formando parte de una vida placentera. Considerar (más aún) el factor psico-social y su implicación sobre la alimentación. Establecer objetivos de control más realistas y adaptados a la persona. Mejorar la calidad de vida de los pacientes con diabetes.
Bibliografía
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Palabras clave: Alimentación. Diabetes mellitus. Imaginarios de salud.