Conocer las variaciones de hemoglobina en pacientes no sangrantes, su posible relación con volumen de sangre extraído y número de extracciones.
MétodosEstudio observacional y prospectivo realizado desde abril hasta agosto de 2007. Se determinaron los valores de hemoglobina durante la estancia en Unidad de Cuidados Intensivos, volumen extraído en cada analítica, balance hídrico, APACHE II (Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II) y otras variables demográficas. Aplicamos análisis descriptivo y de regresión lineal para conocer el comportamiento de estas variables.
ResultadosSe estudiaron 124 pacientes. El 59,7% sufrió una disminución leve de hemoglobina (descenso de hemoglobina ≤ 2g/dl), siendo ésta más grave (pérdida de hemoglobina ≥ 2g/dl) en el 21,8%. Estas disminuciones se correlacionaron con el volumen extraído y el número de flebotomías, r=0,557 (p: ns). No se encontró relación entre balance hídrico y disminución de hemoglobina.
ConclusionesLa anemia en el paciente crítico se relaciona con altos volúmenes de sangre extraída y número de extracciones.
To determine the hemoglobin level variations in non-bleeding patients, its possible relationship with the blood volume drawn and number of extractions.
MethodsAn observational, prospective study conducted from April to August 2007. Hemoglobin values during the ICU stay, blood volume drawn in each phlebotomy, fluid balance, APACHE II and other demographic variables were determined.
ResultsOne hundred and twenty four patients were studied. Of these, 59.7% experienced a mild decrease of hemoglobin levels (< 2g/dl) whereas 21.8% presented a more severe reduction (> 2g/dl). These decreases were correlated with the blood volume withdrawn and number of phlebotomies performed (r= 0.557, p<0.000). There was no significant relationship between fluid balance and decrease in hemoglobin.
ConclusionAnemia in critical ill patient seems to be related to blood volume drawn and number of phlebotomies.