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Vol. 32. Núm. 3.
Páginas 192-193 (marzo 2009)
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LA CAPACIDAD DE INGESTA BASAL, MEDIDA MEDIANTE UN TEST DE SACIEDAD ESTÁNDAR, AYUDA A PREDECIR LA PÉRDIDA PONDERAL DESPUÉS DE LA CIRUGÍA BARIÁTRICA
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L. Ilzarbe Sáncheza, S. Torra Alsinaa, J. Muñoz Galitóa, I.A. Ibáñez Zafóna, A. Castells Valldeperasa, L. Lechuga Zalayaa, J.M. Ramón Morosb, A. Goday Arnóc, F. Bory Rosa, M. Andreu Garciaa, S. Delgado-Arosa
a Grup de Recerca en Entero-Neurologia Immuno-inflamatòria i Obesitat (ENIOR), IMIM-Hospital del Mar
b Servicio de Cirugía del Hospital del Mar
c Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital del Mar, Barcelona
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Introducción

La cirugía bariátrica tiene morbimortalidad y costes elevados. Es de interés sociosanitario desarrollar herramientas que permitan seleccionar los pacientes que más se podrían beneficiar de la cirugía para aumentar así su coste-eficacia.

Objetivo

Evaluar si la capacidad de ingesta aguda pre-cirugía, medida con un test de saciedad estándar validado, predice la respuesta a la cirugía bariátrica (restrictiva/malabsortiva).

Métodos

Pacientes atendidos en la Unidad de Obesidad Mórbida de nuestro hospital con criterios para cirugía bariátrica. Los pacientes fueron aleatorizados para recibir bypass gástrico o sleeve gastrectomy., como parte de un ensayo clínico en curso. Se evaluó su capacidad de ingesta o saciedad (kilocalorías ingeridas hasta la saciedad máxima), antes y después de la cirugía. En el test de saciedad, los sujetos beben un nutriente (Ensure®: 1kcal/ml) a velocidad constante (30ml/min); cada 5 minutos se evalúa la saciedad y se suspende la ingesta cuando llegan a la saciedad máxima. La capacidad predictiva de la saciedad pre-cirugía sobre la saciedad y la pérdida ponderal (%) post-cirugía se evaluó mediante modelos de regresión múltiple incluyendo variables como sexo, edad, IMC, presencia de trastornos alimentarios (EAT-26), ansiedad-depresión (HADS) y tipo de cirugía. El mejor modelo fue seleccionado basándose en la mayor varianza explicada (R2) con el menor número de grados de libertad posibles. Los datos se muestran como medias±DS.

Resultados

Catorce mujeres (48±9 años, IMC 41±3 kg/m2) fueron evaluadas antes y 11±2,6 meses post-cirugía (7 bypass gástricos, 7 sleeve gastrectomies) entre abril de 2007 y abril de 2008. La capacidad de ingesta disminuyó significativamente post-cirugía (−950±85kcal [70±8% de la capacidad de ingesta basal]; p=0,002) y de forma similar entre el bypass (reducción del 72±7%) y el sleeve (reducción del 68±8%); p=0,5. Hubo una pérdida significativa de peso tras la cirugía (−32±10Kg [30±8% del peso basal] con un IMC medio post-cirugía de 29±2kg/m2. El mejor modelo predictivo de pérdida ponderal tras cirugía (R2=89% p=0,0009) incluyó: lMC basal (p=0,0004), tipo de cirugía (p=0,01) y capacidad de ingesta pre-cirugía (p=0,006). La pérdida ponderal fue mayor en pacientes con mayor exceso de peso y aquellos que recibieron bypass gástrico, independientemente de su IMC basal. Los pacientes con una mayor capacidad de ingesta pre-cirugía respondían peor independientemente de su IMC basal y tipo de cirugía recibida.

Conclusión

La capacidad de ingesta medida según el test de saciedad es una variable que ayuda a predecir la pérdida ponderal tras la cirugía bariátrica. Este test podría ser útil en el algoritmo de decisión terapéutica en pacientes obesos.

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