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Estos cambios demográficos explican la aparición de secuelas graves por la falta de estrógenos, convirtiendo un acontecimiento fisiológico en un problema sanitario con la aparición de programas de salud pública específicos de prevención e intervención. La privación estrogénica que se produce en la menopausia es fundamental y contribuye de forma muy significativa al aumento del riesgo cardiovascular en este período de la vida de la mujer, a pesar de no estar considerado como un factor de RCV independiente<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">1,2</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la posmenopausia las tasas de mortalidad por enfermedad cardiovascular se incrementan; en las mujeres de más de 55 años estas son similares a las de los hombres 10 años más jóvenes. Desde 1980, la mortalidad por enfermedad cardiovascular ha disminuido en el sexo masculino y se ha incrementado en el femenino. En particular, la muerte por ECV es entre 4 y 8 veces más frecuente en mujeres que en hombres<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>. Según los últimos datos publicados en enero de 2014 por el Instituto Nacional de Estadística y referidos a 2012<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a> las <span class="elsevierStyleItalic">enfermedades del sistema circulatorio</span> fueron la primera causa de mortalidad femenina (282,2 muertes por cada 100.000) y la segunda entre los hombres (239,4).</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Durante la posmenopausia, se detecta un descenso de colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad (c-HDL) y un incremento de colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad (c-LDL), colesterol total y triglicéridos, elevándose por lo tanto los niveles de lípidos aterogénicos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">4–6</span></a>. Hay una tendencia a la HTA<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>, propensión a la obesidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a> y al hiperinsulinismo, y como consecuencia una mayor prevalencia de diabetes mellitus<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>. Además, se modifican algunos factores hemostáticos y procoagulantes<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">10,11</span></a>.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las modificaciones del estilo de vida han demostrado prevención y reducción del riesgo cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a> y sus beneficios en la mujer posmenopáusica no son distintos a los que aporta en otras etapas de su vida. Cada día aparecen nuevos factores que pueden influir en el desarrollo de las enfermedades cardiovasculares; sin embargo, las prioridades en las estrategias de prevención siguen centrándose en los factores de clásicos teniendo un papel primordial tanto la dieta como el ejercicio físico<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">13–15</span></a>.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Destacar también que la manifestación individual de la enfermedad cardiovascular está marcada por la magnitud de los factores de riesgo cardiovascular presentes y por la susceptibilidad para dicha enfermedad. Hay interacción entre los factores de riesgo y los factores protectores que determinan variaciones geográficas en la incidencia y la prevalencia de la enfermedad cardiovascular. Esta, además de los importantes costes que origina a la sociedad, supone una disminución significativa de la calidad de vida de los sujetos afectados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>. A pesar de ello, es menos conocida la relación que existe entre riesgo cardiovascular y calidad de vida.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De lo anteriormente expuesto surgen los objetivos del presente trabajo que son: 1) cuantificar en qué medida un programa de ejercicio físico estructurado modifica los factores de riesgo cardiovascular en mujeres menopáusicas (presión arterial, perfil glucémico y perfil lipídico); 2) evaluar la influencia de un programa de ejercicio físico específico sobre la calidad de vida (física, psíquica y social) en mujeres menopáusicas y 3) evaluar la influencia de un programa de educación dietética en la modificación de los hábitos alimentarios de las mujeres menopáusicas hacia una alimentación más cardiosaludable.</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Material y métodos</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se trata de un estudio de intervención antes-después sin grupo control de tres meses de duración. Se incluyen mujeres menopáusicas pertenecientes a un centro de salud urbano de la Gerencia de Atención Primaria de Cartagena (Murcia).</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los criterios de inclusión fueron: mujeres con edades comprendidas entre 50 y 60 años; amenorrea de al menos un año previo al inicio del estudio; índice de masa corporal (IMC) superior o igual a 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span> y consentimiento informado por escrito una vez explicadas las características del estudio.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se excluyeron a las que presentaban eventos cardiovasculares previos o alguna condición médica que contraindicase el ejercicio, tales como: controles glucémicos mayores de 300<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl y/o riesgo de cetonuria, incapacidad de reconocer o tratar hipoglucemias; nefropatía diabética avanzada; neuropatía periférica con hipoanestesia de pies; úlceras crónicas en miembros inferiores; insuficiencia cardíaca congestiva severa; angina inestable, infarto agudo de miocardio o ictus en los últimos 3 meses; enfermedad articular invalidante; IMC<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>50 (obesidad tipo 4 o extrema); disnea superior a tipo <span class="elsevierStyleSmallCaps">II</span> y/o déficit sensorial, psicológico o físico que impida la dinámica de las sesiones. También fueron excluidas del análisis aquellas mujeres que no asistieron al menos al 80% de las sesiones de educación dietética y/o no realizaron al menos el 80% del tratamiento pautado con dieta y ejercicio físico.</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El presente estudio fue valorado favorablemente por el comité ético del Hospital Santa Lucía de Cartagena. Para el cálculo del tamaño muestral se aplicó la fórmula para la comparación de dos medias repetidas (pareadas) en un solo grupo para declarar como significativa con p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05 resultando un tamaño muestral mínimo de 50 mujeres<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">17,18</span></a>.</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De un total de 840 mujeres que cumplían los criterios de inclusión y no los de exclusión se seleccionó aleatoriamente (mediante tabla de números aleatorios) una muestra total de 140 mujeres que mostraron su conformidad para participar en el estudio. Esta fase de selección inicial se realizó entre enero y junio de 2014. Tras la selección de la muestra, se les citó telefónicamente para una visita inicial programada individual (acudieron 104 mujeres) donde se les informó sobre el estudio y se les solicitó analítica general que incluyó: hemograma, perfil hepático, perfil lipídico, glucemia y hemoglobina glicosilada. En esta visita también se les determinó el índice de masa corporal, presión arterial y cálculo del riesgo cardiovascular mediante tablas Framingham clásicas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0265"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>.</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En esta visita también se cumplimentó la encuesta alimentaria mediante el recuerdo de tres días no consecutivos más encuesta sobre dieta mediterránea y el cuestionario de calidad de vida (Cuestionario Específico de la Calidad de Vida en la Menopausia, Universidad de Toronto. Adaptado por Prosam, Chile)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0270"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a> que estudiaba 4 áreas: vasomotora, psicosocial, física y sexual. Este cuestionario está formado por 30 preguntas distribuidas en 4 áreas de evaluación: vasomotora (preguntas 1-3), psicosocial (preguntas 4-10), física (preguntas 11-26), sexual (preguntas 27-30). En cada pregunta se da la opción «Sí» o «No», según presenten o no los síntomas que se le plantean; en caso de ser una respuesta afirmativa se pide a la paciente que puntúe de 0 a 6 (siendo 0<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nada y 6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mucho) la afectación que le supone en su vida diaria este síntoma. De esta forma se extrae la puntuación media de cada área, no existe una puntuación global, sino de cada área en particular.</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tras esta visita comenzó la fase de intervención sobre hábitos dietéticos y ejercicio físico.</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La intervención sobre hábitos dietéticos consistió en un taller participativo impartido por la investigadora principal en el que se impartía educación nutricional en la menopausia (basada en las recomendaciones Plenufar 5: Plan de Educación Nutricional por el farmacéutico). Se expusieron las características básicas de una dieta equilibrada basada en la dieta mediterránea y se establecieron pautas para reforzar la motivación. Se impartieron 2 charlas de dos h de duración cada una y una atención continuada vía móvil con mensajería instantánea donde poder preguntar las dudas dietéticas que surgiesen.</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La intervención mediante ejercicio físico consistió en la realización de un programa de 10.000 pasos diarios (basado en la teoría Manpo-kei) de forma individual en horario libre durante un período de 3 meses. La medición de los pasos se realizó mediante un podómetro con memoria de pasos durante 7 días y se proporcionó un planning mensual donde las mujeres anotaran los pasos realizados cada día. Para garantizar la adherencia al ejercicio físico, un profesional sanitario (investigadora principal) acompañó a las mujeres 2 veces por semana (lunes y viernes) en el recorrido de una vía verde de la zona básica de salud, días en los que además se llevaba a cabo el recuento del número total de pasos al día de cada participante (mediante la memoria del podómetro y el planning personal) para comprobar que la actividad física la realizara de forma adecuada. Se consideraba realización adecuada del programa de ejercicio físico un número de pasos igual o superior a 10.000 durante al menos 5 días a la semana.</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Al finalizar el estudio se realizó una nueva visita, similar a la inicial, para valorar la mejora después de las intervenciones.</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El análisis estadístico se ha llevado a cabo mediante el programa estadístico comercial Statistical Package for Social Science para Windows, versión 16.0. Previo a dicho análisis, se ha realizado la depuración de errores de transcripción de forma manual y mediante estadísticos. Para la obtención de la distribución de frecuencias de las distintas variables del estudio se ha empleado el cálculo de estadísticos descriptivos básicos (media, desviación típica, valores extremos, etc.). Para comprobar la homogeneidad se ha utilizado la prueba de Kolmogorow-Smirnov. Para demostrar si en la evolución antes-después de las variables dependientes a nivel aparecen diferencias estadísticamente significativas se ha realizado la prueba t de Student para datos relacionados, y para las no paramétricas el test de Wilcoxon. Finalmente se utilizó la prueba Chi cuadrado de Pearson para detectar posibles relaciones entre variables categóricas.</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Resultados</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De las 104 mujeres inicialmente incluidas abandonaron 38 mujeres (36,5%), 20 (19,2%) por falta de tiempo para realizar el programa de ejercicio, 15 (14,4%) por problemas osteoarticulares y 3 (2,9%) por que no deseaban continuar. Finalizaron el estudio con un cumplimiento adecuado 66 mujeres, cuya edad media era de 56<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2,6 años y su IMC medio 36<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2,6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span>.</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los antecedentes personales de las mujeres que acabaron el estudio aparecen reflejados en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Evolución de los parámetros antropométricos y presión arterial</span><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se compara la evolución de cada una de las variables a lo largo del estudio (preintervención–postintervención). En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>, podemos observar la media inicial y final del peso, IMC y presión arterial de las mujeres a estudio. Tras la aplicación del programa de intervención, podemos observar cómo se produce una disminución en el peso (4,4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg) y el IMC (1,83<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span>) (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05). También se aprecia un descenso de la presión arterial sistólica (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05). El descenso de la presión arterial diastólica no fue significativo.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Evolución de los parámetros bioquímicos y riesgo cardiovascular</span><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La evolución de las variables bioquímicas aparece reflejada en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a>. En el caso de la glucemia basal vemos que existe un descenso de 13,75<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl y la HbA1c desciende un 0,19%, ambos con p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05. El perfil lipídico sigue un comportamiento similar, destacando una disminución de 8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl en los valores de c-LDL (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05). La puntuación obtenida en el riesgo cardiovascular medido mediante las tablas Framingham (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0020">tabla 4</a>) disminuye en un 3% tras la intervención (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05).</p><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="tbl0020"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Evolución de la calidad de vida</span><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Al inicio y al finalizar la intervención (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0025">tabla 5</a>) se valoró la calidad de vida en todas las participantes del estudio con el cuestionario « Cuestionario Específico de la Calidad de Vida en la Menopausia » de la Universidad de Toronto, adaptado por Prosam (Chile). Se produce una mejoría significativa en todas las áreas analizadas, vasomotora, psicosocial, física y sexual. Destacar la gran mejoría en los síntomas físicos, que registran una disminución de 21,7 puntos (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05).</p><elsevierMultimedia ident="tbl0025"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Evolución de los hábitos dietéticos</span><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Entre los resultados obtenidos destacaremos aquellas áreas más importantes. Respecto al consumo de bollería industrial (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig. 1</a>), en el caso de las pacientes que participaron en este estudio, es importante destacar que presentaban un hábito alimentario de importante consumo de este tipo de productos, como veremos a continuación. Antes de iniciar el programa de dieta, el 22% de las mujeres consumían este tipo de productos de 3 a 5 veces por semana, el 37% lo consumía al menos una vez por semana, y solo el 10% no lo consumía. En cambio, al final del programa el 47% de las mujeres no consumían bollería industrial y el 37% lo hacían menos de una vez por semana.</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otra cuestión clave radica en el número de piezas de fruta al día (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig. 2</a>) que ingerían las pacientes previamente a la intervención, ya que tan solo el 26% de las pacientes consumían 3-4 raciones de fruta diarios. Tras la intervención, el 52% de las pacientes cumplían estas recomendaciones.</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Respecto al consumo de legumbres (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">fig. 3</a>) previo a la intervención cumplía criterios de dieta mediterránea en el 54% de las pacientes, con un consumo de 1-2 veces por semana. En cambio, posterior a la misma el 49% las consumían entre 3 y 4 veces por semana.</p><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia></span></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Discusión</span><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el presente trabajo se estudia el efecto de un programa estructurado y protocolizado de ejercicio físico y educación dietética sobre el riesgo cardiovascular y la calidad de vida en la mujer posmenopáusica. Dicho programa de ejercicio físico es viable y se ha mostrado seguro (no<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ha sucedido ningún efecto adverso ni lesión que reseñar), atractivo y eficaz. Con respecto al riesgo cardiovascular, se aprecia un beneficio estadísticamente significativo del ejercicio sobre las cifras de presión arterial sistólica, sobre los parámetros antropométricos (peso, IMC), metabólicos (glucosa, HbA1c), sobre el patrón lipídico (colesterol total, triglicéridos), y una tendencia a mejorar en el resto de las variables estudiadas (RCV). En la valoración de la calidad de vida, se comprueba una mejoría estadísticamente significativa en las escalas de función física, rol físico y rol emocional.</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Al finalizar el programa de intervención se ha podido observar cómo la presión arterial sistólica ha descendido de manera muy significativa. La disminución de la presión arterial diastólica no ha alcanzado significación estadística. Roman et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0275"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a> realizaron un estudio longitudinal con una muestra de 30 mujeres hipertensas, alternando un programa de ejercicio aeróbico con fases de reposo, utilizando a las pacientes como grupo control de sí mismas. Sus resultados muestran una reducción significativa de la PA durante la fase de ejercicio, con nuevas elevaciones de la PA en el período de sedentarismo. Los mecanismos por los que el ejercicio físico desciende la PA son: una disminución de la secreción de adrenalina y noradrenalina en reposo y durante el esfuerzo submáximo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0280"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>, y un descenso del tono simpático que se produce con el entrenamiento físico, que confirma y coincide con los resultados obtenidos por Kelley<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a> y Whelton<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0290"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>. Durante el ejercicio físico se produce además una disminución de la secreción de insulina, que causa una disminución de la reabsorción tubular de sodio y como consecuencia un descenso de la PA. Como en otros estudios, se aprecia un beneficio significativo del ejercicio aeróbico a nivel cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0275"><span class="elsevierStyleSup">21,25,26</span></a>. Esto puede deberse a la disminución de peso. Se puede asegurar por tanto, compartiendo las conclusiones de Hagberg<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0305"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>, que el ejercicio físico controlado es fundamental para el control de la hipertensión arterial, tal y como recomienda la Sociedad Europea de Hipertensión-Sociedad Europea de Cardiología (2003)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0310"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>.</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Respecto a los perfiles bioquímicos el ejercicio físico mejora la tolerancia a la glucosa mediante el aumento de la sensibilidad a la insulina, a través de una mayor afinidad de los receptores<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0315"><span class="elsevierStyleSup">29,30</span></a>, permitiendo una entrada de la glucosa a las células musculares más efectiva y mejorando la homeostasis de la glucosa. En el presente estudio, tras la intervención, las cifras de glucosa disminuyen en 14<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl de forma estadísticamente significativa. Del mismo modo, existe un descenso estadísticamente significativo de los niveles de HbA1c en un 0,2%. La realización de un programa de ejercicios diario consigue controlar los niveles de glucosa. La implantación de entrenamiento en un programa estructurado de ejercicios aeróbicos, de resistencia o de ambos tipos se asoció con una reducción significativa en los niveles de hemoglobina A1c, un marcador del control de la glucosa, en pacientes con diabetes, según un estudio del Hospital de Clínicas de Porto Alegre en Brasil<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0325"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a>. Dicho trabajo, también muestra que cuanto más tiempo se realiza ejercicio durante la semana mayor es el descenso en el marcador. Los investigadores realizaron una revisión sistemática y un metaanálisis de ensayos clínicos previos, que tenían una duración de al menos 12 semanas y que evaluaban la capacidad de un programa estructurado de ejercicios o asesoramiento en actividad física para reducir los niveles de hemoglobina A1c (HbA1c), en comparación con un grupo control de pacientes con diabetes tipo 2. Los investigadores identificaron 47 ensayos clínicos de estas características que incluían un total de 8.538 pacientes. Los autores descubrieron que de forma global el entrenamiento en un programa estructurado de ejercicios se asociaba con un descenso en el nivel de HbA1c (−0,67%) en comparación con los participantes control. Además, el ejercicio aeróbico estructurado (−0,73%), los ejercicios de resistencia (−0,57%) y la combinación de ambos (−0,51%) se asociaban con descensos en los niveles de HbA1c en comparación con los participantes control. Con respecto al perfil lipídico, los valores de colesterol total disminuyen una media de 14,6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl de forma estadísticamente significativa. Esto es importante ya que en el caso de nuestras mujeres realizaban un ejercicio físico de intensidad leve-moderada (andar rápido) y para conseguir modificaciones significativas del perfil lipídico se necesita un gasto calórico semanal mínimo de 1.200 calorías. La respuesta del perfil lipídico al ejercicio físico es más intensa en varones que en mujeres, ya que los hombres suelen tener un peor perfil lipídico y pierden peso con el ejercicio físico con mayor facilidad que las mujeres. Además, los cambios inducidos por el ejercicio físico en el perfil lipídico dependen de la intensidad y duración. Los cambios a corto plazo en los lípidos en sangre tienden a mantenerse durante 48 h tras ejercicio intenso y 24 h con ejercicio menos intenso. Respecto al c-HDL, podemos observar que se produce un mínimo descenso, cuando cabría esperar que aumentara. Este descenso tiene su explicación en el hecho de que la intensidad de los cambios en los lípidos y lipoproteínas mediante el ejercicio físico depende de la intensidad del ejercicio, duración y frecuencia del mismo. La intensidad del ejercicio físico necesaria para aumentar el c-HDL requiere alcanzar un 75% del consumo máximo de oxígeno durante un periodo de 12 semanas, realizando sesiones 3 veces por semana de al menos 30 min de duración. En el caso de nuestras pacientes, el ejercicio consistía en andar rápido, que corresponde a una actividad física moderada (3-6 mets), alcanzando un 14,0-24,9 VO<span class="elsevierStyleInf">2</span>máx. Las cifras del c-LDL también presentan un ligero descenso de 8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dlde media, de forma estadísticamente significativa, tras la intervención, por lo que hay una mejoría en el perfil aterogénico.</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En relación a la calidad de vida relacionada con la salud, la puntuación media obtenida en el área vasomotora al inicio del estudio es de 10 puntos en un rango comprendido entre 3 y 24 puntos. Al finalizar la intervención, la puntuación media desciende a 7 puntos, con una diferencia estadísticamente significativa. Estos datos clarifican que el ejercicio físico podría tener un efecto beneficioso en la presencia de síntomas vasomotores. Diversos estudios observacionales<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0330"><span class="elsevierStyleSup">32,33</span></a> han informado hallazgos inconsistentes con respecto a la asociación entre ejercicio y tasas menores de síntomas vasomotores, aunque estudios más grandes han tendido a informar asociaciones positivas y estudios más pequeños asociaciones negativas o ninguna asociación. Aunque estudios observacionales grandes han indicado que el ejercicio pudo ser una intervención útil para ayudar a mejorar los síntomas vasomotores, sus resultados deben fundamentarse en ensayos controlados aleatorios. Sin embargo, en 2007 la revisión Cochrane «Ejercicio para el tratamiento de los síntomas menopáusicos vasomotores»<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0340"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a> solo incluyó un ensayo muy pequeño (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>25) de ejercicio versus TRH, donde la TRH fue más efectiva. Por lo tanto, en dicha revisión no fue posible establecer conclusiones con respecto a la efectividad del ejercicio como tratamiento para los síntomas vasomotores. En el área psicosocial el ejercicio puede mejorar los resultados de salud mental al proporcionar una distracción o una estrategia de «descanso» de las preocupaciones diarias, así como mejorar los sentimientos de realización de las mujeres y, por lo tanto, mejorar la autoestima. En el área sexual también se mejora.</p><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Al analizar los hábitos dietéticos se aprecia qué programa de educación dietética aplicado en la presente investigación ha mejorado los hábitos dietéticos de las mujeres menopáusicas hacia una alimentación más cardiosaludable y basada en dieta mediterránea.</p><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Entre las limitaciones del presente estudio señalar que se realiza una intervención sin existir un grupo control como sería deseable y también el tamaño muestral relativamente pequeño lo que limita la validez externa de los resultados obtenidos. Hay un 36,5% de pérdidas, lo que nos puede indicar que han quedado las mujeres más cumplidoras y motivadas lo que podría afectar a los resultados. También indicar que el tiempo de intervención-seguimiento de 3 meses es relativamente corto comparado con otros estudios, por lo que no sabemos cómo se comportarían las diferencias observadas en un período de tiempo mayor.</p><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este estudio aporta de forma integrada el efecto del ejercicio físico no solo sobre los parámetros relacionados con el riesgo cardiovascular sino también sobre los hábitos dietéticos y sobre todo sobre la calidad de vida que es lo que realmente perciben las mujeres analizadas.</p><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como conclusiones podemos afirmar que la aplicación de un programa estructurado de ejercicio físico y dieta con seguimiento estrecho consigue una mayor fidelización en el cumplimiento de los mismos por parte de las pacientes mejorando los parámetros relacionados con el riesgo cardiovascular de las mujeres estudiadas. También mejora la calidad de vida y los hábitos dietéticos de las mujeres menopáusicas hacia una alimentación más cardiosaludable y basada en dieta mediterránea.</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">Responsabilidades éticas</span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0110">Protección de personas y animales</span><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que para esta investigación no se han realizado experimentos en seres humanos ni en animales.</p></span><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0115">Confidencialidad de los datos</span><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que en este artículo no aparecen datos de pacientes.</p></span><span id="sec0060" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0120">Derecho a la privacidad y consentimiento informado</span><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que en este artículo no aparecen datos de pacientes.</p></span></span><span id="sec0065" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0125">Conflicto de intereses</span><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:11 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "xres686197" "titulo" => "Resumen" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0005" "titulo" => "Objetivo" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Método" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Resultados" ] 3 => array:2 [ "identificador" => 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elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0015">Método</span><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Estudio de intervención antes-después sin grupo control, prospectivo, de tres meses de duración. Se incluyen 66 mujeres menopáusicas. La intervención realizada consistió en un programa estructurado de dieta y ejercicio físico. Las determinaciones realizadas consistieron en los parámetros bioquímicos, antropométricos, dietéticos y de calidad de vida, antes y a los tres meses de la intervención.</p></span> <span id="abst0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0020">Resultados</span><p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Tras el de intervención se produce una disminución en el peso (4,4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2,3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg) y el IMC (1,83<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,84<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span>) (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05). También se aprecia un descenso de la PAS (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05). La glucemia basal desciende 13,75<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>11,12<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl y la HbA1c desciende un 0,19<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,12%, ambos con p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05. El perfil lipídico sigue un comportamiento similar, destacando una disminución de 8± 6,2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl en los valores de LDL colesterol (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05). La puntuación obtenida en el riesgo cardiovascular medido mediante las tablas Framingham disminuye en un 3% tras la intervención (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05). Respecto a la calidad de vida se produce una mejoría significativa en todas las áreas analizadas.</p></span> <span id="abst0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Conclusiones</span><p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">La aplicación de un programa estructurado de ejercicio físico y dieta con seguimiento estrecho mejora los parámetros relacionados con el riesgo cardiovascular de las mujeres estudiadas. También mejora la calidad de vida y los hábitos dietéticos.</p></span>" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0005" "titulo" => "Objetivo" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Método" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Resultados" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => "Conclusiones" ] ] ] "en" => array:3 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<span id="abst0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Objective</span><p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Evaluate the influence of a specific program of physical exercise on cardiovascular risk, quality of life and eating habits of menopausal women.</p></span> <span id="abst0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Method</span><p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Prospective, intervention study previous-after without control group for three months. 66 menopausal women were included. The intervention consisted of a structured diet and exercise program. Biochemical, anthropometric, dietary and life quality parameters were determined before and three months after surgery.</p></span> <span id="abst0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Results</span><p id="spar0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">After the intervention a decrease in weight (4.4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2,3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg) and BMI (1.83<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0.84<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span>) (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.05) occurs. A decrease in SBP (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.05) was also observed. The fasting glucose went down 13.75<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>11.11<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl and HbA1c fell by 0.19<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,12%, both with p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.05. The lipid profile follows a similar behavior, highlighting a decline of 8± 6.2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl in LDL cholesterol values (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.05). The score on the measured cardiovascular risk by the Framingham tables decreases by 3% postoperatively (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.05). Regarding the quality of life, it is significantly improved in all analyzed areas.</p></span> <span id="abst0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Conclusions</span><p id="spar0040" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">The application of a structured exercise and diet program improves close monitoring parameters associated with cardiovascular risk of the women studied. It also improves the quality of life and dietary habits.</p></span>" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0025" "titulo" => "Objective" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0030" "titulo" => "Method" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0035" "titulo" => "Results" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0040" "titulo" => "Conclusions" ] ] ] ] "multimedia" => array:8 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "fig0005" "etiqueta" => "Figura 1" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr1.jpeg" "Alto" => 931 "Ancho" => 1628 "Tamanyo" => 105712 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0045" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Frecuencia de consumo de bollería industrial.</p> <p id="spar0050" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">(*<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05) n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>66.</p>" ] ] 1 => array:7 [ "identificador" => "fig0010" "etiqueta" => "Figura 2" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr2.jpeg" "Alto" => 913 "Ancho" => 1656 "Tamanyo" => 110376 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0055" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Frecuencia de consumo de fruta antes y después de la intervención</p> <p id="spar0060" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">(*<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05) n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>66.</p>" ] ] 2 => array:7 [ "identificador" => "fig0015" "etiqueta" => "Figura 3" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr3.jpeg" "Alto" => 881 "Ancho" => 1562 "Tamanyo" => 105783 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0065" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Frecuencia de consumo de legumbres.</p> <p id="spar0070" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">(*<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05) n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>66.</p>" ] ] 3 => array:8 [ "identificador" => "tbl0005" "etiqueta" => "Tabla 1" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at1" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Antecedente \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">% (n) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " colspan="2" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Tabaquismo</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Sí \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">21 (14) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>No \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">63 (41) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Exfumadora \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">16 (11) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " colspan="2" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " colspan="2" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Hipertensión arterial</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Sí \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">54 (36) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>No \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">46 (30) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " colspan="2" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " colspan="2" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Diabetes</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Sí \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">24 (16) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>No \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">76 (50) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " colspan="2" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " colspan="2" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Tipo 2 dislipemia</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Sí \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">54 (36) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>No \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">46 (30) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1120034.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0075" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Antecedentes personales de las mujeres que acabaron el estudio</p>" ] ] 4 => array:8 [ "identificador" => "tbl0010" "etiqueta" => "Tabla 2" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at2" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:2 [ "leyenda" => "<p id="spar0085" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">IMC: índice de masa corporal.</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Variable \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Inicial (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>66) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Final (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>66) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Diferencias observadas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">p \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Peso (kg) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">84,5 (± 10) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">80 (±11) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">−4,4 (± 2,3) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top"><0,001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">IMC (kg/m2) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">35 (± 3,5) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">33 (± 4) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">−1,83 (± 0,84) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top"><0,001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">PAS (mmHg) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">130 (± 17,8) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">124 (±12) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">−5,11 (± 2,31) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,009 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">PAD (mmHg) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">82 (± 8,2) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">80 (± 8,2) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">−2,01 (± 1,4) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,07 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1120036.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0080" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Evolución del peso, IMC y presión arterial en las mujeres estudiadas</p>" ] ] 5 => array:8 [ "identificador" => "tbl0015" "etiqueta" => "Tabla 3" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at3" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Variables \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Inicial (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>66) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Final (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>66) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Diferencias observadas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">P \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Glucemia (mg/dl) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">109 (± 27,5) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">95,4 (±16) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">−13,75 (± 11,12) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top"><0,001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">HbA1c (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">5,8 (± 0,6) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">5,6 (± 0,5) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">−0,19 (± 0,12) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top"><0,001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Colesterol total (mg/dl) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">213 (± 30) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">198 (± 21) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">−14,67 (± 12,11) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top"><0,001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">c-LDL(mg/dl) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">136 (± 31,7) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">128 (± 26,5) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">−8 (± 6,2) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,026 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">c-HDL(mg/dl) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">56 (± 12,1) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">55 (±12) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">−2 (± 1,8) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,010 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Triglicéridos (mg/dl) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">129 (± 50) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">119 (± 42,8) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">−9,7 (± 12,4) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0,009 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1120035.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0090" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Evolución de las variables bioquímicas en las mujeres estudiadas</p>" ] ] 6 => array:8 [ "identificador" => "tbl0020" "etiqueta" => "Tabla 4" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at4" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td-with-role" title="table-head ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top" scope="col">Variables \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col">Inicial (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>66) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col">Final (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>66) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col">Diferencias observadas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col">P \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">RCV (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">9,3 (± 5,3) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">6,25 (± 3,4) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">−3,07 (± 1,46) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">< 0,001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1120037.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0095" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Evolución del riesgo cardiovascular en las mujeres estudiadas (Framingham)</p>" ] ] 7 => array:8 [ "identificador" => "tbl0025" "etiqueta" => "Tabla 5" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at5" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Variable \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Inicial (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>66) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Final (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>66) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Dif. observadas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">p \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Síntomas vasomotores \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">10 (± 7,1) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">7 (± 4,6) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">−3,23 (± 2,89) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">< 0,001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Síntomas psicosociales \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">22 (± 11) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">13 (± 8) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">−8,4 (± 7,6) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">< 0,001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Síntomas fisicos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">67 (± 22) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">45 (± 20) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">−21,7 (± 14,2) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">< 0,001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Síntomas sexuales \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">12 (± 8) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">10 (± 6,5) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">−2,3 (± 1,4) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">< 0,001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1120038.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0100" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Evolución de la calidad de vida en las mujeres estudiadas</p>" ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0005" "bibliografiaReferencia" => array:34 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0175" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Association of hormone replacement therapy with various cardiovascular risk factors in postmenopausal women" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => true "autores" => array:6 [ 0 => "A.A. 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ORIGINAL
Valoración del control de los factores de riesgo cardiovascular en mujeres menopáusicas obesas tras el seguimiento de un programa estructurado de educación dietética y ejercicio físico. (Programa SÍSIFO)
Assessment of control of cardiovascular risk factors in obese posmenopausal women after monitoring a structured dietary education and exercise program. (SÍSIFO Program)
Z.M. García Soto, S. Montoro García, M. Leal Hernández, J. Abellán Alemán
Autor para correspondencia
Cátedra de Riesgo Cardiovascular, Universidad Católica San Antonio de Murcia, Murcia, España