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Vol. 33. Núm. 3.
Páginas 103-110 (julio - septiembre 2016)
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Vol. 33. Núm. 3.
Páginas 103-110 (julio - septiembre 2016)
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Valoración del control de los factores de riesgo cardiovascular en mujeres menopáusicas obesas tras el seguimiento de un programa estructurado de educación dietética y ejercicio físico. (Programa SÍSIFO)
Assessment of control of cardiovascular risk factors in obese posmenopausal women after monitoring a structured dietary education and exercise program. (SÍSIFO Program)
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Z.M. García Soto, S. Montoro García, M. Leal Hernández, J. Abellán Alemán
Autor para correspondencia
jabellan@ucam.edu

Autor para correspondencia.
Cátedra de Riesgo Cardiovascular, Universidad Católica San Antonio de Murcia, Murcia, España
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Tabla 1. Antecedentes personales de las mujeres que acabaron el estudio
Tabla 2. Evolución del peso, IMC y presión arterial en las mujeres estudiadas
Tabla 3. Evolución de las variables bioquímicas en las mujeres estudiadas
Tabla 4. Evolución del riesgo cardiovascular en las mujeres estudiadas (Framingham)
Tabla 5. Evolución de la calidad de vida en las mujeres estudiadas
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Resumen
Objetivo

Evaluar la influencia de un programa de ejercicio físico específico sobre el riesgo cardiovascular, la calidad de vida y hábitos alimentarios en las mujeres menopáusicas.

Método

Estudio de intervención antes-después sin grupo control, prospectivo, de tres meses de duración. Se incluyen 66 mujeres menopáusicas. La intervención realizada consistió en un programa estructurado de dieta y ejercicio físico. Las determinaciones realizadas consistieron en los parámetros bioquímicos, antropométricos, dietéticos y de calidad de vida, antes y a los tres meses de la intervención.

Resultados

Tras el de intervención se produce una disminución en el peso (4,4±2,3kg) y el IMC (1,83±0,84kg/m2) (p<0,05). También se aprecia un descenso de la PAS (p<0,05). La glucemia basal desciende 13,75±11,12mg/dl y la HbA1c desciende un 0,19±0,12%, ambos con p<0,05. El perfil lipídico sigue un comportamiento similar, destacando una disminución de 8± 6,2mg/dl en los valores de LDL colesterol (p<0,05). La puntuación obtenida en el riesgo cardiovascular medido mediante las tablas Framingham disminuye en un 3% tras la intervención (p<0,05). Respecto a la calidad de vida se produce una mejoría significativa en todas las áreas analizadas.

Conclusiones

La aplicación de un programa estructurado de ejercicio físico y dieta con seguimiento estrecho mejora los parámetros relacionados con el riesgo cardiovascular de las mujeres estudiadas. También mejora la calidad de vida y los hábitos dietéticos.

Palabras clave:
Menopausia
Intervención
Dieta
Ejercicio
Abstract
Objective

Evaluate the influence of a specific program of physical exercise on cardiovascular risk, quality of life and eating habits of menopausal women.

Method

Prospective, intervention study previous-after without control group for three months. 66 menopausal women were included. The intervention consisted of a structured diet and exercise program. Biochemical, anthropometric, dietary and life quality parameters were determined before and three months after surgery.

Results

After the intervention a decrease in weight (4.4±2,3kg) and BMI (1.83±0.84kg/m2) (p<.05) occurs. A decrease in SBP (p<.05) was also observed. The fasting glucose went down 13.75±11.11mg/dl and HbA1c fell by 0.19±0,12%, both with p<.05. The lipid profile follows a similar behavior, highlighting a decline of 8± 6.2mg/dl in LDL cholesterol values (p<.05). The score on the measured cardiovascular risk by the Framingham tables decreases by 3% postoperatively (p<.05). Regarding the quality of life, it is significantly improved in all analyzed areas.

Conclusions

The application of a structured exercise and diet program improves close monitoring parameters associated with cardiovascular risk of the women studied. It also improves the quality of life and dietary habits.

Keywords:
Menopause
Intervention
Diet
Exercise

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