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Vol. 23. Núm. 7.
Páginas 239 (octubre 2006)
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Vol. 23. Núm. 7.
Páginas 239 (octubre 2006)
Efectos de la dieta mediterránea en los factores de riesgo cardiovascular. PREDIMED, un ensayo clínico aleatorizado
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E. Vinyoles, R. Estruch, M.A. Martínez-González, D. Corella, J. Salas-Salvadó, V. Ruiz-Gutiérrez, M.I. Covas, Effects of a mediterranean-style diet on cardiovascular risk factors. A randomized trial. Ann Intern Med. 2006;145:1-11
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Antecedentes

La dieta mediterránea ha demostrado efectos beneficiosos sobre los factores de riesgo cardiovascular

Objetivo

Comparar los efectos a corto plazo de dos tipos de dieta mediterránea con una dieta pobre en grasas sobre marcadores intermedios de riesgo cardiovascular

Diseño

Subestudio de un ensayo clínico aleatorizado, multicéntrico, sobre prevención primaria de enfermedad cardiovascular (Prevención con Dieta Mediterránea [PREDIMED])

Ámbito

Centros de Atención Primaria asignados a 10 hospitales universitarios de referencia. Sujetos. Setecientas setenta y dos personas asintomáticas, entre 55 y 80 años, con elevado riesgo cardiovascular, reclutados entre octubre de 2003 y marzo de 2004

Intervenciones

Los participantes se asignaron a una dieta pobre en grasas (n=257) o a la primera o segunda dietas mediterráneas. Los asignados a las dietas mediterráneas recibieron educación nutricional y, además gratuitamente, o aceite de oliva virgen extra (1 litro por semana, n = 257) o frutos secos (almendras, avellanas y nueces, 30 g por semana; n = 258). Los autores evaluaron los cambios a los 3 meses

Medidas

Peso, presión arterial, perfil lipídico, niveles de glucosa y moléculas de inflamación. Resultados. La tasa de seguimiento fue del 99,6%. Comparadas con la dieta pobre en grasas, las dos dietas mediterráneas originaron cambios favorables en la mayoría de marcadores. Comparadas con la dieta pobre en grasas, los cambios medios en la dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva y en la suplementada con frutos secos fueron –0,39 mmol/l (intervalo de confianza al 95% [IC 95 %]: –0,7 a –0,07 mmol/l) y –0,30 mmol/l (IC 95 %: –0,58 a –0,01 mmol/l), respectivamente, para los niveles de glucosa; y –5,9 mmHg (IC 95%: –8,7 a –3,1 mmHg) y –7,1 mmHg (IC 95 %: –10,0 a –4,1 mmHg), respectivamente, para presión arterial sistólica, y –0,38 mmHg (IC 95 %: –0,55 a –0,22 mmHg) y –0,26 mmHg (IC 95 %: –0,42 a –0,10 mmHg), respectivamente, para los niveles de colesterol ligado a lipoproteínas de alta densidad (c–HDL). La dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen redujo los niveles de proteína C reactiva en 0,54 mg/l (IC 95%: 1,04 a 0,03 mg/l) comparada con la dieta pobre en grasas

Limitaciones

Este estudio a corto plazo no focaliza en eventos clínicos. La educación nutricional fue menos intensa en la rama de dieta pobre en grasas que en las ramas de dieta mediterránea

Conclusión

Comparadas con una dieta pobre en grasas, las dietas mediterráneas suplementadas con aceite de oliva o con frutos secos demostraron efectos beneficiosos sobre los factores de riesgo cardiovascular

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