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Vol. 3. Núm. 7.
Páginas 69-100 (enero 2007)
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La transición nutricional en la España contemporánea: las variaciones en el consumo de pan, patatas y legumbres (1850-2000)
The nutritional transition in contemporary Spain: the evolution of the intake of bread, potatoes and pulses (1850-2000)
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Xavier Cussó Segura, Ramón Garrabou Segura
Universitat Autónoma de Barcelona
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Resumen

En este artículo se analiza la transición nutricional moderna en España. Un proceso que se inicia en el siglo XIX, que se traduce en una progresiva mejora de la alimentación y del estado nutritivo de la población hasta la década de 1930, que se interrumpe durante prácticamente dos décadas y que se reemprende de forma definitiva en la segunda mitad del siglo XX. El trabajo se centra en la evolución del consumo de tres grupos de alimentos que han representado una parte fundamental de la dieta de la población española hasta el último tercio del siglo XX: los cereales, las patatas y las legumbres secas. Asimismo, se compara el proceso español con las transiciones nutricionales que experimentan otros países de Europa occidental, mostrando su moderado retraso y su convergencia final.

Palabras clave:
Transición nutricional
Sistema alimentario
Consumo de alimentos
España contemporánea
Abstract

This article analyses the contemporary nutritional changes of Spain. The process begins in the 19th century with the progressive improvement in food intake and in the nutritional status of the population up to 1930. This trend is interrupted for twenty years and begins to improve again definitively during the second half of the 20th century. This study focuses on the evolution of the intake of three central food groups of the Spanish diet up to the end of the 20th century: cereals, potatoes and pulses. This progression is also compared to the nutritional changes of other West European countries, highlighting its moderate delay and its final convergence.

Key words:
Nutritional transition
Food system
Food consumption
Contemporary Spain
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