metricas
covid
Buscar en
Medicina Clínica
Toda la web
Inicio Medicina Clínica Brote de toxiInfección alimentaria por Clostridium perfringens en un comedor es...
Información de la revista
Vol. 121. Núm. 2.
Páginas 58-60 (junio 2003)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 121. Núm. 2.
Páginas 58-60 (junio 2003)
Brote de toxiInfección alimentaria por Clostridium perfringens en un comedor escolar
Foodborne outbreak by Clostridium perfringens in a school dining room
Visitas
6685
M. Felícitas Domínguez-Berjóna, Juan Carlos Sanz-Morenob, Rosario Redondo-Sobradoa, Mercedes Azpiazu-Garridoa, Antonio Moreno-Civantosa, Rosa Noguerales-de la Obraa
a Servicio de Salud Pública del Área 2. Instituto de Salud Pública de la Comunidad de Madrid. Madrid.
b Laboratorio Regional de Salud Pública. Instituto de Salud Pública de la Comunidad de Madrid. Madrid. España.
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen
Texto completo
Bibliografía
Descargar PDF
Estadísticas
Tablas (2)
Fig. 1. Distribución de los casos según la fecha de inicio de los síntomas en un brote de toxiinfección alimentaria por Clostridium perfringens.
Mostrar másMostrar menos
Fundamento y objetivo: Investigar las características epidemiológicas y la etiología de un brote de origen alimentario en un comedor escolar. Sujetos y método: Estudio de cohortes retrospectivo. Se recogió información sobre la utilización del servicio de comedor del colegio y la presencia de síntomas de gastroenteritis. Se realizaron coprocultivos de siete pacientes y se investigó la presencia de enterotoxina de Clostridium perfringens en heces mediante aglutinación pasiva reversa por látex. Se calcularon los riesgos relativos (RR) y sus intervalos de confianza (IC) del 95%. Resultados: La tasa de ataque fue del 17,5% (48/275) y la probabilidad de enfermar resultó superior en los alumnos del segundo turno de comida con respecto a los del primero (RR = 13,8; IC del 95%, 4,4-43,1). En 6 muestras de heces de enfermos se detectó la presencia de enterotoxina de C. perfringens. En las muestras testigo de los alimentos del menú que se mantuvieron congeladas tras su elaboración no se observó un recuento elevado de C. perfringens. Conclusiones: La determinación de la enterotoxina de C. perfringens en heces permitió confirmar la etiología del brote.
Palabras clave:
Brote de origen alimentario
Enterotoxina
Clostridium perfringens
Background and objective: The purpose was to investigate the etiology and epidemiological characteristics of a food-borne infection outbreak in a school dining room. Subjects and method: Retrospective cohort study. Information about gastrointestinal symptoms and the use of the service of the school dining room was obtained. Coprocultures and detection of Clostridium perfringens enterotoxin in stool samples by means of reverse passive latex agglutination were carried out in 7 ill persons. Relative risks (RR) at 95% confidence intervals (95% CI) were calculated. Results: The attack rate was 17.5% (48/275) and the probability of becoming sick was higher in students who ate at the second shift than in those eating at the first one (RR=13.8; 95% CI: 4.4-43.1). C perfringens enterotoxin was detected in 6 stool samples from patients. A high recount of C perfringens was not observed in those food samples kept frozen after their elaboration. Conclusions: The determination of C perfringens enterotoxin in feces allowed to confirm the etiologic agent of the outbreak.
Keywords:
Food-borne outbreak
Enterotoxin
Clostridium perfringens

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Medicina Clínica
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Medicina Clínica

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos