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Vol. 122. Núm. 3.
Páginas 96-98 (enero 2004)
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Páginas 96-98 (enero 2004)
Consumo de ácido acetilsalicílico en pacientes con diabetes mellitus
Acetylsalicylic acid consumption in patients with diabetes mellitus
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Enric Esmatjesa, Conxa Castellb, Josep Franchc, Emma Puigoriold, Rubén Hernáeze
a Societat Catalana de Diabetis. Barcelona. Unidad de Diabetes. Institut d'Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer (IDIBAPS). Hospital Clínic. Barcelona.
b Consell Assesor sobre la Diabetis a Catalunya. Barcelona.
c GEDAPS (Grupo de Estudio de la Diabetes en la Atención Primaria de Salud). Societat Catalana de Medicina Familiar i Comunitària. Barcelona.
d Unitat de Epidemiologia i Bioestadística. Hospital Clínic de Barcelona. España.
e Unidad de Diabetes. Institut d'Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer (IDIBAPS). Hospital Clínic. Barcelona.
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Fundamento y objetivo: El uso de ácido acetilsalicílico (AAS) se ha recomendado en prevención secundaria y primaria de la enfermedad cardiovascular en pacientes diabéticos. Se describe su consumo en la población catalana con diabetes. Sujetos y método: Se analizaron 1.718 encuestas válidas realizadas a los afiliados de la Associació de Diabètics de Catalunya valorando el consumo de AAS, así como los antecedentes de enfermedad cardiovascular y el haber recibido consejo médico para tomar AAS. Resultados: El 21% tomaba AAS (un 53% en prevención secundaria y un 14% en prevención primaria). Había recibido consejo médico el 23% (56% de los pacientes en prevención secundaria y el 15% en prevención primaria). Conclusiones: El consumo de AAS entre los pacientes con diabetes es bajo, tanto en prevención secundaria como primaria. Aumentar el consejo médico parece una medida fundamental para mejorar la situación.
Palabras clave:
Aspirina
Ácido acetilsalicílico
Diabetes mellitus
Enfermedad cardiovascular
Prevención primaria
Prevención secundaria
Background and objective: Acetylsalicylic acid (ASA) has been recommended for primary (PP) and secondary prevention (SP) of cardiovascular disease (CVD) in diabetic patients. The consumption of ASA among Catalan diabetic people is described here. Subjects and method: We analyzed 1,718 questionnaires administered to members of the Catalonia's Diabetic Association. ASA intake, history of CVD and medical advice about the use of ASA were evaluated. Results: ASA was taken by 21% subjects (as PP in 14% and as SP in 53%). Medical advice had been received in 23% (15% as PP and 56% as SP). Conclusions: ASA intake among diabetic patients is low in both PP and SP. Physicians should recommend its use to improve this situation.
Keywords:
Aspirin
Acetylsalicylic acid
Diabetes mellitus
Cardiovascular disease
Primary prevention
Secondary prevention

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