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Vol. 132. Núm. 19.
Páginas 735-739 (mayo 2009)
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Vol. 132. Núm. 19.
Páginas 735-739 (mayo 2009)
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Ensayo clínico aleatorizado entre consejo dietético una dieta hipocalórica comercial para la pérdida de peso de pacientes obesos con artropatía crónica
Randomized clinical trial between nutritional counselling and commercial hypocaloric diet in weight loss in obese patients with chronic arthropathy
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Daniel A. De Luisa,
Autor para correspondencia
dadluis@yahoo.es

Autor para correspondencia.
, Olatz Izaolaa, Manuel García Alonsob, Manuel González Sagradoa, Rosa Condea, Rocío Allera, Gloria Cabezasa, Soledad Rojoa
a Instituto de Endocrinología y Nutrición, Facultad de Medicina y Unidad de Apoyo a la Investigación, Valladolid, España
b Servicio de Traumatología, Hospital Río Hortega, Universidad de Valladolid, Valladolid, España
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Tabla 1. Datos basales y modificaciones de la media en variables antropométricas tras los tratamientos dietéticos
Tabla 2. Datos basales y modificaciones de la media en factores de riesgo cardiovascular tras los tratamientos dietéticos
Tabla 3. Datos basales y modificaciones de la media de la ingesta con ambas dietas
Tabla 4. Diferencias tras los tratamientos dietéticos de la media e intervalo de confianza del 95% en variables antropométricas y factores de riesgo cardiovascular entre los grupos de dietas
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Resumen
Fundamentos y objetivo

El objetivo de nuestro trabajo fue evaluar, en pacientes con obesidad e indicación quirúrgica de cirugía ortopédica por artrosis crónica, la utilidad de una fórmula hipocalórica comercial (FHC) frente a consejo dietético convencional.

Material y método

Se aleatorizó a 36 pacientes a uno de los siguientes tratamientos: a) dieta 1, sustituyendo con 2 sobres diarios de FHC la comida y la cena, y b) dieta 2, basada en consejos dietéticos para restringir la ingesta habitual en 500 cal/día a la ingesta habitual referida por el paciente. Antes de iniciar el tratamiento dietético y a los 3 meses, se realizó una valoración nutricional y analítica.

Resultados

Se aleatorizó a un total de 19 pacientes en el grupo 1 y 17 pacientes en el grupo 2; finalizaron el estudio 19 pacientes en el grupo 1 y 14 en el grupo 2. En el grupo 1 la pérdida de peso fue superior que en el grupo 2 (media [desviación estándar] de 7,7 [4,7] kg frente a 3,92 [3,32] kg; p<0,05) y disminuyeron, de manera significativa, la resistencia a la insulina y la presión arterial diastólica. Por otra parte, la disminución del índice de masa corporal (media de la disminución de −2,9 [1,8] frente a −1,4 [0,9]; p<0,05), masa grasa (−3,8 [3,4] kg frente a −2,3 [1,7] kg; p<0,05) y del índice de resistencia a la insulina HOMA (−2,0 [2,2] frente a −0,4 [1,82]; p<0,05) fueron superiores en el grupo 1 que en el grupo 2.

Conclusiones

Los pacientes obesos con artrosis crónica subsidiarios de una cirugía ortoprotésica pierden más peso y masa grasa, y mejoran más la resistencia a la insulina tratados con una dieta mixta con fórmula hipocalórica comercial que los pacientes tratados sólo con consejo dietético.

Palabras claves:
Artropatía
Antropometría
Factores de riesgo cardiovascular
Dieta hipocalórica
Obesidad
Abstract
Background and objective

The aim of our work was to evaluate in obese patients with an indication of replacement surgery for degenerative osteoarthritis, the utility of a hypocaloric diet with Optisource® vs nutritional counseling.

Material and method

Thirty six patients were randomized in both branches: diet I with lunch and dinner substituted by two Optisource® (1109,3 kcal/day, 166,4g of carbohydrates (60%), 63g of proteins (23%), 21,3g of lipids 17%) and diet II with nutritional counselling with a decrease of 500 cal/day from the previous dietary intake. Before and 3 months after treatment, a nutritional and biochemical study was performed.

Results

Nineteen patients were randomized in group I and 17 patients in group II. 19 patients finished the study in group I and 14 in group II. Weight loss was higher in group I than II (7,7 [4,7] vs 3,92 [3,32] kg; P=.05), with a significant decrease of HOMA and diastolic blood pressure in group I. Decreases of body mass index (−2,9 [1,8] vs −1,4 [0,9]; P=.05), fat mass (−3,8 [3,4] vs −2,3 [1,7] kg; P=.0,05) and HOMA (−2,0 [2,2] vs −0,4 [1,82]; P=.05) were higher in group I than II.

Conclusions

Obese patients with chronic osteoarthritis treated with a mixed diet supplemented with a commercial hypocaloric formula improved weight, fat mass and HOMA in a better way than patients treated with a dietary counselling alone.

Keywords:
Arthropaty
Anthropometry
Cardiovascular risk factors
Hypocaloric diet
Obesity

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