El objetivo de nuestro trabajo fue evaluar, en pacientes con obesidad e indicación quirúrgica de cirugía ortopédica por artrosis crónica, la utilidad de una fórmula hipocalórica comercial (FHC) frente a consejo dietético convencional.
Material y métodoSe aleatorizó a 36 pacientes a uno de los siguientes tratamientos: a) dieta 1, sustituyendo con 2 sobres diarios de FHC la comida y la cena, y b) dieta 2, basada en consejos dietéticos para restringir la ingesta habitual en 500 cal/día a la ingesta habitual referida por el paciente. Antes de iniciar el tratamiento dietético y a los 3 meses, se realizó una valoración nutricional y analítica.
ResultadosSe aleatorizó a un total de 19 pacientes en el grupo 1 y 17 pacientes en el grupo 2; finalizaron el estudio 19 pacientes en el grupo 1 y 14 en el grupo 2. En el grupo 1 la pérdida de peso fue superior que en el grupo 2 (media [desviación estándar] de 7,7 [4,7] kg frente a 3,92 [3,32] kg; p<0,05) y disminuyeron, de manera significativa, la resistencia a la insulina y la presión arterial diastólica. Por otra parte, la disminución del índice de masa corporal (media de la disminución de −2,9 [1,8] frente a −1,4 [0,9]; p<0,05), masa grasa (−3,8 [3,4] kg frente a −2,3 [1,7] kg; p<0,05) y del índice de resistencia a la insulina HOMA (−2,0 [2,2] frente a −0,4 [1,82]; p<0,05) fueron superiores en el grupo 1 que en el grupo 2.
ConclusionesLos pacientes obesos con artrosis crónica subsidiarios de una cirugía ortoprotésica pierden más peso y masa grasa, y mejoran más la resistencia a la insulina tratados con una dieta mixta con fórmula hipocalórica comercial que los pacientes tratados sólo con consejo dietético.
The aim of our work was to evaluate in obese patients with an indication of replacement surgery for degenerative osteoarthritis, the utility of a hypocaloric diet with Optisource® vs nutritional counseling.
Material and methodThirty six patients were randomized in both branches: diet I with lunch and dinner substituted by two Optisource® (1109,3 kcal/day, 166,4g of carbohydrates (60%), 63g of proteins (23%), 21,3g of lipids 17%) and diet II with nutritional counselling with a decrease of 500 cal/day from the previous dietary intake. Before and 3 months after treatment, a nutritional and biochemical study was performed.
ResultsNineteen patients were randomized in group I and 17 patients in group II. 19 patients finished the study in group I and 14 in group II. Weight loss was higher in group I than II (7,7 [4,7] vs 3,92 [3,32] kg; P=.05), with a significant decrease of HOMA and diastolic blood pressure in group I. Decreases of body mass index (−2,9 [1,8] vs −1,4 [0,9]; P=.05), fat mass (−3,8 [3,4] vs −2,3 [1,7] kg; P=.0,05) and HOMA (−2,0 [2,2] vs −0,4 [1,82]; P=.05) were higher in group I than II.
ConclusionsObese patients with chronic osteoarthritis treated with a mixed diet supplemented with a commercial hypocaloric formula improved weight, fat mass and HOMA in a better way than patients treated with a dietary counselling alone.
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