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Vol. 133. Núm. 16.
Páginas 622-625 (octubre 2009)
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Vol. 133. Núm. 16.
Páginas 622-625 (octubre 2009)
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Exposición al humo de tabaco y concentración de cotinina en la saliva en una muestra de escolares de Barcelona
Exposure to environmental tobacco smoke and salivary cotinine concentration in a sample of students from Barcelona, Spain
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Carles Arizaa,b,
Autor para correspondencia
cariza@aspb.cat

Autor para correspondencia.
, Anna Schiaffinoc, J.A.. José Antonio Pascuald,e, Jorge Twosef, Manuel Nebota,b,e, Esteve Fernándezg,h
a Servicio de Evaluación y Métodos de Intervención, Agència de Salut Pública de Barcelona, España
b CIBER en Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), Barcelona, España
c Servicio de Salud y Comunidad, Institut Municipal de Salut i Benestar Social (IMSABS), Ajuntament de Terrassa, Barcelona, España
d Institut Municipal d’Investigacio Medica (IMIM), Barcelona, España
e Departamento de Ciencias Experimentales y la Salud, Universitat Pompeu Fabra, Barcelona, España
f Organització Catalana de Trasplantaments (OCATT), Servei Català de la Salut, Barcelona, España
g Servicio de Prevención y Control del Cáncer, Institut Catala d’Oncologia-IDIBEL, Barcelona, España
h Departamento de Ciencias Clínicas, Facultad de Medicina, Campus de Bellvitge, Universitat de Barcelona, Barcelona, España
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Tabla 1. Características de los fumadores (diarios y ocasionales) y concentración de cotinina en la saliva (ng/ml). Barcelona, curso 2002 a 2003
Tabla 2. Características de la exposición pasiva al humo ambiental del tabaco (nunca fumadores y exfumadores) y valores de cotinina en la saliva (ng/ml)
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Resumen
Fundamento y objetivo

El objetivo de este estudio es determinar la exposición al humo ambiental de tabaco (HAT) mediante la concentración de cotinina en saliva en una muestra de escolares y su relación con el consumo activo y pasivo de tabaco.

Sujetos y método

Encuesta transversal realizada a 92 estudiantes de secundaria y bachillerato (intervalo de edad de 16 a 20 años). Se determinó la concentración de cotinina en una muestra de saliva de cada escolar, mediante cromatografía de gases con espectrometría de masas. Se calcularon las medianas y los rangos intercuartílicos (RIC) de cotinina en saliva y se aplicó el test no paramétrico de comparación de medianas.

Resultados

La mediana de la concentración de cotinina en saliva en los escolares fumadores fue de 91,5ng/ml (RIC de 62,4 a 125), en los exfumadores de 7,9ng/ml (RIC de 5,1 a 15,5) y en los que nunca fumaron de 1,9ng/ml (RIC de 0 a 3,6). El valor en los fumadores de más de 10 cigarrillos diarios fue de 98,3ng/ml (RIC de 63,4 a 142,9). Para los no fumadores (los que nunca fumaron y los exfumadores), la mediana de cotinina en saliva en los que vivían con fumadores fue de 3,3ng/ml (RIC de 0 a 8,6) frente a 2,9ng/ml (RIC de 1,1 a 6,9) entre los que no vivían con fumadores.

Conclusiones

La concentración de cotinina en saliva, que aumenta con el consumo de tabaco, también se relaciona con la percepción de exposición pasiva a aquel.

Palabras clave:
Tabaco
Cotinina
Adolescencia
Exposición pasiva al humo de tabaco
Tabaquismo pasivo
Abstract
Background and objective

The objective of this study was to assess the exposure to environmental tobacco smoke (ETS) by means of the concentration of salivary cotinine in a sample of adolescent students, and its relationship with active and passive tobacco consumption.

Methods

A cross-sectional survey was conducted in 92 secondary education and high school pupils (16–20 years). Salivary samples were collected and salivary cotinine was measured by gas chromatography/mass spectrometry. Salivary cotinine medians and interquartile ranges were calculated. Significant statistical differences were detected with the non parametric test for medians.

Results

The median of salivary cotinine concentration in current smokers was 91.5ng/ml (RI: 62,4–125); in former smokers 7.9ng/ml (RI: 5,1–15,5) and in never smokers 1.9ng/ml (RI: 0–3,6). In smokers of more than 10 cigarettes per day, the result was 98.3ng/ml (RI:63,4–142,9). Among non-smokers (never-smoker and ex-smokers), the median of salivary cotinine in non-smokers living with smokers was 3.3ng/ml (RI: 0–8,6) versus 2.9ng/ml (RI: 1,1–6,9) in those living with non-smokers.

Conclusions

The salivary cotinine concentration increases with the intensity of tobacco consumption and the perception of passive exposure to tobacco smoke.

Keywords:
Smoking
Cotinine
Adolescence
Passive exposure to tobacco smoke
Passive smoking

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