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Vol. 133. Núm. 16.
Páginas 615-621 (octubre 2009)
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Vol. 133. Núm. 16.
Páginas 615-621 (octubre 2009)
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Calidad nutricional de la dieta en gestantes sanas de Canarias
Assessment of nutritional quality in healthy pregnant women of the Canary Islands, Spain
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Adriana Ortiz-Andrellucchia,c,
Autor para correspondencia
aortiza@acciones.ulpgc.es

Autor para correspondencia.
, Almudena Sánchez-Villegasa, Octavio Ramírez-Garcíab, L.. Lluís Serra-Majema,c
a Grupo de Investigación en Nutrición, Departamento de Ciencias Clínicas, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, España
b Departamento de Obstetricia y Ginecología, Hospital Universitario Materno Infantil, Las Palmas de Gran Canaria, España
c Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), Barcelona, España
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Estadísticas
Figuras (1)
Tablas (5)
Tabla 1. Características generales de las mujeres estudiadas
Tabla 2. Consumo medio diario durante el embarazo de los distintos grupos de alimentos*
Tabla 3. Ingesta media diaria de energía y nutrientes
Tabla 4. Relación de mujeres con ingesta inferior o superior a la ingesta recomendada (IR) de energía y nutrientes para la segunda mitad del embarazo en mujeres de 20 a 39 años
Tabla 5. Puntuación total y de cada componente del índice de alimentación saludable (HEI) en las embarazadas sanas
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Resumen
Fundamento y objetivo

Describir la composición de la dieta en una muestra de embarazadas sanas de Canarias y estimar la calidad de ésta utilizando el HEI (Healthy Eating Index ‘índice de alimentación saludable’).

Pacientes y método

Estudio transversal de 103 mujeres entre los 18 y los 40 años que dieron a luz en el Hospital Universitario Materno Infantil de Gran Canaria. Se estimó el consumo de alimentos, macronutrientes y micronutrientes mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, utilizado en la Encuesta Nutricional de Canarias. Se calculó el HEI que incluye 10 componentes, la puntuación máxima posible del índice es de 100.

Resultados

La puntuación del índice fue de 54,9. Esta puntuación se aleja de la óptima de ≥80 requerida para calificar como buena la calidad de la dieta de las embarazadas de esta población de estudio. La puntuación media de los 5 primeros componentes del índice mostró que el consumo de cereales fue inferior al número de raciones diarias recomendadas, mientras que el consumo de vegetales, frutas, lácteos y carnes superó las recomendaciones. Además, se observó que un importante porcentaje de gestantes no alcanzaron el 50% de la ingesta recomendada de hierro, folatos y vitamina D (36,9, 26 y 38,8% respectivamente). Sin embargo, más de un 30% de la población superó el 200% de la ingesta recomendada para las proteínas, tiamina, niacina, riboflavina y vitaminas A y C.

Conclusiones

Es necesario el consejo dietético para mejorar la calidad de la dieta durante el embarazo y la suplementación principalmente con hierro y folatos.

Palabras claves:
Gestación
Calidad de la dieta
Índice de alimentación saludable
Hábitos alimentarios
Ingesta de nutrientes
Abstract
Background and objective

To describe the composition of the diet of healthy pregnant women of the Canary Islands and to estimate the nutritional quality using the Healthy Eating Index (HEI).

Patients and method

Cross-sectional study based on 103 women aged 18-40 years, who gave birth at the University Hospital Materno-Infantil of Gran Canaria. Food consumption and macro and micronutrient intake were estimated using a food frequency questionnaire used in the Canary Island Nutrition Survey (ENCA) and the HEI was calculated. This index includes 10 components and the maximum possible score of the index is 100 points.

Results

The score of the index was 54,9. This result remains below the optimum score of ≥80, which is considered a diet of good quality of pregnant women in our study population. The average score of the first 5 components of the index showed that cereal consumption was below the daily portions recommended for pregnant women, whereas vegetables, fruit, milk and meat consumption surpassed the recommendations. A significant number of pregnant women did not reach the 50% of the recommendations for iron, folate and vitamin D intake (36,9, 26,2 and 38,8% respectively). At least 30% of the population exceeded 200% of the recommendations for proteins, thiamine, niacin, riboflavin, vitamin C and vitamin A.

Conclusions

Dietary advice for improving the diet quality during pregnancy and the supplementation of mainly iron and folate are necessary.

Keywords:
Pregnant women
Diet quality
Healthy Eating Index
Dietary habits
Nutrient intake

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