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Vol. 121. Núm. 8.
Páginas 281-286 (septiembre 2003)
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Vol. 121. Núm. 8.
Páginas 281-286 (septiembre 2003)
Infección por enterococo en pacientes críticos ingresados en la UCI
Enterococcal infections in critically ill patients admitted to ICU
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Francisco Álvarez Lermaa, Mercedes Palomarb, Josu Insaustic, Pedro Olaechead, Miguel Ángel Alcaláe, Armando Blancof
a Servicio de Medicina Intensiva. Hospital del Mar. Barcelona.
b Servicio de Medicina Intensiva. Hospital Vall d'Hebron. Barcelona.
c Servicio de Medicina Intensiva. Hospital de Navarra. Pamplona. Navarra.
d Servicio de Medicina Intensiva. Hospital de Galdakao. Galdakao. Vizcaya.
e Servicio de Medicina Intensiva. Fundación Jimenez Díaz. Madrid.
f Servicio de Medicina Intensiva. Hospital Central de Asturias. Oviedo. Asturias. España.
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Fundamento y objetivo: Investigar la frecuencia de infecciones por Enterococcus spp. en pacientes críticos, ingresados en unidades de cuidados intensivos (UCI) de España y describir las características y evolución de los pacientes en los que se ha aislado este microorganismo. Pacientes y método: Estudio prospectivo, observacional y multicéntrico. Se ha incluido a los pacientes ingresados en las UCI participantes en el Estudio Nacional de Vigilancia de Infección Nosocomial (ENVIN) desde el año 1997 hasta el 2001. Los pacientes se clasificaron como infectados por Enterococcus spp., infectados por otros microorganismos y sin infecciones nosocomiales. Resultados:Se ha controlado a 21.972 pacientes de los que 2.177 (9,9%) han adquirido 3.490 infecciones nosocomiales durante su estancia en la UCI. En 223 (10,2%) de estos pacientes se han identificado 239 infecciones en las que uno de los microorganismos fue Enterococcus spp. (1,1 episodios de infección por Enterococcus spp. por 100 pacientes), predominando en infecciones urinarias (14,3%) y en las bacteriemias secundarias (12,2%) en especial en las originadas en una infección abdominal o de partes blandas. La especie más frecuente ha sido E. faecalis, con 197 aislamientos (82,4%). Los factores de riesgo independiente para desarrollar una infección por Enterococcus spp. han sido: edad (odds ratio [OR] = 1,13; intervalo de confianza [IC] del 95%, 1,01-1,25), índice APACHE II (OR = 1,19; IC del 95%, 1,07-1,32) y estancia en UCI (OR = 1,02; IC del 95%, 1,01-1,03). No se han identificado diferencias en la mortalidad global intra-UCI entre los pacientes con infecciones por Enterococcus spp. (31,8%) o por otros microorganismos (31,8%), aunque en ambos casos ha sido muy superior, de forma significativa, a la de los pacientes sin infecciones (11,1%). Conclusiones: Enterococcus spp. está presente en el 10,2% de los pacientes con infecciones adquiridas en la UCI. Se localiza principalmente en infecciones urinarias y en bacteriemias secundarias, originadas en una infección abdominal o de partes blandas. No existen diferencias en la mortalidad de los pacientes con infecciones por Enterococcus spp. respecto a las infecciones producidas por otros microorganismos.
Palabras clave:
Enterococcus spp
Infecciones nosocomiales
Infecciones por enterococos
Pacientes críticos
UCI
ENVIN-UCI
Background and objective: To determine the frequency of infections caused by Enterococcus spp. in critically ill patients admitted to ICUs in Spain and to describe the clinical features and outcome of those patients in whom this pathogen was isolated. Patients and method: Prospective, observational, multicenter study. Patients admitted to the ICUs who participated in the National Surveillance Study of Nosocomial Infections (ENVIN) from 1997 to 2001 were included. Patients were classified as infected by Enterococcus spp., infected by other pathogens, and without nosocomial infection (non-infected). Results: Of 21,972 patients, 2,177 (9.9%) had acquired 3,490 nosocomial infections during their stay in the ICU. In 223 patients (10.2%), 239 episodes of infections in which one of the causative pathogen was Enterococcus spp. were identified (cumulative incidence 1.1 episodes of Enterococcus spp. infection per 100 patients). Enterococcus spp. accounted for urinary infection in 14.3% of cases and secondary bacteremia in 12.2% especially those related with abdominal infection (20%) and soft tissue infection (21.4%). Predominant species was E. faecalis in 197 isolates (82.4%). After multivariate analysis, variables significantly associated with infection caused by Enterococcus spp. included: age (odds ratio [OR] = 1.13; 95% confidence interval [CI], 1.01-1.25); APACHE II score (OR = 1.19; CI 95%, 1.07-1.32); and length of ICU stay (OR = 1.02; CI 95%, 1.01-1.03). There were no differences in the overall ICU mortality rate between patients with Enterococcus spp. infection (31.8%) and those with infection caused by other pathogens (31.8%), although in both cases the mortality rate was significantly higher than in non-infected patients (11.1%). Conclusions: Enterococcus spp. was present in 10.2% patients with ICU-acquired infection. Infection by Enterococcus spp. mainly occurred in the form of urinary tract infection and secondary bacteremia, mainly related to abdominal and soft tissue infections. E. faecalis predominated in all foci. There were no differences in mortality between patients with Enterococcus spp. infection and patients with infection caused by other pathogens.
Keywords:
Enterococcus spp
Nosocomial infections
Enterococcal infections
Critically ill patients
ICU
ENVIN-UCI

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