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ha animado a remitirle las siguientes observaciones: <span class="elsevierStyleItalic">primera</span>, en los casos de consumo insuficiente de productos lácteos y derivados, el Ca<span class="elsevierStyleSup">++</span> del agua mineral es recomendable por su fácil administración e idónea biodisponibilidad; <span class="elsevierStyleItalic">segunda</span>, en sujetos que padecen intolerancia a la lactosa, el Ca<span class="elsevierStyleSup">++</span> de las aguas minerales puede y debe convertirse en una fuente primordial; y <span class="elsevierStyleItalic">tercera</span>, estas aguas nos permiten paliar el escaso cumplimiento, mala tolerancia y efectos indeseables que suelen conllevar los suplementos cálcicos medicamentosos.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como señalan Fernández y Cannata<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>, el aporte principal de Ca<span class="elsevierStyleSup">++</span> en la dieta proviene de los productos lácteos, siendo la cantidad diaria recomendada de 0,8 a 1,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g. La ingesta adecuada de Ca<span class="elsevierStyleSup">++</span> es un requisito indispensable para la adquisición y el mantenimiento de la masa ósea y por tanto de primordial importancia en el desarrollo de osteoporosis y el consecuente incremento de riesgo de fractura<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1–3</span></a>. En este sentido, el Ca<span class="elsevierStyleSup">++</span> se encuentra en forma iónica en el agua de consumo, con una elevada biodisponibilidad. Y así, la fracción de Ca<span class="elsevierStyleSup">++</span> absorbida es comparable o superior a la de la leche, por lo que el aporte de Ca<span class="elsevierStyleSup">++</span> a través del agua de bebida tiene una gran relevancia desde el punto de vista dietético<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4,5</span></a>. Además, Heaney<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a> no sólo demostró que el Ca<span class="elsevierStyleSup">++</span> de las aguas minerales ricas en este catión se captaba de manera similar o mejor que el de los productos lácteos y derivados, sino que investigó el efecto de las mismas sobre el metabolismo óseo. En este sentido, objetivó una clara acción beneficiosa con descenso de la hormona paratiroidea sérica, disminución de biomarcadores de la resorción ósea y protección de la masa ósea. Este último resultado fue demostrado también por Guillemant et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>, en un ensayo clínico en varones jóvenes sanos, pero con aguas de contenido moderado en Ca<span class="elsevierStyleSup">++</span>. De ahí que las aguas de bebida ricas en Ca<span class="elsevierStyleSup">++</span>, hoy en día al alcance de todos (Martínez-Ferrer et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a> nos muestran en su trabajo cuarenta y ocho aguas minerales naturales envasadas con cantidades iguales o superiores a 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/L de Ca<span class="elsevierStyleSup">++</span>) y de fácil administración en varias tomas (excluyendo lógicamente aquellas ricas además en sulfatos y de carácter laxante), puedan y deban convertirse en fuente particularmente recomendable de este catión. Esto es especialmente importante en grupos con insuficiente consumo de productos lácteos como son las personas mayores, los intolerantes a la lactosa o aquellos a los que desagrada la leche y sus derivados<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2,4–7</span></a>.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otra parte, como indican Martínez Díaz-Guerra et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>, los suplementos farmacológicos de Ca<span class="elsevierStyleSup">++</span> y vitamina D forman parte del tratamiento de la osteoporosis y de las fracturas osteoporóticas, pero constituyen la terapia con mayor porcentaje de abandonos dados los habituales efectos indeseables gastrointestinales, sin desdeñar otros más importantes como hipercalcemia, hipercalciuria, cálculos renales, etc., y las más graves relaciones cardiovasculares negativas recientemente comunicadas que han puesto en duda la idoneidad del uso de estos fármacos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8,9</span></a>. Efectos y relaciones que, como destaca Burckhardt<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>, no se han observado cuando el Ca<span class="elsevierStyleSup">++</span> procede de los alimentos.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En resumen, queremos concluir recalcando la trascendencia del agua de bebida como elemento nutritivo básico, destacando, en casos de osteoporosis y elevado riesgo de fracturas por pérdida de masa ósea, la importancia de incluir en la dieta el consumo de las aguas minerales naturales ricas en Ca<span class="elsevierStyleSup">++</span>. Éstas se rigen por el RD 1798/2010, de 30 de diciembre, y se caracterizan porque, además de bacteriológicamente sanas, tienen su origen en un estrato o yacimiento subterráneo, con la ventaja fundamental de la constancia de sus principales elementos mineralizantes, entre ellos el Ca<span class="elsevierStyleSup">++</span>, cuyo contenido se refleja en la etiqueta; se administran fácilmente con una biodisponibilidad similar o algo superior a los productos lácteos y derivados; carecen de los inconvenientes de éstos en casos de intolerancia a la lactosa; proporcionan un complemento nutricional sin aporte calórico y permiten paliar la frecuente intolerancia y efectos indeseables digestivos de los suplementos cálcicos medicamentosos.</p></span>" "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0005" "bibliografiaReferencia" => array:10 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0005" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Estilos de vida y factores de riesgo para la osteoporosis" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:2 [ 0 => "M.C. 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