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Inicio Medicina Clínica Pentosidina: un nuevo biomarcador de las complicaciones en la diabetes mellitus
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Vol. 136. Núm. 7.
Páginas 298-302 (marzo 2011)
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Vol. 136. Núm. 7.
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Pentosidina: un nuevo biomarcador de las complicaciones en la diabetes mellitus
Pentosidine: a new biomarker in diabetes mellitus complications
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Sonia Moralesa,b, J.A.. José A. García-Salcedoa,b, Manuel Muñoz-Torresb,
Autor para correspondencia
mmt@ssash.com

Autor para correspondencia.
a Fundación para la Investigación Biosanitaria de Andalucía Oriental Alejandro Otero (FIBAO), Granada, España
b Unidad de Metabolismo Óseo (RETICEF), Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario San Cecilio, Granada, España
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Resumen

La diabetes mellitus provoca una elevada morbilidad y mortalidad.. Los advanced glycation end products (AGE, ‘productos finales de glicación avanzada’) se forman a partir de reacciones de glicación no enzimáticas entre proteínas y azúcares reductores como la glucosa. Particularmente, las reacciones oxidativas (glicoxidaciones) son esenciales para la formación de algunos AGE como la pentosidina. El incremento de las concentraciones de pentosidina se encuentra ligado a distintas enfermedades asociadas a la hiperglucemia y al aumento del estrés oxidativo. En individuos con diabetes mellitus, la formación y la acumulación de pentosidina se desarrolla a un ritmo acelerado, principalmente en células sin control insulínico. La pentosidina tiene un papel crucial en las complicaciones de la diabetes, probablemente como consecuencia de las diversas propiedades de este compuesto que, en sistemas biológicos, modifica la estructura y la función de las moléculas. En este artículo se revisa la relación entre la modificación de la concentración sistémica de pentosidina en pacientes con diabetes y las complicaciones más frecuentes de la enfermedad, entre las que se incluyen la retinopatía, la nefropatía, la neuropatía, la lesión vascular y la afectación ósea. Se discuten los nuevos enfoques terapéuticos que pueden prevenir o mejorar los efectos nocivos de los AGE en la iniciación y la progresión de las complicaciones diabéticas.

Palabras clave:
Diabetes mellitus
Complicaciones de la diabetes
Productos finales de glicación avanzadas
Receptor de productos finales de glicación avanzada
Pentosidina
Estrés oxidativo
Inflamación
Abstract

Diabetes mellitus causes an increase of morbidity and mortality. Advanced glycosilation end products (AGE) are formed by non-enzymatic glycation between proteins and reducing sugars as glucose. Oxidative reactions (glycoxidations) are essential for the formation of some AGE, for example pentosidine. Increased concentrations of pentosidine can be found in pathological conditions associated with hyperglycaemia and also related to increased oxidative stress. In individuals with diabetes mellitus, pentosidine formation and accumulation is developed at an accelerated rate in cells without insulin control for glucose uptake. Pentosidine has a pivotal role in diabetic complications, probably as a consequence of the diverse properties of this compound, which alters the structure and function of molecules in biological systems. The following review discusses the alterations in the concentration of pentosidine in the body, particularly in relation to changes occurring in diabetes and its complications such as vascular and bone disease, nephropathy, neuropathy and retinopathy. Novel therapeutic approaches which can prevent or ameliorate the toxic effects of AGE in the initiation and progression of diabetic complications are reviewed.

Keywords:
Diabetes mellitus
Diabetes complications
Advanced glycation end products
Receptor for Advanced Glycation Endproducts
Pentosidine
Oxidative stress
Inflammation

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