Fundamento: El objetivo de este estudio fue observar la prevalencia de alteraciones morfofuncionales del páncreas y su posible relación con el estado de nutrición en sujetos alcohólicos crónicos en fase inicial de deshabituación y sin sintomatología de pancreopatía.
Pacientes y métodos: Se estudiaron 105 pacientes alcohólicos sin diagnóstico ni síntomas de pancreopatía, provenientes de unidades de deshabituación y con una abstinencia mayor de 30 días. Se evaluó el estado nutricional mediante parámetros clinicoantropométricos (índice de masa corporal, índice de riesgo nutricional, grado y tipo de malnutrición) y biológicos (albúmina, transferrina y linfocitos totales). Se exploró morfológicamente el páncreas mediante radiografía simple de abdomen, ecografía y/o tomografía computarizada, aplicando los criterios de Cambridge, así como funcionalmente (test de Pancreolauryl y grasas en heces).
Resultados: El consumo medio (DE) de alcohol fue de 195 (76) g/día (60-450), durante 16 (8) años (límites, 3-40). Se han observado alteraciones nutricionales entre el 12,3 y el 28% de sujetos, según los parámetros clinicoantropométricos, y entre el 2 y el 32% según los biológicos. En general han sido alteraciones de tipo leve o moderado. El estudio morfológico ha demostrado alteraciones en el 3,5% de los casos. Se han observado alteraciones de la función exocrina en el 26% de los casos, de los que en un tercio se ha constatado esteatorrea. Se ha observado una asociación significativa entre el estado nutricional y los valores de las pruebas de función exocrina, especialmente en aquellos casos en los que había esteatorrea.
Conclusión: Existe un número elevado de sujetos alcohólicos asintomáticos que presentan una pancreopatía subclínica y signos de desnutrición. Ambos hechos podrían estar relacionados y justifican una exploración pancreática mediante técnicas más sensibles en los pacientes alcohólicos malnutridos.
Background: The aim of this study was to assess the prevalence of morphofunctional alterations of the pancreas and the possible association with the nutritional status of chronic alcoholic subjects in the initial phase of detoxification and without symptoms of pancreopathy.
Patientes and methods: 105 alcoholic patients with neither diagnosis nor clinical symptoms of pancreopathy were studied, from detoxification units for alcoholics with over 30 days abstinence. The nutritional status was evaluated by means of clinicoanthropometric parameters (body mass index, nutritional risk index, degree and type of malnutrition) and biological parameters (albumin, transferrin, and total lymphocyte count). The pancreas was morphologically examined by means of plain X-rays, ultrasonography and/or computer tomography, applying the Cambridge criteria; also functionally (Pancreolauryl test and fats in stools).
Results: The average (SD) consumption of alcohol was 195 (76) g/day (range 60-450), for 16 (8) years (3-40). Nutritional abnormalities were observed between 12.3% and 28% in the clinicoanthropometric parameters, and between 2% and 32% according to the biological parameters. These abnormalities were only light or moderate. The morphologic study showed abnormalities in 3.5% of the cases. Abnormalities in the exocrine function were observed in 26% of the cases, of which one third showed steathorrhea. A significant association between the nutritional condition and the scores of the tests of exocrine function was observed, especially in those cases with steathorrea.
Conclusion: A large number of asymptomatic alcoholic subjects present a subclinical pancreopathy and signs of malnutrition. Both facts may be related and justify a pancreatic examination with more sensitive techniques in alcoholic individuals with malnutrition.