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Vol. 114. Núm. 20.
Páginas 765-768 (enero 1999)
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Vol. 114. Núm. 20.
Páginas 765-768 (enero 1999)
Toxiinfección alimentaria por ostras causada por virus Norwalk-like
Outbreak of food-borne associated with oysters consumption caused by Norwalk-like virus
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Pere Godoya,b,
Autor para correspondencia
godoy@slle.scs.es

Correspondencia: Dr. P. Godoy. Vall d'Aneu, 45. 25199 Lleida.
, Joan Torresa, Susana Guixc, Alba Prata, Miquel Alsedàa, Àngela Domínguezd, Albert Boschc, Lluís Sallerasd
a Delegación Territorial del Departamento de Sanidad y Seguridad Social de Lleida
b Facultad de Medicina. Universidad de Lleida
c Departamento de Microbiología. Facultad de Biología. Universidad de Barcelona
d Dirección General de Salud Pública. Departamento de Sanidad y Seguridad Social. Generalitat de Cataluña
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Fundamento

El objetivo del estudio fue la investigación clínica, epidemiológica y microbiológica de un brote de toxiinfección alimentaria por el consumo de ostras.

Pacientes y metodos

Se realizo un estudio de cohortes historicas sobre consumo de 15 alimentosy sintomatologia de los casos. La implicacion de cada alimento se estudio con el riesgo relativoestratificado de Mantel-Haenszel (RRM-H) y su intervalo de confianza (IC) del 95% y seconfirmo mediante el analisis de dosis-respuesta con la prueba de la χ2 de tendencia. Se investigaronlas heces de 5 enfermos y de 2 manipuladores.

Resultados

La tasa de ataque global fue del 38,0% (19/50). La mediana del período de incubaciónfue de 39,0 h (máximo de 62 y mínimo de 3 h). La proporción de síntomas fue: fiebre17,6% (3/17), diarrea 57,9% (11/19), vómitos 84,2% (16/19), náuseas 89,5% (17/19) y dolorabdominal 89,5% (17/19).

En el análisis estratificado, mientras las ostras mantuvieron su relación (RRM-H = 3,3; IC del 95%: 1,1-8,7), los caracoles de mar presentaron una reducción del valor de la RRM-H resultando no significativo (RRM-H = 2,8; IC del 95%: 0,9-41, 1). El consumo de ostras presentó una prueba dosis-respuesta estadísticamente significativa (p = 0,005).

El examen por microscopia electrónica detectó partículas virales de pequeño tamaño compatibles con virus Norwalk-like. La implicación de las ostras se comunicó a las autoridades sanitarias.

Conclusiones

Esta investigación demuestra la utilidad del análisis dosis-respuesta para aportarevidencias epidemiológicas, la implicación potencial del consumo de ostras en las toxiinfeccionespor virus Norwalk-like y la necesidad de la investigación de los centros de producción parala prevención y control.

Palabras clave:
Brote
Intoxicación alimentaria
Virus Norwalk-like
Epidemiología
Background

The aim of this study was to conduct a clinical-epidemiological and microbiological investigation into an outbreak of food-borne disease due to the consumption of oysters.

Patients and methods

A historic cohort study was conducted into the consumption of 15 fooditems and clinical symptoms. The influence of each foodstuff was assessed by Mantel-Haenzelstratified relative risk (RRM-H) at 95% confidence intervals, and was confirmed by dose-responseanalysis with a χ2 test tendency. We investigated sample stools from 5 patients and 2 foodhandlers.

Results

The overall attack rate was 38.0% (19/50). The median period of incubation was 39.0 h(maxim 62 and minimum 3 h). The symptoms were: fever 17.6% (3/17), diarrhoea 57.9%(11/19), vomits 84.2% (16/19), nausea 89.5% (17/19) and abdominal pain 89.5% (17/19).In stratified analysis, the Mantel-Haenzel method revealed a statistically risk for oysters (RRM-H= 3.3; IC 95%: 1.1-8.7), while the RRM-H value for sea snails was not significant (RRM-H = 2.8;IC 95%: 0.9-41.1). For oyster consumption, the dose-response test was statistically significant(p = 0.005). Examination by electron microscopy revealed small round structured viruses compatiblewith Norwalk-like virus. The oyster contamination was reported to the public health authority.

Conclusions

This research highlights the usefulness of dose-response analysis in presentingepidemiological evidence, reveals the potential role of oyster consumption in food-borne diseasesuch us Norwalk-like virus and show the need for monitoring production centres and oysterbeds in order to prevent further cases of contamination.

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