El objetivo del estudio fue la investigación clínica, epidemiológica y microbiológica de un brote de toxiinfección alimentaria por el consumo de ostras.
Pacientes y metodosSe realizo un estudio de cohortes historicas sobre consumo de 15 alimentosy sintomatologia de los casos. La implicacion de cada alimento se estudio con el riesgo relativoestratificado de Mantel-Haenszel (RRM-H) y su intervalo de confianza (IC) del 95% y seconfirmo mediante el analisis de dosis-respuesta con la prueba de la χ2 de tendencia. Se investigaronlas heces de 5 enfermos y de 2 manipuladores.
ResultadosLa tasa de ataque global fue del 38,0% (19/50). La mediana del período de incubaciónfue de 39,0 h (máximo de 62 y mínimo de 3 h). La proporción de síntomas fue: fiebre17,6% (3/17), diarrea 57,9% (11/19), vómitos 84,2% (16/19), náuseas 89,5% (17/19) y dolorabdominal 89,5% (17/19).
En el análisis estratificado, mientras las ostras mantuvieron su relación (RRM-H = 3,3; IC del 95%: 1,1-8,7), los caracoles de mar presentaron una reducción del valor de la RRM-H resultando no significativo (RRM-H = 2,8; IC del 95%: 0,9-41, 1). El consumo de ostras presentó una prueba dosis-respuesta estadísticamente significativa (p = 0,005).
El examen por microscopia electrónica detectó partículas virales de pequeño tamaño compatibles con virus Norwalk-like. La implicación de las ostras se comunicó a las autoridades sanitarias.
ConclusionesEsta investigación demuestra la utilidad del análisis dosis-respuesta para aportarevidencias epidemiológicas, la implicación potencial del consumo de ostras en las toxiinfeccionespor virus Norwalk-like y la necesidad de la investigación de los centros de producción parala prevención y control.
The aim of this study was to conduct a clinical-epidemiological and microbiological investigation into an outbreak of food-borne disease due to the consumption of oysters.
Patients and methodsA historic cohort study was conducted into the consumption of 15 fooditems and clinical symptoms. The influence of each foodstuff was assessed by Mantel-Haenzelstratified relative risk (RRM-H) at 95% confidence intervals, and was confirmed by dose-responseanalysis with a χ2 test tendency. We investigated sample stools from 5 patients and 2 foodhandlers.
ResultsThe overall attack rate was 38.0% (19/50). The median period of incubation was 39.0 h(maxim 62 and minimum 3 h). The symptoms were: fever 17.6% (3/17), diarrhoea 57.9%(11/19), vomits 84.2% (16/19), nausea 89.5% (17/19) and abdominal pain 89.5% (17/19).In stratified analysis, the Mantel-Haenzel method revealed a statistically risk for oysters (RRM-H= 3.3; IC 95%: 1.1-8.7), while the RRM-H value for sea snails was not significant (RRM-H = 2.8;IC 95%: 0.9-41.1). For oyster consumption, the dose-response test was statistically significant(p = 0.005). Examination by electron microscopy revealed small round structured viruses compatiblewith Norwalk-like virus. The oyster contamination was reported to the public health authority.
ConclusionsThis research highlights the usefulness of dose-response analysis in presentingepidemiological evidence, reveals the potential role of oyster consumption in food-borne diseasesuch us Norwalk-like virus and show the need for monitoring production centres and oysterbeds in order to prevent further cases of contamination.
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