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Vol. 137. Núm. 5.
Páginas 199-203 (julio 2011)
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Vol. 137. Núm. 5.
Páginas 199-203 (julio 2011)
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Visfatina en pacientes obesos, relación con factores de riesgo cardiovascular, un estudio tranversal
Visfatin in obese patients, relation with cardiovascular risk factors, a cross sectional study
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Daniel A. de Luis
Autor para correspondencia
roaller@yahoo.es

Autor para correspondencia.
, María Ballesteros, Enrique Ruiz, Carmen Muñoz, Ángeles Penacho, Pedro Iglesias, Antonio López Guzmán, Cristina Abreu, Alfonso Maldonado, Manuel Delgado, Lucía San Martín, Victor Puigdevall, Enrique Romero, Manuel González Sagrado, Olatz Izaola, Rosa Conde, Mar Cordero y Rocio Aller, Grupo de Nutrición, Sociedad Castellano Leonesa de Endocrinología, diabetes y nutrición
Centro de Investigación en Endocrinología y Nutrición Clínica, Facultad de Medicina y Unidad de Investigacion, Hospital Universitario Río Hortega, Universidad de Valladolid, Valladolid, España
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Tabla 1. Características clínicas y epidemiológicas de la población de estudio (n=270).
Tabla 2. Características clínicas y epidemiológicas de la población de estudio en funcion del sexo.
Tabla 3. Características clínicas y epidemiológicas de la población de estudio en funcion de la mediana de visfatina.
Tabla 4. Ingestas dietéticas en función de la mediana de visfatina.
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Resumen
Fundamento y objetivo

La obesidad y resistencia a la insulina se asocian con diferentes factores de riesgo cardiovascular. El objetivo de este estudio fue explorar la relación de la visfatina circulante con la resistencia a la insulina, factores de riesgo cardiovascular y antropometría en una muestra de pacientes obesos sin comorbilidad asociada.

Pacientes y método

Una muestra de 270 pacientes ambulatorios con obesidad se analizó de manera prospectiva. A todos los pacientes se les realizó un análisis bioquímico (lipidograma, insulina, HOMA y visfatina) y una evaluación nutricional (ingesta dietética, antropometría convencional e impedanciometría).

Resultados

Los pacientes fueron divididos en dos grupos por el valor de la mediana de visfatina (8,32 ng/ml): grupo I (pacientes con valores bajos, cuyo valor medio [DE] fue 7,11 [0,7] ng/ml) y grupo II (pacientes con valores altos, cuyo valor medio fue de 13,5 [10,1] ng/ml). Los pacientes en el grupo I tienen unos valores más elevados de indice de masa corporal, peso, circunferencia de la cintura, e indice cintura cadera. Los pacientes del grupo I presentan tambien unos valores más bajos de colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad (colesterol LDL) y proteína C reactiva. El análisis de correlación mostró una correlación positiva entre los valores de visfatina y los de colesterol LDL (r=0,194; p<0,05) y proteína C reactiva (r=0,266; p<0,05) y una correlacion negativa con el peso (r=-0,162; p<0,05). En el análisis de regresión logística ajustado por sexo, edad e ingesta dietética con la variable dependiente visfatina (grupoII/I), permanecieron en el modelo el peso (odds ratio [OR] 0,97, intervalo de confianza del 95% [IC 95%] 0,95-0,99), colesterol LDL (OR 1,012, IC 95% 1,010-1,023) y la proteína C reactiva (OR 1,15, IC 95% 1,03-1,3).

Conclusión

El colesterol LDL y los valores de proteína C reactiva se relacionan de manera positiva con los valores de visfatina, presentado el peso una relación negativa en pacientes obesos, de manera independiente ajustado por edad, sexo e ingesta dietética.

Palabras clave:
Factores de riesgo cardiovascular
Obesidad
Visfatina
Abstract
Background and objective

Obesity and insulin resistance are associated with cardiovascular risk factors. The aim of the present study was to explore the relation of visfatin with insulin resistance, cardiovascular risk factors and anthropometry in obese patients without comorbidities.

Patients and method

A population of 270 obese patients was analyzed in a prospective way. In all patients we performed a biochemical analysis (lipid profile, insulin, HOMA and visfatina), and a nutritional evaluation (dietary intake, conventional anthropometry and bioimpedance).

Results

Patients were divided in two groups by median visfatin value (8,32 ng/ml), group I (patients with the low values, average value 7,11 (0,7) ng/ml) and group II (patients with the high values, average value 13,5 (10,1) ng/ml). Patients in the group I had higher weight, body mass index, waist circumference, and waist to hip ratio than patients in group II. Patients in group I had lower LDL-cholesterol and C reactive protein than patients in group II. Correlation analysis showed a positive correlation between visfatin levels and LDL cholesterol (r=0.194; p<0.05) and C reactive protein (r=0.266; p<0.05) and a negative corelation with weight (r=-0.162; p<0.05). In the logistic analysis with age-, sex- and dietary intake- adjusted basal visfatin concentration as a dependent variable, the next variables remained in the model; weight with an odds ratio (OR) 0,97 (IC95% 0,95-0,99), LDL cholesterol 1,012(1,010-1.023) and C reactive protein 1,15 (1.03-1.3).

Conclusion

LDL cholesterol and c reactive protein levels are positively correlated with visfatin levels. Weight is negatively correlated with visfatin levels, in an independent way and adjusted by age, sex and dietary intake.

Keywords:
Cardiovascular risk factors
Obesity
Visfatin

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