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En base a ello, diferentes sociedades científicas han elaborado documentos de consenso para el abordaje de esta situación clínica<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4–6</span></a>. En ellos se propone que el tratamiento de elección de la hiperglucemia durante el ingreso en áreas de hospitalización convencional es la insulina, y como pauta de administración se recomienda una que combina insulina basal e insulina prandial (pauta basal-bolo)<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4–6</span></a>. Los trabajos de Umpierrez et al. han demostrado claramente la superioridad de las pautas basal-bolo sobre las pautas de insulina rápida dosificada en función de la concentración de glucosa capilar (móviles)<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7,8</span></a>. A pesar de ello, estudios recientes efectuados en distintos países occidentales muestran que el uso de pautas móviles está todavía muy extendido, representando entre un 40-65% de las pautas de los pacientes hospitalizados<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9,10</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Más allá de la adecuación de la pauta de insulina utilizada a las recomendaciones de los consensos publicados, varios estudios evidencian que el control del paciente diabético ingresado en áreas no críticas hoy en día continúa siendo subóptimo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9,11–14</span></a>. En un estudio realizado en diferentes salas de hospitalización convencional de un hospital universitario de nuestro país, Botella et al. demostraron que, en paralelo al elevado porcentaje de uso de pautas móviles, dos tercios de los pacientes ingresados presentaba glucemias medias preprandiales fuera de los objetivos recomendados (><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>140<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl) y que hasta un 22% presentaba glucemias preprandiales medias<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>. Diversos autores han identificado barreras para la mejoría del control glucémico en el hospital<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">15,16</span></a>. De estos estudios se deriva que las barreras se relacionan sobre todo con la falta de familiaridad con el uso de la insulina en el paciente hospitalizado, y remarcan la necesidad de implementar estrategias para la mejoría del control.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este contexto, la hipótesis de nuestro estudio fue que una estrategia basada en la intervención proactiva en el control de la hiperglucemia del paciente ingresado en un área de hospitalización convencional podría resultar en una mejoría del control glucémico. Para comprobar la veracidad de nuestra hipótesis evaluamos la eficacia en el control glucémico de la intervención proactiva del Servicio de Endocrinología en base a un sistema de <span class="elsevierStyleItalic">point-of-care</span> (POC, «punto de atención») con visualización remota de la glucemia capilar (GC), respecto al abordaje habitual con apoyo por parte del endocrinólogo a través de interconsulta convencional.</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Pacientes y método</span><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se definieron 2 períodos secuenciales de intervención de 2 meses de duración en una única sala de hospitalización quirúrgica para pacientes no-críticos. En la primera fase (control, FC) fue el propio equipo quirúrgico quien se encargó del control de la glucemia de los pacientes hospitalizados, se registraron los valores de GC mediante sistema de POC StatStrip<span class="elsevierStyleSup">®</span> (Menarini Diagnostics, Florencia, Italia), y se dejó a criterio del cirujano la opción de interconsulta al Servicio de Endocrinología. En una segunda fase (intervención, FI), el Servicio de Endocrinología acudió a la sala de hospitalización en función de los controles de GC registrados de igual modo que en el período control, e independientemente de que se hubiera generado una interconsulta. Los criterios para intervenir fueron:<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h de ingreso y GC<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>150<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl al menos en 3 ocasiones. Las pautas aplicadas durante la FI se basaron en un protocolo previamente realizado por el Servicio de Endocrinología como guía de tratamiento de la hiperglucemia del paciente hospitalizado en nuestro centro, en base a un esquema basal-bolo (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>). Como insulina basal se utilizó insulina glargina (Sanofi-Aventis, Bridgewater, NJ, EE. UU.), mientras que como insulina preprandial se utilizó insulina aspártica (Novonordisk, Bagsvaerd, Dinamarca). El equipo de endocrinología realizaba una visita presencial al iniciar la pauta de insulina al paciente, y posteriormente se revisaban las GC diariamente de forma remota durante los días laborables, ajustándose la pauta según las recomendaciones del protocolo mencionado. El sistema de POC StatStrip<span class="elsevierStyleSup">®</span> permite la asociación de la GC con la identificación del paciente y su descarga en una unidad centralizada, haciendo así posible su visualización remota. En ambas fases se realizaron, como mínimo, 3 determinaciones de GC preprandial diarias y una previa a la administración de la insulina basal nocturna, además de otras mediciones en función de la situación clínica. Los valores fueron acumulados en la unidad centralizada, pero únicamente en la segunda el endocrinólogo los visualizó y actuó de acuerdo con ello.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se incluyeron en el estudio únicamente los datos de aquellos pacientes con hospitalización por un período superior a 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h y con diagnóstico previo de diabetes mellitus (DM) (obtenido por anamnesis, por historia clínica previa en el hospital, por uso de medicación hipoglucemiante o por hemoglobina glucosilada [HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span>] en el ingreso<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>≥<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>6,5%<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>) o con hiperglucemia de estrés o por cirugía pancreática (valores de GC<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>150<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl al menos en 3 ocasiones durante el ingreso). Se excluyeron del análisis aquellos pacientes con limitación del esfuerzo terapéutico a criterio del médico responsable del paciente. Se recogieron datos sobre el uso de nutrición parenteral total (NPT), el tipo de pauta de insulina usada y el uso de antidiabéticos orales durante el ingreso. El estudio fue aprobado por el Comité Ético de nuestra institución.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los resultados se expresaron como media (desviación estándar) o como porcentajes. La distribución normal de las variables continuas se estudió mediante la prueba de Kolmogorov-Smirnov. Las diferencias entre las 2 fases se evaluaron mediante tests paramétricos y no-paramétricos según fuese apropiado. Se utilizó un análisis de regresión logística para estudiar la asociación entre la presentación de una GC preprandial media durante el ingreso<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>140<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl (variable dependiente), considerando la fase del estudio (control, intervención), sexo, diagnóstico conocido de DM antes del ingreso, tratamiento hipoglucemiante previo al ingreso y uso de NPT durante el ingreso como variables independientes. La significación estadística se fijó en p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05. El análisis estadístico se realizó mediante el paquete estadístico SPSS<span class="elsevierStyleSup">®</span> 17.0 (SPSS, Inc., Chicago, IL, EE. 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No encontramos diferencias significativas entre las características de los pacientes estudiados en cada fase en cuanto a la distribución por sexos (67,8% de varones frente a 52,8% de mujeres; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,223), el diagnóstico previo de DM (85,7 frente a 72,2%; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,195) o el motivo de ingreso. No obstante, los pacientes de la FI tuvieron mayor edad (media [DE] de 71,9 [5,13] frente a 65,5 [4,11] años; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,047) y estaban en mayor proporción con antidiabéticos orales como único tratamiento de la DM (76,8 frente a 39,1%; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001). Finalmente, el uso de NPT tendió a ser más frecuente en los pacientes de la FI respecto a los de la FC, pero sin alcanzar la significación estadística (22,2 frente a 7,1%; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,09). No hubo diferencias significativas en la glucemia media inicial entre ambos grupos de pacientes (media en la FC de 174 [78] y en la FI de 166 [54] mg/dL; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,6). La HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span> fue solicitada únicamente en 14,3% (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>4) durante la FC, mientras que lo fue en 41,7% (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>15; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,017) durante la FI.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El porcentaje de pacientes ingresados sobre los que se produjo intervención por parte del Servicio de Endocrinología para el control de la glucemia se incrementó significativamente entre la FC y la FI (17,9 frente a 58,3%; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001). Paralelamente, se incrementó el uso de pautas basal-bolo (21,4 frente a 58,3%; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,003). Dos pacientes en la FC continuaron con sus antidiabéticos orales de base durante la hospitalización, mientras que ningún paciente lo hizo en la FI (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,103). Comparado con la FC, la GC media de todas las determinaciones registradas de los pacientes durante el ingreso hospitalario fue significativamente menor en la FI (142 [48] frente a 161 [64] mg/dl; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001). En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a> se muestra el histograma de GC de la FC y la FI. El porcentaje de pacientes con GC media menor a 140<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl pasó del 25% en la FC al 53% en la FI (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001). En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">figura 2</a> se muestra el control glucémico por intervalos de glucemia entre la FC y la FI. Se observa un incremento significativo en los valores de 70 a 140<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl (52,5 frente a 41,8%; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001) y 70 a 180<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl (80,4 frente a 64,1%; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001) en la FI respecto a la FC. Asimismo, se observó un descenso muy marcado en el porcentaje de valores hiperglucémicos francos (GC<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>250<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl) en la FI (3,5 frente a 9%; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001). No encontramos diferencias estadísticamente significativas en el porcentaje de valores en el rango de hipoglucemia (<<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>70<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl) entre la FC y la FI (3 frente a 3,7%, respectivamente; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,39). No obstante, en la FC hubo 4 determinaciones con GC inferior a 40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl, mientras que no hubo ninguna en la FI (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,014). El análisis de regresión logística mostró que la FI se asoció de manera independiente al hecho de obtener una GC preprandial media<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>140<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl durante el ingreso (<span class="elsevierStyleItalic">odds ratio</span> 5,6; intervalo de confianza del 95% [IC 95%] 1,1-28,7; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,037), al ajustar por edad, sexo, diagnóstico conocido de DM antes del ingreso, tratamiento hipoglucemiante previo al ingreso y uso de NPT durante el ingreso.</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Discusión</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El presente estudio muestra que la intervención proactiva del Servicio de Endocrinología facilitada por el uso de un sistema de POC con visualización remota de GC se asocia a una mejoría del control glucémico en un área de hospitalización convencional quirúrgica. Esta mejoría del control glucémico se produce, además, sin aumento en el número de hipoglucemias registradas.</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La demostración en distintos estudios aleatorizados de la superioridad de las pautas basal-bolo en el control de la glucemia del paciente no-crítico<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7,8</span></a> ha llevado a considerar esta pauta como la de elección para este tipo de pacientes por distintas sociedades científicas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4,17</span></a>. Sin embargo, en la FC de nuestro estudio hasta un 78,6% de los pacientes siguió tratamiento con pautas móviles durante su hospitalización. Esta situación no es distinta a la descrita en estudios recientes realizados también en hospitales universitarios y en distintos países<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9,10,18</span></a>. Se han argumentado razones como la inercia terapéutica y una baja relevancia percibida del control glucémico en el hospital como posibles causas para el mantenimiento de pautas móviles, a pesar de las evidencias que demuestran la superioridad de la pauta basal-bolo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4,17,19</span></a>. Sin embargo, desde nuestro punto de vista creemos que el ingreso de un paciente con hiperglucemia en un área de pacientes no-críticos ofrece la oportunidad para una intervención dirigida a la mejoría de su control metabólico.</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los datos de nuestro estudio muestran que la FI se asoció a una mejoría notable en el control glucémico, con un aumento de las determinaciones dentro de objetivos, considerando tanto el intervalo 70 a 140<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl, como el intervalo 70 a 180<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl. En la FI hubo un descenso en la GC media de 19<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl, con un incremento significativo en el porcentaje de pacientes con glucemia media preprandial<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>140<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4–6</span></a>, que pasó del 25% en la FC al 53% en la FI. Diferentes estudios muestran que la implementación de protocolos estructurados para el control glucémico, llevados a cabo específicamente por equipos multidisciplinares, consiguen aumentos significativos en el tiempo en objetivos glucémicos en salas de hospitalización convencional<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">20,21</span></a>. Asimismo, cabe destacar el estudio de Boaz et al., llevado a cabo dentro de la práctica clínica habitual y con un diseño muy similar al nuestro, quienes mostraron un descenso de la glucemia media de 20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl posterior a la implementación de un sistema de POC con centralización de las glucemias y uso de pautas basal-bolo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>.</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En base a los efectos observados mediante la visualización de los resultados centralizados de la GC, el endocrinólogo actuó proactivamente sobre 21 pacientes durante la FI en lugar de los 5 en quienes su actuación fue requerida por el cirujano responsable de la hospitalización en la fase previa. La acción proactiva del endocrinólogo llevó en paralelo el incremento en el uso de pautas basal-bolo recomendadas por las sociedades científicas. Además, el análisis de regresión logística ajustado por diferentes variables de confusión mostró que la FI se asoció de manera independiente al hecho de conseguir un correcto control (GC media<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>140<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl) durante la hospitalización. La hiperglucemia en el paciente quirúrgico se ha asociado a un incremento de las complicaciones postoperatorias<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">22,23</span></a>, mostrando el control de la glucemia perioperatoria una disminución de las complicaciones infecciosas durante el ingreso<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6,8</span></a>. A pesar de que el análisis del impacto clínico sobre parámetros como complicaciones e infecciones va más allá de los límites de nuestro estudio, creemos que nuestros datos sugieren que la estrategia planteada podría ser útil para conseguir estos objetivos.</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Finalmente, en nuestro trabajo no se ha observado un incremento del número de determinaciones en hipoglucemia a pesar de la mejoría en la glucemia en la FI. El temor a las hipoglucemias es una de las barreras más importantes referidas por los facultativos para el control de la glucemia intrahospitalaria<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">15,16</span></a>, a pesar de que varios estudios demuestran que estas son escasas en comparación con los valores en rangos hiperglucémicos (2,2-3,5 frente a 18,3-25,5%)<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">12,13</span></a>. De hecho, en la FC de nuestro estudio los valores<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>180<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl representaron el 33% de los valores, comparado con el 3% de aquellos<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>70<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl. En una revisión sistemática reciente se ha demostrado un riesgo relativo (RR) de hipoglucemia de 1,58 veces (IC 95% 0,97-2,57) con el tratamiento intensivo de la glucemia durante la hospitalización<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>. Además, estos resultados estarían explicados especialmente por los pacientes ingresados en áreas quirúrgicas (RR 4,94; IC 95% 1,96-12,45) en relación con áreas médicas (RR 1,24; IC 95% 0,61-2,52)<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8,24</span></a>. No hay una razón evidente por la que en nuestro estudio no se produjera este fenómeno. En cualquier caso, de comprobarse en una serie más amplia, nuestros datos hablarían a favor de la seguridad de nuestra estrategia de control de la hiperglucemia en el paciente no-crítico.</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Entendemos que nuestro estudio no está exento de limitaciones. Primero, el carácter secuencial de las fases del estudio conlleva potenciales diferencias no controladas entre los 2 grupos de pacientes. Sin embargo, un diseño aleatorizado hubiera sido difícilmente aplicable en nuestro contexto experimental. Segundo, el no disponer de las HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span> de los pacientes durante la FC nos impidió la comparación de este parámetro con los pacientes de la segunda fase. En los protocolos de actuación en el paciente con diabetes ingresado en salas de hospitalización convencional se recomienda la determinación de HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span>. Por tanto, el mayor porcentaje de pacientes durante la FI en quienes se determinó la HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span> puede considerarse un beneficio adicional de nuestra estrategia. En tercer lugar, el hecho de no realizar un análisis del tiempo invertido por el Servicio de Endocrinología en el control glucémico nos impide analizar la factibilidad de la intervención. Diversos estudios han demostrado que el porcentaje de pacientes ingresados en un hospital universitario que presentan DM o hiperglucemia se sitúa sobre el 12-30%<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">14,17,25–27</span></a>. En nuestro estudio, hasta un 58% de los pacientes con diabetes o hiperglucemia ingresados requirió atención. Por tanto, nuestros datos sugieren que más allá de su eficacia, la estrategia planteada precisa de la definición de los recursos necesarios. En cuarto lugar, el limitado número de pacientes de cada fase puede haber influido para que alguna característica inicial relevante no haya presentado diferencias estadísticamente significativas entre los grupos. Por último, carecemos de información de las modificaciones en el tratamiento al alta domiciliaria en función de los valores de HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span> y de los controles de GC observados durante el ingreso<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>.</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En resumen, en nuestro trabajo se muestra que la intervención proactiva del Servicio de Endocrinología facilitada por el uso de un sistema de POC con visualización remota de la GC es una estrategia que permite la mejora en el control glucémico de los pacientes hospitalizados en áreas para enfermos no-críticos, sin un aumento adicional del número de hipoglucemias registradas. A pesar de que nuestro estudio no permite identificar cuál de los componentes de la estrategia fue responsable de la mejoría del control metabólico observada, creemos que las nuevas tecnologías, como los sistemas POC, podrían facilitar la identificación y el abordaje del paciente con hiperglucemia hospitalizado en salas convencionales.</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Conflicto de intereses</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:10 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "xres329337" "titulo" => array:5 [ 0 => "Resumen" 1 => "Fundamento y objetivo" 2 => "Pacientes y método" 3 => "Resultados" 4 => "Conclusiones" ] ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec311259" "titulo" => "Palabras clave" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "xres329336" "titulo" => array:5 [ 0 => "Abstract" 1 => "Background and objective" 2 => "Patients and method" 3 => "Results" 4 => "Conclusions" ] ] 3 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec311258" "titulo" => "Keywords" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "Introducción" ] 5 => array:2 [ "identificador" => "sec0010" "titulo" => "Pacientes y método" ] 6 => array:2 [ "identificador" => "sec0015" "titulo" => "Resultados" ] 7 => array:2 [ "identificador" => "sec0020" "titulo" => "Discusión" ] 8 => array:2 [ "identificador" => "sec0025" "titulo" => "Conflicto de intereses" ] 9 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2012-08-02" "fechaAceptado" => "2013-01-24" "PalabrasClave" => array:2 [ "es" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Palabras clave" "identificador" => "xpalclavsec311259" "palabras" => array:4 [ 0 => "Abordaje de la glucemia intrahospitalaria" 1 => "Paciente no-crítico" 2 => "<span class="elsevierStyleItalic">Point-of-care</span>" 3 => "Pauta basal-bolo" ] ] ] "en" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Keywords" "identificador" => "xpalclavsec311258" "palabras" => array:4 [ 0 => "Inpatient glucose management" 1 => "Non-critical patient" 2 => "Point-of-care" 3 => "Basal-bolus insulin therapy" ] ] ] ] "tieneResumen" => true "resumen" => array:2 [ "es" => array:2 [ "titulo" => "Resumen" "resumen" => "<span class="elsevierStyleSectionTitle">Fundamento y objetivo</span><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">El control de la hiperglucemia en salas de hospitalización convencional es subóptimo. Nuestro objetivo fue evaluar la eficacia en el control glucémico de una intervención proactiva apoyada por un sistema de <span class="elsevierStyleItalic">point-of-care</span> con visualización remota de glucemias capilares (GC), respecto al abordaje habitual en una sala de hospitalización de pacientes quirúrgicos no-críticos.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Pacientes y método</span><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Se definieron 2 períodos secuenciales de 2 meses de duración. En la primera fase (control, FC), el propio equipo quirúrgico se encargó del control glucémico, se registraron las GC mediante el sistema StatStrip<span class="elsevierStyleSup">®</span> y se prestó soporte por endocrinólogo a petición del cirujano. En una segunda fase (intervención, FI), un endocrinólogo actuó en función de los valores de GC visualizados de forma remota. Se compararon el uso de pautas basal-bolo y el grado de control glucémico entre ambos períodos.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Resultados</span><p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">La FI se asoció a mayor uso de pautas basal-bolo (21,4 frente 58,3%; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,003). La glucemia media (DE) de la FC fue de 161 (64) mg/dl y la de la FI de 142 (48) mg/dl (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001). La FI se asoció a mayor frecuencia de GC 70-140<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl (FC 41,8 frente a FI 52,5%; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001), menor frecuencia de GC<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>≥<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>250<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl (FC 9 frente a FI 3,5%; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001), sin un aumento del número de valores en hipoglucemia (FC 3,0 frente a FI 3,7%; p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,39).</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Conclusiones</span><p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">La intervención proactiva endocrinológica facilitada por un sistema de <span class="elsevierStyleItalic">point-of-care</span> con visualización remota de GC se asocia a mejor control glucémico en áreas no-críticas, sin un aumento adicional del número de hipoglucemias registradas.</p>" ] "en" => array:2 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<span class="elsevierStyleSectionTitle">Background and objective</span><p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">The management of hyperglycemia in conventional wards is suboptimal. The objective of our study was to evaluate the efficacy of a proactive intervention supported by <span class="elsevierStyleItalic">point-of-care</span> system with remote viewing of capillary blood glucose (CBG) on glycemic control as compared to usual care in non-critical surgical patients.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Patients and method</span><p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Two sequential periods of 2 months were defined. In the first phase (control, CPh), in which the surgical team was in charge of glycemic control, capillary glucose levels were recorded by StatStrip<span class="elsevierStyleSup">®</span> system, and endocrinological support was provided upon surgeons request. In a second phase (intervention, IPh), the endocrinologist proceeded based on remotely-viewed CBG values. We compared the use of basal-bolus therapy and the degree of glycemic control between the 2 study periods.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Results</span><p id="spar0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">The IPh was associated with greater use of basal-bolus regimens (21.4 vs. 58.3%; <span class="elsevierStyleItalic">P</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.003). The average CBG during the CPh was 161<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>64 vs. 142<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dL during the IPh (<span class="elsevierStyleItalic">P</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.001). The IPh was associated with an increased frequency of CBG determinations between 70-140<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dL (CPh: 41.8 vs. IPh: 52.5%; <span class="elsevierStyleItalic">P</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.001), lower frequency of<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>≥<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>250<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dL CBG determinations (CPh: 9 vs. IPh: 3.5%; <span class="elsevierStyleItalic">P</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.001), with no increase in the frequency of hypoglycemia (CPh: 3 vs. IPh: 3.7%; <span class="elsevierStyleItalic">P</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.39).</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Conclusions</span><p id="spar0040" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">A proactive endocrine intervention facilitated by a point-of-care system with remote viewing of CBG is associated with improved glycemic control in non-critical patients, without any further increase in the number of hypoglycaemic recordings.</p>" ] ] "multimedia" => array:4 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "fig0005" "etiqueta" => "Figura 1" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr1.jpeg" "Alto" => 2409 "Ancho" => 1664 "Tamanyo" => 138931 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0045" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Histograma de glucemias capilares (GC) de fase control (A) y fase intervención (B).</p>" ] ] 1 => array:7 [ "identificador" => "fig0010" "etiqueta" => "Figura 2" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr2.jpeg" "Alto" => 1319 "Ancho" => 1592 "Tamanyo" 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align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Esquema basal-bolo con 50% de la dosis total en forma de glargina en</span> bed-time <span class="elsevierStyleItalic">y 50% repartida en 3 dosis preprandiales iguales de insulina aspártica</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Dosis total de insulina diaria</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>No DM y GC<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>150<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl de forma repetida (×3): 0,3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UI/kg/día \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>DM sin tratamiento y GC entre 150-200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl: 0,3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UI/kg/día \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>DM sin tratamiento y GC<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>≥<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl: 0,4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UI/kg/día \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>DM en tratamiento con ADO y GC<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl: 0,4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UI/kg/día \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>DM en tratamiento con ADO y GC<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>≥<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl: 0,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UI/kg/día \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>DM en tratamiento con insulina en monodosis<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ADO y GC<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl: 0,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UI/kg/día \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>DM en tratamiento con insulina en monodosis<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ADO y GC<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>≥<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl: 0,6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UI/kg/día \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>DM en tratamiento con más de una dosis de insulina: dosis diaria habitual de insulina \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Modificaciones de la pauta inicial de insulina basal</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Si GC de desayuno<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl: disminuir 2 unidades de insulina \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Si GC de desayuno<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>140<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl: aumentar 2 unidades de insulina \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Modificaciones de la insulina aspártica preprandial</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Si la GC de la comida, cena o antes de acostarse es<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl: disminuir 1-2 unidades de la insulina preprandial previa \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Si la GC de la comida, cena o antes de acostarse es<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>140<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl: aumentar 1-2 unidades de la insulina preprandial previa \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Suplementos de insulina aspártica en función de GC preprandial \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab482661.png" ] ] 1 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Glucemia capilar \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Dosis diaria<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>unidades \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Dosis diaria<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>≥<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>unidades \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">−1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">−1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">90-140<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">= \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">= \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">141-200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">+1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">+2 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">201-250<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">+2 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">+3 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">251-300<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">+3 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">+4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>300<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">+4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">+5 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab482662.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0055" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Protocolo de tratamiento de la glucemia en la fase intervención</p>" ] ] 3 => array:7 [ "identificador" => "tbl0010" "etiqueta" => "Tabla 2" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "tabla" => array:2 [ "leyenda" => "<p id="spar0070" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">ADO: antidiabéticos orales; DM1: diabetes mellitus tipo 1; DM2: diabetes mellitus tipo 2; GI: gastrointestinal; NPT: nutrición parenteral total; NS: no significativa.</p><p id="spar0075" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Datos expresados como porcentajes o media (desviación estándar).</p><p id="spar0080" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSup">a</span>t de Student.</p><p id="spar0085" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSup">b</span>Ji al cuadrado.</p><p id="spar0090" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSup">c</span>U de Mann-Whitney.</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Fase control (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>28) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Fase intervención (n<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>36) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">p \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Edad (años)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">65,5 (11,4) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">71,9 (13,5) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,047<span class="elsevierStyleSup">a</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Sexo (varones, %)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">67,8 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">52,8 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">NS<span class="elsevierStyleSup">b</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Diabetes previa (% [n])</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">85,7 [24] \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">72,2 [26] \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">NS<span class="elsevierStyleSup">b</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Tipo diabetes (% [n])</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>DM1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">3,8 [1] \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">NS<span class="elsevierStyleSup">b</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>DM2 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">83,3 [20] \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">92,3 [24] \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">NS<span class="elsevierStyleSup">b</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Alteraciones pancreáticas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">16,6 [4] \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">3,8 [1] \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">NS<span class="elsevierStyleSup">b</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Duración diabetes (años) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">8 (6,9) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">11,9 (9,6) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">NS<span class="elsevierStyleSup">a</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Tratamiento hipoglucemiante previo al ingreso (%)</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Dieta \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">4,4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">3,7 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">NS<span class="elsevierStyleSup">b</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ADO \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">39,1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">76,8 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001<span class="elsevierStyleSup">b</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Basal (±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ADO) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">21,7 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">3,7 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">NS<span class="elsevierStyleSup">b</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2 o más dosis \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">34,8 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">15,8 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">NS<span class="elsevierStyleSup">b</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Motivo de ingreso (%)</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Enfermedad bilar \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">25 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">19,4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">NS<span class="elsevierStyleSup">b</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Enfermedad tiroidea/paratiroidea \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">7,1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">8,3 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">NS<span class="elsevierStyleSup">b</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Enfermedad pancreática \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">14,3 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">27,8 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">NS<span class="elsevierStyleSup">b</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Enfermedad GI-hepática \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">21,4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">30,6 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">NS<span class="elsevierStyleSup">b</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Otras \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">32,1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">13,9 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">NS<span class="elsevierStyleSup">b</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Uso NPT (%)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">7,1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">22,2 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">NS<span class="elsevierStyleSup">b</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Recuento leucocitos (×10</span><span class="elsevierStyleSup"><span class="elsevierStyleItalic">3</span></span><span class="elsevierStyleItalic">)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">10.221,1 (4.582,3) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">9.526,4 (3.072,6) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">NS<span class="elsevierStyleSup">a</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Hemoglobina (g/l)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">110,5 (16,5) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">113,9 (22) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">NS<span class="elsevierStyleSup">a</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Creatinina (mg/dl)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1,33 (134) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1,15 (0,67) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">NS<span class="elsevierStyleSup">c</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Glucemia capilar admisión (mg/dl)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">174 (78) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">166 (54) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">NS<span class="elsevierStyleSup">a</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab482663.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0065" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Características clínicas basales</p>" ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0005" "bibliografiaReferencia" => array:28 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0005" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Hyperglycemia: An independent marker of in-hospital mortality in patients with undiagnosed diabetes" 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Abordaje de la glucemia intrahospitalaria en el paciente no-crítico: impacto de la intervención proactiva en base a un sistema de point-of-care con visualización remota de glucemias capilares
Management of inpatient glucose in non-critical care setting: Impact of a proactive intervention based on a point-of-care of system with remote viewing of capillary blood glucose