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Las razones para el cambio fueron, entre otras, el escaso diagnóstico de la intolerancia a la glucosa clásica a pesar de su elevada prevalencia y la baja reproducibilidad del test de tolerancia oral a la glucosa, siendo además más fácil y barato realizar el diagnóstico mediante glucemia en plasma<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>. La glucemia basal alterada es definida por una glucemia entre 110 y 125<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl. Posteriormente la ADA rebajó el dintel diagnóstico a 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl, aunque esta modificación no ha sido aceptada en Europa.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La historia natural de la intolerancia a la glucosa clásica es bien conocida, de manera que aproximadamente una tercera parte evoluciona a diabetes mellitus, otra tercera parte permanece como intolerancia a la glucosa y el otro tercio normaliza su glucemia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>. No conocemos bien en nuestro medio la historia natural de la glucemia basal alterada, al tratarse de una entidad de nueva creación y, sobre todo, porque se trata de un estado prediabético que no es superponible a la intolerancia a la glucosa clásica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>. Tampoco conocemos bien los factores asociados a la progresión desde la glucemia basal alterada hacia la diabetes mellitus.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo del presente trabajo es estudiar la historia natural de la glucemia basal alterada y los factores de riesgo asociados a la progresión a diabetes mellitus.</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Pacientes y método</span><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se realizó un estudio de cohorte, prospectivo, en un Centro de Salud de la ciudad de Barcelona, situado en el barrio de la Zona Franca. Forma parte del estudio prospectivo Cohorte Zona Franca, iniciado en el año 1998 a partir de un estudio descriptivo transversal con 2.248 personas mayores de 15 años, una edad media de 49 años y un 53% de mujeres, seleccionadas aleatoriamente a partir de la población asignada<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>. En el presente estudio se incluyó a los pacientes mayores de 18 años diagnosticados de glucemia basal alterada con 2 determinaciones diagnósticas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>. Se excluyó a los pacientes en tratamiento con corticoides (a dosis igual o superior a 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/día de prednisona o dosis equivalente de otros corticoides), con enfermedades terminales, con diabetes mellitus previa, expectativa de vida menor de 1 año o ausencia de dos o mas analíticas en el seguimiento (glucemia). El estudio Cohorte Zona Franca fue aprobado por el Comité de Ética Local (Fundación Jordi Gol).</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Al tratarse de un estudio observacional no se realizaron intervenciones, con la excepción de realizar de manera protocolizada una glucemia en plasma venoso anual. En el caso de que ésta fuera ≥ 126<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl se solicitó analítica confirmatoria de diabetes mellitus<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>. Se estudiaron las variables: edad (años), sexo, consumo de tabaco, diagnóstico en historia clínica de hipertensión arterial, hipercolesterolemia (punto de corte 250<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl), hipertrigliceridemia (punto de corte 150<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl), colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad (colesterol HDL) bajo (menor de 40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl en varones y 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl en mujeres), antecedentes familiares de diabetes mellitus tipo 2, antecedente de diabetes gestacional (en mujeres) e índice de masa corporal (producto de dividir el peso en kilogramos por la talla en metros al cuadrado).</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El análisis se realizó mediante el paquete estadístico SPSS, versión 16. Las medias se compararon mediante la <span class="elsevierStyleItalic">t de Student-Fisher</span> y las proporciones mediante la <span class="elsevierStyleItalic">Ji al cuadrado</span>, aplicando las pruebas no paramétricas correspondientes si no se cumplían sus condiciones de aplicación. El tamaño muestral se decidió en función de un riesgo alfa de 0,05, para una precisión de ± 0,09 unidades porcentuales, en un contraste bilateral, para una proporción estimada de glucemia basal alterada<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a> en el seguimiento de 0,33, precisándose una muestra aleatoria poblacional de 131 sujetos, estimando unas pérdidas en el seguimiento del 20%.</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se clasificó al final del seguimiento a 10 años a los pacientes en normoglucemia (última determinacion < 110<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl), glucemia basal alterada (última determinación entre 110-125<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl) y diabetes mellitus (2 glucemias basales seguidas ≥ 126<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl en cualquier momento del seguimiento). Las variables asociadas a la progresión a diabetes mellitus se estudiaron mediante modelos de riesgos proporcionales de Cox, ajustando el efecto por edad, sexo, las variables asociadas de manera significativa o con una tendencia (p-valor < 0,2) y las clínicamente relevantes a juicio clínico. Para las variables dicotómicas la significación estadística se estudió mediante la prueba de <span class="elsevierStyleItalic">log-rank.</span> Se adoptó un valor alfa de significación estadística de 0,05 en todos los casos.</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Resultados</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De los 168 pacientes con glucemia basal alterada confirmada con dos determinaciones, completaron el estudio a 10 años un total de 115 (68,5%). Las causas para no completar el estudio fueron el fallecimiento o el traslado a otros centros (20 casos), no disponer de una glucemia anual el último año de seguimiento (8 casos) y la ausencia de dos o más analíticas a lo largo de los 10 años de seguimiento (25 casos). Estos pacientes no presentaron diferencias significativas respecto a los que completaron el seguimiento en relación a las variables asociadas a la progresión a diabetes mellitus (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>).</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La edad media (DE) fue de 61,2 (11,8) años, con un 52,2% de mujeres. La prevalencia de los factores de riesgo fue: tabaquismo 33%, hipertensión arterial 54,8%, hipercolesterolemia 38,3%, hipertrigliceridemia 14,8% y colesterol HDL bajo 13%. Tenían antecedentes familiares de diabetes mellitus tipo 2 el 26,1% y de diabetes gestacional en mujeres el 3,3%. Un 42,6% tenían un índice de masa corporal ≥ 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span> (obesidad).</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tras 10 años de seguimiento el estado de los pacientes fue el siguiente: normoglucemia en 57 pacientes (49,6%; intervalo de confianza del 95% [IC 95%] 40,4-58,7), glucemia basal alterada en 25 pacientes (21,7%; IC 95% 14,2-29,3) y diabetes mellitus en 33 pacientes (28,7%; IC 95% 20,4-37,0).</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio de las variables asociadas a la progresión a diabetes mellitus se detalla en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>. Solo la obesidad se asoció de manera significativa a un mayor riesgo de diabetes mellitus (hazard ratio 2,02; IC 95% 1,01-4,02, prueba de <span class="elsevierStyleItalic">log-rank</span> p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,042), como se aprecia en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a> y en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a>. Al ajustar por edad (como variable continua) y sexo se mantuvo la significación estadística (hazard ratio de 2,01 y un IC 95% de 1,00 a 4,03, p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,050). 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Asumiendo (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig. 1</a>) una proporción constante en la progresión a diabetes mellitus, a 10 años esta proporción sería del 34%, cifra algo superior a la de nuestro trabajo, ya que en varones esta cifra fue del 27,3% (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>), aunque el resultado es difícil de comparar al ser diferente el rango de edad y población. La obesidad también fue un importante predictor en este estudio, junto con otros factores como la edad, los antecedentes familiares de diabetes mellitus o la baja actividad física.</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En otro interesante trabajo, Chen et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a> observaron en un seguimiento a 3 años en población mayor de 40 años de una isla de Taiwán que la progresión fue de un 3,2% anual, lo que supondría un 32% a 10 años, cifra también algo superior a la de nuestro trabajo.</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otros dos estudios<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7,8</span></a> han examinado la proporción de pacientes que desarrollan diabetes mellitus tanto en aquellos con glucemia basal alterada como en pacientes con intolerancia a la glucosa clásica, con resultados discordantes. El trabajo de Valdés et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a> incluyó a pacientes de 35 a 74 años de Asturias, seguidos 6 años, aunque con un tamaño muestral pequeño, al incluir solo a 32 pacientes con glucemia basal alterada y a 68 con intolerancia a la glucosa clásica. La proporción de pacientes que desarrollarían diabetes a 10 años sería en este estudio del 36,5% y del 22,7%, respectivamente. Sin embargo, en el estudio de Qiao et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a> en pacientes de 45 a 64 años de Finlandia seguidos durante 10 años, la evolución fue similar en ambos casos (un 15%, aproximadamente) y bastante inferior a los de los otros estudios<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5–7</span></a>.</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No obstante, en estos trabajos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5–7</span></a> las cifras de progresión a diabetes mellitus a 10 años estaban dentro del IC 95% de nuestro trabajo, aunque el seguimiento en ellos fue más corto y no podemos descartar que la proporción de nuevos casos de diabetes mellitus en el seguimiento no sea constante, a diferencia de lo acontecido en nuestro estudio (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig. 1</a>). Por otro lado, el distinto rango de edad (mucho más amplio en nuestro trabajo) y los diferentes hábitos dietéticos y de estilos de vida pueden explicar estas diferencias.</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las principales fortalezas de nuestro estudio son la selección aleatoria y el largo período de seguimiento. Las pérdidas en el seguimiento fueron relativamente altas, aunque aceptables dado el largo período en que consistió. Por otro lado, el tamaño muestral es limitado y en algunas variables que podrían modificar la incidencia de diabetes mellitus, como la edad, el consumo de tabaco o los antecedentes familiares, subyace una falta de potencia estadística. Asimismo, no se pautaron de manera protocolizada intervenciones farmacológicas, dietéticas o de cambios de los estilos de vida (se dejaron al criterio médico) y es posible también que los pacientes realizaran cambios por su cuenta, modificando la incidencia de nuevos casos de diabetes mellitus.</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con posterioridad al inicio del presente trabajo se ha demostrado la eficacia de la prevención de la progresión a diabetes mellitus en pacientes con estados prediabéticos mediante el tratamiento con fármacos y, sobre todo, mediante cambios de los estilos de vida<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>. Recientemente se ha comprobado en nuestro medio la importancia del perímetro de la cintura en relación a la diabetes mellitus<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>. Puesto que la glucemia basal alterada supone un claro factor de riesgo para desarrollar diabetes mellitus, parece razonable implementar en estos pacientes intervenciones preferentemente basadas en modificaciones de los estilos de vida (aumento del ejercicio físico, reducción de peso y dieta adecuada, entre otros) que retarden el progreso hacia la diabetes mellitus, al ser beneficiosas tanto respecto a la prevención de la diabetes mellitus como respecto a la prevención y control de otras enfermedades y factores de riesgo cardiovascular.</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Conclicto de intereses</span><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:10 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "xres106306" "titulo" => array:5 [ 0 => "Resumen" 1 => "Fundamento y objetivo" 2 => "Pacientes y método" 3 => "Resultados" 4 => "Conclusiones" ] ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec93693" "titulo" => "Palabras clave" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "xres106307" "titulo" => array:5 [ 0 => "Abstract" 1 => "Background and objective" 2 => "Patients and method" 3 => "Results" 4 => "Conclusions" ] ] 3 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec93694" "titulo" => "Keywords" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "Introducción" ] 5 => array:2 [ "identificador" => "sec0010" "titulo" => "Pacientes y método" ] 6 => array:2 [ "identificador" => "sec0015" "titulo" => "Resultados" ] 7 => array:2 [ "identificador" => "sec0020" "titulo" => "Discusión" ] 8 => array:2 [ "identificador" => "sec0025" "titulo" => "Conclicto de intereses" ] 9 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2010-03-10" "fechaAceptado" => "2010-05-20" "PalabrasClave" => array:2 [ "es" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Palabras clave" "identificador" => "xpalclavsec93693" "palabras" => array:6 [ 0 => "Intolerancia a la glucosa" 1 => "Glucemia basal alterada" 2 => "Diabetes mellitus tipo 2" 3 => "Obesidad" 4 => "Historia natural" 5 => "Diagnóstico" ] ] ] "en" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Keywords" "identificador" => "xpalclavsec93694" "palabras" => array:6 [ 0 => "Glucose intolerance" 1 => "Impaired fasting glucose" 2 => "Type 2 diabetes mellitus" 3 => "Obesity" 4 => "Natural history" 5 => "Diagnostic" ] ] ] ] "tieneResumen" => true "resumen" => array:2 [ "es" => array:2 [ "titulo" => "Resumen" "resumen" => "<span class="elsevierStyleSectionTitle">Fundamento y objetivo</span><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">El objetivo del estudio fue conocer la incidencia de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes con glucemia basal alterada y su asociación con factores de riesgo.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Pacientes y método</span><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Se incluyeron 115 pacientes > 18 años, seleccionados aleatoriamente en un Centro de Salud, diagnosticados de glucemia basal alterada con los criterios de la Asociación Americana de Diabetes de 1997 y seguidos durante 10 años. Como factores predictivos para desarrollar diabetes mellitus se consideraron: edad, sexo, tabaquismo, hipertensión arterial, hipercolesterolemia, antecedentes familiares de diabetes mellitus tipo 2, antecedente de diabetes gestacional y obesidad.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Resultados</span><p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">En 10 años de seguimiento evolucionaron a diabetes mellitus 33 pacientes (28,7%; intervalo de confianza del 95% [IC 95%] 20,4-37,0%), a normoglucemia 57 pacientes (49,6%; IC 95% 40,4-58,7%), permaneciendo como glucemia basal alterada 25 pacientes (21,7%; IC 95% 14,2-29,3%). Solo la obesidad se asoció con la progresión a diabetes mellitus (hazard ratio ajustada 2,01; IC 95% 1,00-4,03, p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,050).</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Conclusiones</span><p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">La mitad de los pacientes con glucemia basal alterada normalizaron su glucemia y el 28,7% desarrollaron diabetes mellitus, especialmente si tenían obesidad. Estos resultados sugieren una historia natural diferente respecto a la intolerancia a la glucosa.</p>" ] "en" => array:2 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<span class="elsevierStyleSectionTitle">Background and objective</span><p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">The aim of this study was to define the incidence of type 2 diabetes mellitus in patients with impaired fasting glucose and its association with risk factors.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Patients and method</span><p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">115 patients aged > 18 years old, randomly selected in a Healthcare Center, diagnosed of impaired fasting glucose with 1997 American Diabetes Association criteria, followed 10 years. Predictive factors for developing diabetes mellitus were: age, sex, smoking, hypertension, hypercholesterolemia, family history of type 2 diabetes mellitus, antecedent of diabetes in pregnancy, and obesity.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Results</span><p id="spar0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">During the 10 years of follow-up, 33 patients developed type 2 diabetes mellitus (28.7%; 95% CI 20.4-37.0%), 57 patients progressed to normoglycaemia (49.6%; 95% CI 40.4-58.7%), and 25 patients remained with an impaired fasting glucose (21.7%; 95% CI 14.2-29.3%). Only obesity was associated with progression to type 2 diabetes mellitus (adjusted hazard ratio 2.01; 95% CI 1.00-4.03, p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0.050).</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Conclusions</span><p id="spar0040" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Half of the patients with impaired fasting glucose normalized their glycaemia, and 28.7% developed diabetes mellitus, especially patients with obesity. These results suggest a different natural history to respect glucose intolerance.</p>" ] ] "multimedia" => array:2 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "fig0005" "etiqueta" => "Figura 1" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr1.jpeg" "Alto" => 1646 "Ancho" => 1681 "Tamanyo" => 79578 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0045" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Evolución a diabetes mellitus en 10 años de los pacientes con glucemia basal alterada en función del índice de masa corporal (IMC).</p>" ] ] 1 => array:7 [ "identificador" => "tbl0005" "etiqueta" => "Tabla 1" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "tabla" => array:3 [ "leyenda" => "<p id="spar0055" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">IC 95%: intervalo de confianza del 95%.</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Variable \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">n (%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Hazard ratio (IC 95%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">p \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Edad (percentil 50)</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>≥ 62 años \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">14 (24,1) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1 (referencia) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>< 62 años \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">19 (33,3) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1,44 (0,72-2,88) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,298 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Sexo</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Varones \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">15 (27,3) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1 (referencia) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Mujeres \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">18 (30,0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1,14 (0,57-2,26) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,713 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Tabaquismo</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Sí \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">8 (21,1) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1 (referencia) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>No \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">25 (32,5) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1,67 (0,76-3,72) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,202 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Hipertensión arterial</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Sí \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">18 (28,6) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1 (referencia) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>No \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">15 (28,8) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1,01 (0,50-2,01) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,968 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Hipercolesterolemia</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Sí \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">11 (25,0) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1 (referencia) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>No \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">22 (31,0) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1,27 (0,62-2,61) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,520 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Hipertrigliceridemia</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>No \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">28 (28,6) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1 (referencia) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Sí \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">5 (29,4) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1,04 (0,34-3,23) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,944 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Colesterol HDL bajo</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>No \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">28 (31,1) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1 (referencia) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Sí \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">5 (33,3) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1,29 (0,34-4,60) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,904 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Antecedentes familiares diabetes mellitus</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>No \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">23 (27,1) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1 (referencia) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Sí \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">10 (33,3) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1,22 (0,58-2,57) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,594 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Antecedentes de diabetes gestacional</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0015"><span class="elsevierStyleSup">c</span></a></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>No \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">17 (29,3) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">---- \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Sí \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1 (50%) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">---- \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">---- \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Obesidad</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>No \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">14 (21,2) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1 (referencia) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Sí \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">19 (38,8) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">2,02 (1,01-4,02) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="char" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,047 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab192053.png" ] ] ] "notaPie" => array:3 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "tblfn0005" "etiqueta" => "a" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara">Se consideró a los ex fumadores de más de un año como no fumadores.</p>" ] 1 => array:3 [ "identificador" => "tblfn0010" "etiqueta" => "b" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara">Menor de 40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dl en varones y 50<span class="elsevierStyleHsp" 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Report of the Committee on the diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus. Diabetes Care. 1997;20:1183–97." ] ] ] 1 => array:3 [ "identificador" => "bib0010" "etiqueta" => "2" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "The natural history of type 2 diabetes. Implications for clinical practice" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:2 [ 0 => "B.A. Ramlo-Halsted" 1 => "S.V. Edelman" ] ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:1 [ "Revista" => array:6 [ "tituloSerie" => "Prim Care." 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Original breve
Glucemia basal alterada y riesgo de diabetes mellitus a los 10 años. Estudio de cohorte
Impaired fasting glucose and risk of diabetes mellitus at 10 years. Cohort study
José Miguel Baena-Díeza,b,c,
, Noemí Bermúdez-Chillidaa, Xavier Mundetb,d,e,f, José Luis del Val-Garcíab,e, Miguel Angel Muñozb,e,f, Helmut Schröderg
Autor para correspondencia
a Centro de Salud La Marina, Barcelona, España
b Intitut d’Investigació en Atenció Primària Jordi Gol, Barcelona, España
c Unidad de Lípidos y Epidemiologia Cardiovascular, Institut Municipal d’Investigación Mèdica-Hospital del Mar, Barcelona, España
d Centro de Salud Universitario El Carmel, Barcelona, España
e Unitat de Suport a la Recerca, Barcelona, España
f Universidad Autónoma de Barcelona, Barcelona, España
g Grupo de Investigación en Riesgo Cardiovascular y Nutrición (CARIN-ULEC), Institut Municipal d’Investigación Mèdica-Hospital del Mar, CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Barcelona, España