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Vol. 26. Núm. 4.
Páginas 180-185 (abril 2000)
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Mortalidad prematura atribuible al alcohol en las comunidades autónomas
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J.A. Mirón Caneloa,
Autor para correspondencia
miroxx@gugu.usal.es

Correspondencia: Dr. J.A. Mirón Canelo. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública. Facultad de Medicina. Universidad de Salamanca. Campus Miguel de Unamuno. 37007 Salamanca
, M. Alonso Sardónb, M. Beaulieu Oríoc, M.C. Sáenz Gonzálezd
a Profesor Titular de Medicina Preventiva y Salud Pública. Facultad de Medicina. Universidad de Salamanca
b Médico y doctorando del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública. Facultad de Medicina. Universidad de Salamanca
c Médico y becaria de la Agencia Española de Cooperación Internacional
d Catedrático y directora del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública. Facultad de Medicina. Universidad de Salamanca
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Estadísticas
Objetivo

: El presente trabajo pretende valorar la mortalidad prematura atribuible al alcohol (MAA) en las comunidades autónomas españolas.

Material Y Método

: Los datos utilizados han sido los publicados por el Instituto Nacional de Estadística (INE) en el Movimiento Natural de la Población en 1993. Las causas de muerte han sido aquellas relacionadas con el consumo excesivo de alcohol. Para estimar el impacto del consumo de alcohol sobre la mortalidad de las comunidades autónomas se han utilizado las fracciones poblacionales atribuibles al alcohol (FPAA) propuestas por el Centro de Control de Enfermedades de los EE.UU.

Para valorar la mortalidad prematura se utilizan los siguientes indicadores: años potenciales de vida perdidos (APVP), tasa de APVP por cada 1.000 habitantes, porcentaje de años perdidos atribuibles a una causa y media de años perdidos por alcohol.

Resultados

: El número de MAA en España durante 1993 es 9.974 (13,5% del total). Los APVP por las muertes relacionadas con alcohol son 193.632, lo que representa un 16% del total. La tasa de mortalidad prematura por alcohol es de 6 por 1.000 habitantes. La media de años perdidos por cada muerte es 19 años, es decir, la mayoría de las muertes se producen en edades adultas. La razón varón-mujer es de 4:1, relación que se mantiene para cada indicador en todas las comunidades autónomas.

Conclusión

: El consumo excesivo de alcohol representa un problema de salud pública importante en España, ya que constituye un factor de riesgo asociado a muchas muertes prematuras.

Palabras clave:
Alcohol
Mortalidad prematura
Años potenciales de vida perdidos (APVP)
Fracciones poblacionales atribuibles
Objective

: To evaluate alcohol-related premature mortality in the autonomic communities of Spain.

Material and Methods

: Study data were published by the National Institute of Statistics in Natural Population Movements of 1993. The causes of death examined were related with excessive alcohol consumption. The impact of alcohol consumption on mortality in the autonomic communities of Spain was estimated using the population fractions “attributable to alcohol” (PFAA) proposed by the Centers for Disease Control of the United States. Premature mortality was evaluated using the following indicators: potential years of life lost (PYLL), rate of PYLL per 1000 inhabitants, percentage of years lost attributable to an alcohol-related cause, and average number of years lost due to alcohol.

Results

: The number of premature deaths attributable to alcohol in Spain in 1993 was 9974 (13.5% of all deaths). Alcohol-related deaths claimed 193,632 PYLL, 16% of the total. The rate of premature mortality due to alcohol was 6 per 1000 inhabitants. The average number of years lost per death was 19 years, meaning that most of the deaths involved adults. The male:female ratio was 4:1. This relation was conserved for each indicator in every autonomic community.

Conclusion

: Excessive alcohol consumption is a major public health problem in Spain because it is a risk factor for premature death.

Key words:
lcohol
Premature mortality
Potential years of life lost (PYLL)
Attributable population fractions
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