242/3961 - EFECTO DE UNA INTERVENCIÓN INTENSIVA BASADA EN LA DIETA Y ACTIVIDAD FÍSICA SOBRE EL PESO Y LA PERÍMETRO DE LA CINTURA EN PACIENTES DE ALTO RIESGO CARDIOVASCULAR
aMédico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud La Condesa. León. bMédico de Familia. Centro de Salud Valencia de Don Juan. León. cCoordinador de Centros de especialidades. Complejo Asistencial Universitario de León. dInstituto de Biomedicina. Universidad de León. eInstituto de Biomedicina de la Universidad de León.
Objetivos: Valorar el efecto en el peso y perímetro de cintura (PdC), en pacientes de alto riesgo cardiovascular, de una intervención basada en la promoción de una dieta mediterránea y el incremento de la actividad física.
Metodología: Ensayo clínico aleatorizado. 120 pacientes en grupo control (GC) y 119 en grupo intervención (GI). Se incluyeron pacientes varones entre 55 y 75 años y mujeres entre 60 y 75 años, que tenían además un IMC de entre 27 y 40 Kg/m2 y tres o más criterios de síndrome metabólico. Al grupo control se facilitó información sobre dieta mediterránea, cuidados habituales y suplementos de aceite de oliva y frutos secos. Al grupo intervención se le incluyó en un programa intensivo de educación con dieta mediterránea hipocalórica, fomento de la actividad física y terapia motivacional más suplementos de aceite de oliva y frutos secos. A los seis meses se valoraron las modificaciones en peso y PdC mediante t-test de datos independientes o apareados según los casos. Se estimaron las OR de mejora de peso y PdC según grupos mediante modelos de regresión logística no condicional tras ajustar por sexo, edad y nivel de estudios.
Resultados: En ambos grupos se observó pérdida de peso (GC: 85,0 ± 14,2 a 84,2 ± 14,8; p = 0,06. GI: 85,7 ± 13,1 a 85,3 ± 13,6; p = 0,13), pero las diferencias observadas no fueron significativas (GC:-1,4 ± 5,2 vs GI = -1,1 ± 3,1; p = 0,60). El 61,7% de los individuos del GC redujeron peso frente al 70,8% del GI. Tras el análisis ajustado se mantuvo una mejoría no significativa en GI (ORa = 1,40; IC95% = 0,80-2,46, p = 0,240). En ambos grupos se observó una reducción significativa del PdC (GC: 106,2 ± 10,3 a 103,8 ± 11,1; p < 0,001. GI: 106,4 ± 9,5 a 104,3 ± 10,1; p < 0,001). No se observaron diferencias significativas en el PdC perdido entre los grupos (GC:-3,1 ± 5,1 vs GI = -2,7 ± 4,2; p = 0,53).
Conclusiones: No se han observado diferencias significativas en la pérdida de peso ni en el PdC entre una intervención habitual y una intensiva.
Palabras clave: Dieta mediterránea. Síndrome metabólico. Peso.