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41.º Congreso Nacional SEMERGEN Nutrición
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41.º Congreso Nacional SEMERGEN
Gijón, 15 - 18 octubre 2019
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110. Nutrición
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424/3816 - ESTADO NUTRICIONAL DE LOS PACIENTES ANCIANOS AMBULATORIOS EN ATENCIÓN PRIMARIA

A. de Dios Vicente1, Y. González Silva2, F. Pérez Escanilla3, K. Barroso López4, P. Peñasco García4, C. Soria López3, M. Torrecilla García3, M. Vicente Andrés2, J. Caballero Ramos4 y M. Cubillo Jiménez4

1Médico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud La Alamedilla. Salamanca. 2Médico de Familia. Servicio de Urgencias de Atención Primaria de San Juan. Salamanca. 3Médico de Familia. Centro de Salud San Juan. Salamanca. 4Médico Residente de Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud San Juan. Salamanca.

Objetivos: Evaluar el estado nutricional de ancianos ambulatorios medido por MNA® y MUST®. Describir las características de dicha población.

Metodología: Estudio descriptivo, transversal. Población: pacientes ≥ 65 años pertenecientes a centro de salud urbano (área influencia: 18.190 habitantes). Exclusión: negativa a firmar consentimiento informado y esperanza de vida ≤ 6 meses. Cronograma: abril-julio 2019. Variables: sociodemográficas, cribado nutricional: MUST® (riesgo bajo de malnutrición: 0, riesgo medio: 1 y riesgo elevado: ≥ 2) y MNA® (> 23,5: bien nutrido, 17-23,5: riesgo de malnutrición y < 17 malnutrición), antopométricas y bioquímicas. Análisis: variables cuantitativas: media y desviación estándar (DE), cualitativas: distribución de frecuencias. Chi-cuadrado para analizar asociación entre cualitativas y t de Student para cuantitativas. Programa SPSS Statistics versión 22.0. Significación estadística para p < 0,05.

Resultados: n = 64. Edad media (desviación estándar [DE]): 75,39 (6,37). Sexo: 37 (57,8) mujeres. Franja etaria: 65-75 años: 33 (51,6), 76-85 años: 28 (43,8) y ≥ 86 años: 3 (4,7). Estado civil: casado/a: 44 (66,8), viudo/a: 12 (18,8), separado/a: 2 (3,1) y soltero/a: 6 (9,4). Nivel educativo: primaria incompleta: 7 (10,9), primaria completa: 23 (35,9), estudios medios: 9 (14,1), estudios superiores: 25 (39,1). Tóxicos: no: 50 (78,1), si: 14 (21,9). Alcohol: no: 50 (78,1), si: 14 (21,9). Número de enfermedades: 0-1: 10 (15,6), 2-3: 19 (29,7) y ≥ 4: 35 (54,7). Número de fármacos: 0-2: 19 (29,7), 3-4: 20 (31,3) y ≥ 5: 25 (39,1). MNA®: > 23,5: 59 (92,2) y 17-23,5: 3 (7,8). MUST®: riesgo bajo: 59 (92,2); riesgo medio: 3 (4,7) y riesgo alto: 2 (3,1). Peso, kg (DE): 71,03 (14,45); talla, cm (DE): 159,46 (8,97); IMC, kg/m2 (DE): 28,13 (5,47); perímetro braquial, cm (DE): 27,75 (3,16), perímetro pantorrilla, cm (DE): 34,24 (3,52); albúmina, g/dL (DE) 4,51 (0,31); hemoglobina, g/dL (DE): 14,46 (1,46); colesterol, mg/dL (DE): 175,73 (31,58); linfocitos, mm3 (DE): 2,13 (0,88). Franja etaria y estado civil: 65-75 años: casado/a: 28 (43,8); viudo/a: 1 (1,6); separado/a: 2 (3,1) y soltero/a: 2 (3,1); 76-85 años: casado/a: 16 (25); viudo/a: 9 (14,1) y soltero/a: 3 (4,7); y ≥ 86: viudo/a: 2 (3,1) y soltero/a: 1 (1,6); p = 0,02. Franja etaria y enfermedades: 65-75 años: 0-1: 7 (10,9), 2-3: 15 (23,4) y ≥ 4: 11 (17,2); 76-85 años: 0-1: 2 (3,1), 2-3: 4 (6,3) y ≥ 4: 22 (34,4); y ≥ 86 años: 0-1: 1 (1,6) y ≥ 4: 2 (3,1); p = 0,004. Sexo y tóxicos: mujer: 33 (51,6), si: 4 (6,3); varón: 17 (26,6), si: 10 (15,6); p = 0,016. Número de enfermedades y número de fármacos: 0-1 enfermedades: 0-2 fármacos: 9 (14,1) y ≥ 5: 1 (1,6); 2-3 enfermedades: 0-1: 9 (14,1), 3-4: 9 (14,1) y ≥ 5: 1 (1,6); ≥ 4 enfermedades: 0-1: 1 (1,6), 3-4: 11 (17,2) y ≥ 5: 23 (35,9); p ≤ 0,0001.

Conclusiones: Valores nutricionales fuera de riesgo de malnutrición siguiendo los criterios MNA® y MUST. Relación entre franja etaria y estado civil significativamente estadística; más casados en el grupo de 65-75 años. Asimismo, en 76-85 años predominaron ≥ 4 enfermedades; p = 0,004. Consumo de tóxicos (alcohol) más notable en varones; p = 0,016. Por último, consumo de fármacos (≥ 5) en los pacientes con ≥ 4 enfermedades; p ≤ 0,0001.

Palabras clave: Malnutrición. Herramienta de cribado nutricional. Anciano.

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