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42.º Congreso Nacional Virtual SEMERGEN 2020 Endocrinología y Nutrición
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42.º Congreso Nacional Virtual SEMERGEN 2020
Virtual, 19 - 30 octubre 2020
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16. Endocrinología y Nutrición
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482/1264 - ESTUDIO DE HÁBITOS ALIMENTARIOS EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 2 CONTROLADOS EN ATENCIÓN PRIMARIA

L. Sierra Martínez1, G. Calderón Calvo2, M. Martínez Fuerte3 y N. Sanz González4

1Medico Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria-GAP Valladolid ESTE. 2Enfermero. Centro de Salud Pilarica. Valladolid. 3Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. Centro de Salud Pilarica. Valladolid. 4Enfermera. Residencia Parquesol de la Junta de Castilla y León. Valladolid.

Objetivos: Conocer los hábitos alimentarios en pacientes con diabetes tipo2 (DM2) controlados en Atención Primaria.

Métodos: Estudio descriptivo transversal aplicado a una selección de pacientes (n = 104; 52 hombres [H] y 52 mujeres [M]) escogidos por muestreo no probabilístico consecutivo entre los pacientes con DM2 incluidos en el Servicio Atención a pacientes con diabetes de la Cartera de Servicios que acudían a la consulta de Atención Primaria. Se les realizó una encuesta de hábitos alimentarios. Los datos se recogen en una hoja de cálculo Excel y son analizados mediante el programa SPSS para Windows.

Resultados: Edad de los pacientes DM2 (años): 90-95 (1 H, 0 M), 85-90 (1 H, 2 M), 80-85 (7 H, 5 M), 75-80 (7 H, 7 M), 70-75 (4 H, 11 M), 65-70 (10 H, 10 M), 60-65 (16 H, 9 M), 55-60 (2 H,3 M), 50-55 (4 H,5 M). Hábitos alimentarios: utiliza aceite de oliva para cocinar: 100% (H), 96% (M); consume vino: 50% (H), 1,5% (M); endulza alimentos: con azúcar: 11,5% (H), 13,5% (M), con edulcorante 88,5% (H), 13,5% (M); consumo preferente de pollo: 65,4% (H), 80,7% (M); raciones de carne roja/día (1-2): 37% (H), 42% (M); raciones de verdura/día (1-2): 75% (H), 73% (M); piezas de fruta/día (1-2): 26% (H), 24% (M); raciones de mantequilla/día (1-2): 80% (H), 88,5% (M); raciones de legumbre/semana (1-2): 87,5% (H), 84,6% (M); raciones de pescado/semana (1-2): 53,8% (H), 50% (M); raciones de precocinados/semana (1-2): 67,3% (H), 51,9% (M); litros de agua/día (1-2): 90,4% (H), 90,2% (M); raciones de frutos secos/semana (1-2): 92,3% (H), 78,8% (M); raciones de mantequilla/semana (1-2): 80,3% (H), 88,5% (M); bebidas carbonatadas/día (> 1): 7,7% (H), 3,9% (M); añade sal a las comidas: 71,2% (H), 76,9% (M).

Conclusiones: Tras la evaluación de hábitos alimentarios en pacientes con DM2, los resultados son similares en hombres y mujeres, salvo en consumo de vino, consumo de frutos secos, uso de edulcorantes y consumo de precocinados, que presenta mayor incidencia en varones. Con el fin de prestar una atención integral y continuada desde la consulta de Atención Primaria, se proponen intervenciones para mejorar los hábitos alimentarios a través de un plan de mejora asistencial mediante el desarrollo de actividades de prevención y promoción, asociadas a la diabetes, realizadas en consultas programadas tanto en la consulta de enfermería como en la del médico de familia.

Palabras clave: Hábitos alimentarios. Diabetes tipo 2. Educación para la salud.

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